Автор нового проекта ТЦ «Кольцо»: «Я как казанец не хочу, чтобы в центре города появилась какая-то ерунда»

21 Октября 2019

    Автор материала: Артур Казанцев
    Владислав Куликовский, победитель открытого конкурса на реконструкцию здания ТЦ «Кольцо», рассказал о том, как они вместе с одногруппником открыли архитектурное бюро, как ТЦ «Кольцо» будет притягивать посетителей, какие символы Казани будут на торговом центре и нужно ли соединить «Кольцо» с улицей Баумана. Читайте об этом в материале ИА «Татар-информ».

    Уровень конкурса был недостаточно сильный

    Давно ли вы занимаетесь архитектурой, сколько лет трудитесь в этой сфере?

    В архитектуре я уже 8 лет. Как окончил университет, сразу же начал работать в основном над жилыми зданиями. Два года назад вместе с моими партнерами мы организовали бюро, один из них мой одногруппник, а другой – партнер из Москвы. Образовать бюро мы задумали четыре года назад, и вот два из них планомерно шли к открытию.

    Как узнали о конкурсе?

    О конкурсе говорил весь город, и мы думали, что будет большой конкурс, а оказалось, что его уровень недостаточно сильный, на мой взгляд.


    Расскажите подробнее о конкурсе. Какие были задания, что нужно было выполнить?

    На конкурсе было два этапа. Сначала мы подали заявку, разработали проект за два месяца, и основное замечание было, что у нас недостаточно проработанный концепт. Но два месяца для такого объекта непомерно мало, конечно же.

    Даже последующих трех месяцев для этого проекта недостаточно, и его еще нужно дорабатывать. Это нормально, и сейчас мы планируем этим заняться.

    А каким «Кольцо» было на первом этапе?

    У нас принципиально сильных изменений не было, мы доработали сетчатый фасад, функционал и кровлю. Идея у нас зародилась сразу, она понятная, объяснимая. Мы обсуждали проект с московскими коллегами, и все оценки были только положительные. И, на мой взгляд, нам удалось сделать правильный проект.

    «В нашем проекте отражены татарские орнаменты и национальный колорит»

    Почему в проект не включены какие-то детали, подчеркивающие символы Казани, все-таки «Кольцо» находится в центре города?

    Наш проект отдает дань истории, мы восстанавливаем объемы, которые были там ранее, в современном прочтении – из стекла. Далее идет фасад из перфорированных панелей, узор на которых – это стилизованные татарские орнаменты. И тема Казани, на мой взгляд, более чем раскрыта. Здесь и отражение места, и национального колорита.


    Почему ваш проект должен подчеркивать идентичность торгового центра, а не, скажем, какого-либо памятника?

    Все-таки здание должно отражать свою функцию, в данном случае торгового центра. А если бы мы восстановили объемы зданий, как они были, это было бы больше похоже на жилые дома. Как пример – ГУМ. Он выглядит как жилое здание, и психологически туда не хочется заходить. Помимо всех недостатков внутри жить ему, с точки зрения торговли, не дает его фасад, он не приглашает к себе. Поэтому говорить о том, что давайте восстановим все как было, это неправильно. Во-первых, утерянное историческое не восстанавливают, потому что в нем нет никакой ценности, во-вторых, точь-в-точь не восстановить, потому что там изменились линии застройки. И самое главное – не будет отражена типология и объект не будет привлекать внимание, и это будет обычное заурядное здание из разряда новодела. А это здание должно стать центром композиции.

    Почему был выбран сетчатый фасад?

    Мы восстановили объем утерянного здания, сделали витражи прозрачными, рассечка витражей поддерживает членения старых зданий, которые здесь были раньше. Кроме этого, у витража есть разная степень прозрачности, где части в виде окон самые прозрачные. Это позволяет ночью создать силуэт тех, ушедших зданий.

    Металлический сетчатый фасад выполняет функцию обобщающего элемента и собирает объем зданий в единую форму, и вся эта композиция отражает место, похожее на общественное пространство и место развлечений. И этот объем приглашает к себе и делает все для того, чтобы туда хотелось зайти. Кроме того, сетка позволила нам привнести идею разноплановости. Издали она выглядит более монолитно, а когда ты приближаешься, ты видишь, как она детализируется, и начинается эта игра тебя как зрителя с этим фасадом, при этом сетка изменяется, она прогрессирует, тебе хочется к ней идти и узнать, что будет дальше.


    Расскажите подробнее про парк развлечений и смотровую площадку. Хотелось бы узнать также, каким будет озеленение.

    Нашим проектом первые этажи предусмотрены под торговлю, а третий этаж — это зона фудкорта, которая объединяется с существующей и становится большим местом отдыха, где можно не только покушать, но и отдохнуть, развлечься, получить новые эмоции.

    На крыше здания мы предлагаем сделать общественное пространство, которое можно использовать даже зимой. Здесь есть большая многофункциональная площадка, трибуна и по всему фасаду смотровая площадка, и вся эта зона насыщена зелеными насаждениями. Мини-парк с прекрасным видом, где также можно комфортно провести время. А зимой на крыше здания можно расположить, например, каток.

    Перед памятником Муллануру Вахитову мы предложили сделать парк, он должен быть максимально зеленый с крупными деревьями, в этом районе мало зеленых пространств, и нужно это исправлять!


    Соединение «Кольца» с улицей Баумана рано или поздно случится

    Почему было предложено сократить движение возле торгового центра с 12 до 8 автотранспортных полос?

    Во-первых, очевидно, что там не требуется столько полос. Единственная пробка там – это поворот на Тихомирнова, и выглядит все это довольно-таки хаотично, и мы предложили все это упорядочить, чтобы выглядело поинтереснее. И все современные тенденции говорят о том, что нужно сокращать влияние автомобилей в центре города и отдавать предпочтение пешеходам и развивать общественный транспорт и велосети.

    Предполагается ли проектом соединить «Кольцо» с улицей Баумана?

    Для этого мы предложили сделать наземный переход, который соединит две пешеходные улицы. По факту это необходимо и пока находится на рассмотрении. Пока не могут это согласовать и привести в действие, но мы будем над этим работать. Но рано или поздно это случится, и начнется сокращение автомобилей, и инфраструктура будет создаваться для пешеходов.


    Была ли встреча с новым главным архитектором Казани Ильсияр Тухватуллиной?

    Да, встреча была, и она нас поддерживает, потому что понимает, что Казани нужен глоток свежего воздуха в плане архитектуры. Ведь в Казани с точки зрения современной архитектуры все очень скудно.

    Проект подвергся критике в соцсетях. Что можете об этом сказать и как к критике в целом относитесь?

    На самом деле те или иные серьезные проекты всегда подвергались критике. Давайте вспомним Эйфелеву башню – сначала ее все так ненавидели и была она изначально временной конструкцией, а сейчас какой она имеет эффект? Это нормально, что люди относятся негативно. Все новое для людей – это плохо, все привыкают к тому, что есть. Я готов поговорить с теми людьми, которые пишут гадости о проекте, и объяснить идею, которую, мне кажется, они не поняли, потому что нужно понимать, что архитектура — это тоже сложный продукт и им должны заниматься профессионалы, а руководство города должно им доверять. Придя в больницу, вы же говорите врачу, что вам нужно лечить, и вы ему доверяете. Я как казанец не хочу, чтобы в центре города появилась какая-то ерунда. И я уверен в своем проекте, уверен, что это будет хороший результат, и я буду отстаивать его, и готов, нет – хочу! Хочу слышать конструктивную критику – возможно, это даст еще более хороший результат!





    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Его творческая сила была мощнее, чем у любого из нас»: каким друзья и коллеги запомнили погибшего в ДТП кавээнщика Ильяса Хасанова

    8 ноября в районе 23 часов на 924-м километре трассы М7 Москва – Уфа в страшное ДТП попали организаторы Татарской лиги КВН. В аварии погибла основатель Лиги КВН РТ Фарида Таштабанова, один из редакторов Ильяс Хасанов скончался вчера в Республиканской клинической больнице.

    Общество

    «Тогда введем траурный день в Татарстане»: что думают политики и авторы телеграм-каналов про инициативу признать Стояние на Угре памятной датой в России

    В начале этой недели в СМИ появилась информация о том, что, со слов губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, Владимир Путин поддержал инициативу калужан о признании дня победного окончания Стояния на реке Угре памятной датой России. После в администрации Президента России эту информацию опровергли. Как к этой инициативе относятся в Татарстане и что думают российские политики – в материале ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна