Битва за уязвленную честь и достоинство: две соседки выясняли отношения в Вахитовском суде Казани

23 Мая 2019

    Фото: архив "ТИ", рисунки: Екатерина Семенова
    Автор материала: Артур Казанцев
    Жительница Казани Ирина Горшунова пыталась найти на пьяного хулигана, который напал на гулявшую с собаками пенсионерку, однако в итоге пришлось подавать в суд на соседку, которая нелестно отозвалась о ней в характеристике участкового. На самом ли деле пенсионерку оскорбили или это ее домыслы, и при чем тут участковый разбирался корреспондент «Татар-информа».
    Трехлетний конфликт двух соседок разрешился с участием полиции и суда, нелегкий путь примирения включил в себя нападение хулигана, работу участкового и прокуратуры и закончился в Вахитовском суде 100-тысячным иском о защите чести и достоинства. 

    «Все началось после того, как на меня напал хулиган: она оклеветала меня перед участковым»

    В ноябре 2017 года во время прогулки с собаками во дворе своего дома на Ирину Горшунову напал пьяный хулиган, после чего она написала заявление в полицию, однако от правоохранительных органов пришел отказ о возбуждении дела по факту нападения.

    По словам пострадавшей, дело получило неожиданный поворот, после вмешательства прокуратуры, потребовавшей всё-таки найти обидчика,  сотрудники полиции действительно отправились на поиски... мнения соседей о заявительнице.


    Одна из соседок дала Ирине Васильевне такую характеристику, что пенсионерка, получила очередной отказ в возбуждении уголовного дела от полиции. В самом отказе было приведено мнение Ольги Волобуевой о Горшуновой, где она называет ее агрессивной.

    «В декабре 2018 года полицейские пришли опрашивать жильцов, потому что прокуратура не закрывает дело. И они начали проводить дополнительное расследование, но пришли почему-то только к ней, а к другим соседям не ходили. А эта, вот «ангел во плоти», она сделала мне вот такую подлянку», — рассказала Ирина Горшунова.


    Негативная характеристика

    Оспаривая такую характеристику от соседки  Ирина Горшунова обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, потребовав взыскать с соседки 100 тысяч рублей. 

    На судебном заседании Горшунова заявила что в характеристике было написано, что Волобуева назвала свою соседку агрессивной и психически неуравновешенной.

    «Я уверена, если бы она не знала, что это все станет достоянием гласности, она бы ни за что бы не высказывалась таким образом, потому что это очень подлая манера. Данный поступок ее совершенно не оправдывает. Она должна иметь какое-то уважение к возрасту, должны быть религиозные и моральные принципы. Она прекрасно знала, по какому поводу пришел полицейский, он ее проинформировал, что меня ударил пьяный хулиган, и она продолжает втаптывать в грязь человека», — начала свою речь Горшунова.

    В том числе она выразила мнение, что эта характеристика является основанием для того, чтобы полицейским было легче свернуть дело о нападении.

    «Полиция до сих пор ничего не предприняла по поимке хулигана, но зато они имеют письменное высказывание соседки, в котором я предстаю какой-то ненормальной и так далее. Зачем вообще это делать? Она понизила мой статус, мою репутацию», — возмущалась пенсионерка.

    Справка из психдиспансера, записка, кошки и собаки

    На судебном процессе Ирина Горшунова представила справку из психиатрической больницы о том, что она не состоит там на учете. Сделано это было все потому, что в характеристике от Ольги Волобуевой указано, что она является психически неуравновешенной.

    Как выяснилось на процессе, причиной конфликта могла стать любовь истицы к животным.

    «У меня может быть двадцать кошек, а может быть одна кошка. Ведь я их по возможности пристраиваю», — завершила свою речь Ирина Горшунова.


    «Просим в иске отказать, у ответчика нет доказательств оскорбления личности»

    Далее слово перешло к стороне ответчика, представитель Ольги Волобуевой начал с вопросов к истцу, как именно были нарушены ее честь и достоинство и откуда появилась сумма иска в 100 тыс. рублей.

    «Составляли иск юристы. Она назвала меня агрессивной и психически неустойчивой. Это заставило меня пойти в психдиспансер и добыть справку о том, что это не соответствует действительности», — парировала Горшунова, вновь отметив, что ответчик оскорбила ее, когда давала характеристику о ней.

    «”Живет с тремя собаками и десятью кошками. Периодически выключает свет в подъезде”. Поясняю: выключаю свет в подъезде, когда гуляю поздно с собаками, и только на своей площадке, в целях экономии», — рассказала истец.

    В дальнейшем на вопрос представителя Волобуевой о том, в какой части, выданной ответчиком характеристики, она назвала Горшунову психически неуравновешенной, Горшунова ответила: «Это написали полицейские».


    А на вопрос правозащитника Волобуевой о предоставлении суду справки об ухудшении здоровья из-за судебных разбирательств с ответчиком Горшунова отвечать отказалась.

    «Мы просим отказать в иске в полном объеме. Во-первых, моральный вред ничем не мотивирован и не подтвержден никакими документами. А по основной части мой доверитель дала достоверные показания, по ее мнению. А в части оскорбительных высказываний здесь ни одного подобного высказывания нет, то есть: “ведет себя агрессивно” — это же оценочное суждение, ведь агрессию все люди воспринимают по-разному», — заключил представитель ответчика.

    «Мы с ней три года не общаемся, и да она агрессивна»

    В ходе судебного заседания высказалась и сама Ольга Волобуева. Она отметила, что со своей соседкой она не общается уже три года после конфликта.

    «Однажды, обратившись ко мне с просьбой дать ключ от шлагбаума, она начала кричать, и произошел конфликт, и мы уже не общаемся три года. И да, она агрессивна и на все высказывания реагирует странно. У нее была больная собака, которая обмочила весь подъезд», — сообщила ответчик.

    В том числе согласившись с тем фактом, что ошиблась в количестве кошек, и отметив, что свет соседка выключает постоянно.

    «Да, я ошиблась в количестве кошек, но я сделала вывод об их количестве со слов моего мужа, который заходил помочь ей по хозяйству. На личную просьбу о выключении света, то это неправда, что свет выключается после 11 часов в целях экономии, она выключает его постоянно», — заключила Волобуева.

    Кроме этого, она рассказала корреспонденту «Татар-информа», за что на нее был подан иск.

    «На меня подали в суд за показания на мою соседку, там я высказала свое мнение, что соседка временами ведет себя агрессивно, что выражается в словесной форме к ближайшим соседям», — поделилась Ольга Волобуева.

    Взаимные извинения и отказ от иска

    Вахитовский суд Казани пришел к мнению, что если соотнести объяснения Волобуевой и постановления полицейского, то получается, что слов о психическом расстройстве она не давала. А также предложил прийти к мирному соглашению и извиниться друг перед другом, на что обе стороны нехотя согласились.

    «Изначально я была настроена на мирное урегулирование конфликта, но после того, что я услышала в свой адрес и адрес своего супруга, уже не хочу. И я не хотела обидеть истца, готова принести извинения непонятно за что. Но если вы, Ирина Васильевна, откажетесь от иска», — выступила Волобуева.

    На что Ирина Горшунова принесла ответные извинения и отказалась от иска.

    «Поскольку спора нет, истец и ответчик не имеют взаимных претензий, речи о заключении мирового соглашения быть не может, поскольку в мировом соглашении указывается то, что стороны должны сделать в тот или иной срок. В ходе судебного заседания мы выяснили, что взаимных претензий у сторон нет. Производство по делу прекращено в связи с тем, что истец заявил отказ от иска», — вынес решение суд.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «По три доски возил на велосипеде – 300 км намотал!»: как обычный пенсионер из Казани отремонтировал целый мост

    Как у дяди Коли появилась мысль восстановить бесхозный подвесной мост? Кто и как ему помогал? Как по три-четыре доски возил на велосипеде за 9 км от дома. Как однажды чуть не сорвался с моста. История дедушки из Казани, который практически в одиночку отремонтировал целый мост, – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Общество

    Радиофобия: стоит ли бояться базовых станций операторов связи?

    По данным Роспотребнадзора по РТ, в последнее время значительно выросло количество обращений от граждан на установку опор базовых станций сотовой связи вблизи жилых домов. Чем они могут быть опасными и куда обращаться при выявлении нарушений, разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна