Бесплатные препараты для неизлечимо больных людей и медпомощь на дому: что даст новый законопроект о паллиативной помощи стране и Татарстану

16 Января 2019

    Фото: архив / Рамиль Гали
    Автор материала: Динара Прокопьева
    Сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект о паллиативной помощи, в которой нуждаются 1,3 млн неизлечимо больных россиян. Татарстан уже давно начал налаживать систему паллиативной медицины: первые выездные бригады к неизлечимо больным, детский хоспис в Казани стал вторым в России после петербургского. Эксперты уверены, что благодаря новому законопроекту паллиативная помощь станет доступнее для жителей отдаленных деревень, а число хосписов в Татарстане увеличится.

    «Выездные бригады — это спасение для одиноких неизлечимых людей»

    Создатель первого в Татарстане хосписа, основатель Фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов уверен: благодаря новому законопроекту будут развиваться кабинеты паллиативной помощи и выездные бригады по всей стране. К слову, в Казани выездная служба хосписа работает с 2011 года. Сейчас под ее патронажем 150 безнадежных больных.

    «Проблемы с обезболивающими препаратами нет. Проблема в чем? Например, одинокий паллиативный пациент живет где-то в деревне. У него нет родственников, чтобы сходить и выписать лекарства. Некому сделать инъекции и некому доставить их одинокому человеку. Одно из решений — развитие выездной паллиативной службы, а для этого нужно открыть кабинеты паллиативной помощи при больницах. Как детские, так и взрослые», — сказал Владимир Вавилов и добавил, что принятый в первом чтении законопроект — большой прорыв в развитии паллиативной помощи.


    Фото: архив / Рамиль Гали

    Паллиативные пациенты — это не только онкобольные, заметил основатель казанского хосписа. Большое количество пациентов страдают от заболеваний центральной нервной системы, особенно это касается детей. В обезболивающих препаратах также нуждаются люди с тяжелыми формами ДЦП.

    Вавилов напомнил, что сейчас в Татарстане есть лишь один хоспис — казанский, на 35 мест. Его возможностей, конечно, недостаточно для города-миллионника, поэтому вопрос о строительстве второго хосписа уже поднимался на уровне Президента РТ.

    «В конце января [в Правительстве РФ] рассмотрят просьбу Рустама Нургалиевича о выделении нам под строительство стационара-хосписа для взрослых на 60 койко-мест. Как только мы оформим землю, мы сразу начнем проектную документацию. Начнем стройку, поставим забор», — сказал Вавилов.

    Кроме того, идут разговоры об открытии двух хосписов в Закамской зоне — в Альметьевске и в Набережных Челнах. Накануне «Татнефть» предложила Вавилову открыть хоспис на базе пустующего санатория в Нурлате.

    «В Нурлате пустует санаторий или дом отдыха, но он не подходит — надо, чтобы при хосписе был онкоцентр», — сказал основатель первого в Татарстане хосписа и добавил, что «Татнефть» будет подбирать другие варианты размещения.

    «Права безнадежных больных в России, наконец, конкретизированы»

    Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов считает, что не все неизлечимо больные люди хотят стать пациентами хосписа. Именно поэтому важно развивать систему выездных паллиативных бригад.

    «Не все пациенты, имеющие безнадежный диагноз, нуждаются госпитализации в хоспис. Многие хотят находиться дома, получать помощь на дому. Теперь это право закрепляется в законе, но это не значит, что раньше выездная помощь не оказывалась. С 2011 года хоспис, который мы создали в РТ, оказывает выездную помощь», — напомнил парламентарий.

    Фаррахов отметил, что автомобиль скорой медицинской помощи для нужд хосписа передал Президент РТ. После этого был обучен персонал, и неизлечимо больные татарстанцы начали получать паллиативную помощь на дому.

    «Наши специалисты стали получать телефонные звонки, выезжать на дом к тяжелобольным жителям РТ. В первую очередь в семьи, где есть дети с неизлечимыми диагнозами. Начали давать рекомендации, проводить процедуры, оставлять какую-то медицинскую технику, которая помогла улучшить качество жизни. Это возможность была, но нормативно она не была закреплена», — сказал Айрат Фаррахов.


    Фото: архив / Александр Эшкинин

    Он считает, что законопроект о паллиативной помощи конкретизирует права безнадежных больных, но в части хосписной помощи предстоит большая работа.

    «Необходимо двигаться в более широком направлении, вносить дополнительные изменения в целый ряд законов, которые позволили бы создать льготные условия для тех фондов и граждан, которые планируют построить хосписные учреждения», — сказал Фаррахов. Он также солидарен с Владимиром Вавиловым и считает, что Татарстану нужен хоспис в Закамской зоне.

    Депутат полагает, что на одном законопроекте эта работа не закончится, тем более что на проблемы неизлечимо больных людей обратил внимание Президент России Владимир Путин. Во время посещения детского хосписа в Невском районе Санкт-Петербурга он сказал, что с 2019 года на паллиативную помощь регулярно будут выделяться средства из федерального бюджета. В этом году сумма составит порядка 5 млрд рублей.

    «Россияне смогут получать паллиативную помощь на дому в кругу близких людей»

    Парламентарий от Татарстана Борис Менделевич назвал принятие законопроекта о паллиативной помощи большим шагом вперед. По его словам, в такой помощи нуждаются 1,3 млн россиян. Это люди, находящиеся в терминальной – конечной – стадии неизлечимого заболевания. Им нужен тщательный медицинский уход, комфортная обстановка и моральная поддержка.

    «Принятие законопроекта позволит оказать пациентам не только медицинскую, но и социальную и психологическую помощь. К примеру, больные смогут получать паллиативную помощь на дому. Учитывая, что большинство пациентов хотят провести этот период с близкими, это огромный шаг вперед», – отметил Борис Менделевич.

    Законопроект также предусматривает работу с медиками. Они будут оказывать не только медицинскую помощь, но и психологическую.


    Фото: архив / Рамиль Гали

    «Для работников, представляющих медпомощь, будет предусмотрено специальное обучение. Также важно, что связка медперсонал – пациент будет расширена: врачам предстоит помогать не только пациентам, но и их семьям. Конечно, и сейчас врачи не оставались в стороне, но с принятием законопроекта данное направление должно выйти на новый, более масштабный и качественный уровень», — уверен парламентарий.

    Депутат считает, что принятие законопроекта станет одним из самых значимых событий года в здравоохранении.

    «Вместе с тем пока документ находится в работе. У каждого, в том числе и у жителей Татарстана, есть возможность внести свои предложения. Готов их обсудить и внести в качестве поправок к законопроекту ко второму чтению», - подчеркнул Борис Менделевич.

    Что конкретно предлагает законопроект о паллиативной помощи?

    Весной прошлого года в Госдуме прошли парламентские слушания о перспективах нормативно-правового регулирования паллиативной помощи. В конечном итоге был сформирован законопроект, который в Госдуму внесло Правительство России.

    Согласно документу, паллиативная помощь — это не только медицинские процедуры, которые облегчат боль или избавят от нее пациентов, но и мероприятия по уходу за тяжелобольными людьми, психологическая поддержка.

    Люди смогут бесплатно получать необходимые медикаменты в стационарных и амбулаторных условиях, а также в условиях дневного стационара. У паллиативных пациентов появилось право на облегчение боли наркотическими или психотропными лекарственными препаратами.


    Фото: архив / Рамиль Гали

    Другое нововведение — законодательно закрепляется возможность получить паллиативную помощь на дому. Депутаты надеются, что за счет этого медицинские и социальные услуги станут доступнее в городах с большой плотностью населения.

    «Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу», — цитирует ТАСС слова председателя Госдумы Вячеслава Володина.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Буду поститься, пока не установят минарет»: жительница Буинского района 63 года держала уразу в ожидании восстановления разрушенной мечети

    В маленькую деревушку Сарсаз  нас привело желание услышать историю уникальной женщины, ныне уже покойной жительницы этого села Галии апа. Она 63 года подряд держала уразу, потому что дала обещание перед сельчанами, что не прервет поста, пока не восстановят минарет мечети, снесенный в годы установления советской власти. Жители деревни считали ее святой.

    Общество

    О чем говорят мужчины в доспехах: как сэкономить на латах и вырастить коней для «железа»

    Участники фестиваля средневекового боя «Великий Болгар» приехали в Татарстан из разных уголков России, а некоторые даже из других стран. Все они по-настоящему увлечены этим спортом, который позволяет им путешествовать по миру, изучать историю и совершенствоваться. Участники рассказали, что чувствуют во время боя, почему они радовались дождю и как воспитывают лошадей для сражений.

    Общество

    В погоне за большой рыбой: как строитель из Казани поймал карпа-гиганта весом почти 9 килограммов

    В Самарской области состоялся очередной турнир по ловле карпа Monster Carp, на котором команда из Казани, состоящая из двух Максимов, поймала настоящего речного гиганта – карпа весом почти 9 кг! О карпфишинге, местах, где водится хитрый белый амур, самом большом улове и главном принципе рыболова-спортсмена рассказал ИА «Татар-информ» основатель казанского клуба карпфишеров Максим Сивец.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна