Апельсиновый рай, или Детали Масленицы в Валенсии

6 Апреля 2019

    Фото: Сергей Гаврилов
    Автор материала: Сергей Гаврилов
    Почему испанский южный город считается главным апельсиновым центром Европы, а весной в нем несколько дней подряд взрывают петарды, рассказывает корреспондент «Татар-информа».

    Прямой рейс из Шереметьево – и через пять часов вы в Валенсии. Пассажиропоток местного аэропорта составляет около 5 миллионов человек в год, это восьмой показатель среди испанских воздушных гаваней. Обслуживает рейсы из 65 стран мира. Поэтому аэропорт Валенсии сотрудничает со многими авиакомпаниями мира, среди которых «Аэрофлот», S7, Ryanair, Wizz Air и многие другие.

    Добраться до города, который расположен в 8 километрах от аэропорта, не проблема: 40 минут на автобусе за 1,5 евро. Аавтобусы здесь как у нас – все красного цвета. Еще варианты: 20 минут на метро за 4,9 евро или еще быстрее на такси, но за 20 евро.

    Забегая вперед, отметим, что для города с населением в 800 тыс. человек (больше живет только в Барселоне и Мадриде) пять линий метро впечатляют. В 1988 году здесь был открыт метрополитен, в состав которого входят также трамвайные линии. Станция метро находится прямо в здании аэропорта.


    Можно и по морю, но это долго. Благо порт Валенсии — один из крупнейших в Испании. А так как здесь летом очень жарко, то лучше весной. И эмоций будет больше. Вот я попал как раз на испанскую масленицу – Fallas. Это конкурс огромных скульптур из папье-маше, символизирующих различные человеческие пороки, которые сжигаются в последнюю ночь праздника.

    В городе в эти дни как на войне. Взрывы, свист «снарядов», вспышки выстрелов. Это повсюду запускают петарды, взлетают шутихи и фейерверки, шествуют по улицам толпы народа в национальных костюмах. А также ежедневная коррида с участием лучших матадоров.

    Чего бы и не погулять? 17 марта здесь в тени было +28, в последующие два дня +22. Молодежь уже шорты надела. Фонтаны водой брызжут.


    Имейте в виду, что, как и в других странах Южной Европы, испанцы очень плохо владеют английским. Подготовьтесь. Попадется вывеска Bomberos – не пугайтесь, это пожарные.

    Город является центром автономного сообщества Валенсия и одноименной провинции. Основан римлянами в 138 г. до н.э, и назван Валенция (лат. Valentia), что, помимо прямого перевода – «сила», «крепость», также означало «доброе предзнаменование».

    Триста лет здесь рулили вестготы, с 714 года по 1094 – мавры, включив город в состав Кордовского халифата. Уже к 1096 году все мечети Валенсии были либо уничтожены, либо переделаны в церкви. Арабы вернулись в 1102 году и правили городом еще 136 лет. В 1238 году возводится первая городская церковь, а в 1262-м был заложен Кафедральный собор. В 1377 году король Педро Церемонный провозгласил Валенсию «дважды преданным городом», в связи с чем на ее гербе появились две буквы L (исп. leal — «преданный»).


    В XV—XVI веках королевство Валенсия становится одной из крупнейших экономических держав на Средиземноморском побережье — город стал могущественным торговым центром. Основой экспорта являлись шёлк, текстиль и керамика. В 1407 году был открыт первый городской банк, финансировавший сделки на купеческой бирже.

    Укреплению могущества города во многом способствовала доставка в Валенсию в 1437 году Святого Грааля — чаши, из которой, по преданию, апостолы причащались на Тайной вечере, и в которую позднее была собрана кровь распятого на кресте Иисуса Христа. В отличие от мистической чаши, обладателями которой являлись тамплиеры, эта была официально признана Ватиканом как одно из Орудий Страстей.


    Чаша хранится в главном соборе города. Зайдете в храм – увидите. Собор построен на месте мечети в XIII—XV веках, после перехода контроля над городом от мавров к испанцам в ходе Реконкисты. Собор украшен росписями, витражами, статуями святых.

    В середине XIX века пришло общее оживление экономики (главным образом, благодаря торговле цитрусовыми и рисом), что позволило осуществить значительные преобразования, изменившие облик Валенсии. И по сей день именно она считается самым апельсиновым городом страны.

    Главные достопримечательности расположены в старом городе, его границей стала сухая река Турия. Остались фрагменты городских укреплений, включая несколько внушительных ворот и даже спаренная башня, средневековое готическое здание шелковой биржи Ла Лонха, изящные постройки XIX-XX века в стиле модерн (Центральный рынок, вокзал, почтамт), музеи, современные зоопарк и океанариум. Валенсия входит во Всемирное наследие человечества с 1996 г.


    Самый центр старого города – это Королевская площадь с кафедральным собором и колокольней. В Валенсии около 50 музеев, в том числе Музей изящных искусств, Музей Керамики имени Гонсалеса Марти, Военный музей, Музей истории города, Музей Патриарха, названный в честь художника Хуана де Риберы, Галерея современного искусства IVAM, Музей науки имени Принца Филиппе — огромный и интерактивный, составная часть Города искусств и наук, Музей Риса, Дом-музей Бласко Ибаньеса, Лонха-де-ла-Седа — средневековое готическое здание шелковой биржи.


    Желающим отведать национальной кухни, стоит помнить, что, как и по всей Испании, типичное валенсийское блюдо – это паэлья из риса. Оно бывает нескольких разновидностей: традиционная валенсийская паэлья готовится с курицей, кроликом и иногда улитками, готовят также паэлью с морепродуктами, смешанную паэлью (с мясом и морепродуктами) и даже вегетарианскую паэлью. Варьируется и состав используемых овощей: зелёная фасоль, белая фасоль, красный перец, артишоки. Существует разновидность, где рис заменяется вермишелью — она называется фидеуа.

    Полакомиться этим блюдом можно на каждом углу старого города, в новом в принципе делать нечего. А вот пробовать мандарины и апельсины с деревьев, растущих вдоль дороги, не рекомендую: дичок горчит, проверял лично. Как и в других городах Испании, здесь море собак. Государство платить каждому владельцу барбоса на содержание питомца 50 евро в месяц. В городе есть даже уличные туалеты для собак!


    Любопытно, что с 1982 года городами-побратимами Валенсии являются два нынешних украинских города – Мариуполь и Одесса, российских нет. Но наши люди в городе попадаются частенько. Испания – дешевая страна, средняя зарплата около 1 тыс. евро. Казанец Марат, работник местного автопрома, с которым столкнулся на баскетбольном матче Кубка Европы «Валенсия» – УНИКС, снимает квартиру в городе за 700 евро, плюс коммунальные расходы, которые, по его словам, меньше, чем в Казани.

    Нищие здесь попадаются на всех центральных улицах старого города, хотя по нашим меркам грех жаловаться на жизнь. В любом супермаркете здесь не только впечатляющий набор местных вин, молодые из которых можно купить и по 80 евроцентов за литровую бутылку, а можно и в пятилитровой канистре по 5 евро.


    Бананы по 1,2 евро, яблоки – 1,6, лимоны – 1,4, мандарины – 2,2, апельсины – 0,9, киви – 1,9, картошка – 1,9, помидоры – 1,6. Сравните с ценами в клубном магазине баскетбольного клуба «Валенсия»: майка – 35 евро, поло – 18, флешка – 12, вымпел – 5-10, шарф – 7, сумка – 20, игровые трусы – 25, майка – 35, куртка – 45. Билеты на игру с УНИКСом продавали по 20-30-50 евро.

    Резюме: в Валенсии летом жарковато, уютно весной и осенью, когда по нашим меркам можно поплавать в Средиземном море с температурой воды в 18-20 градусов. Я окунулся с величайшим наслаждением. Как раз весной.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Уникальные видеокадры из истории Татарстана: как праздновали 1 Мая в Казани в 1937, 1939, 1940 годах

    Информационное агентство «Татар-информ» начинает совместный проект с Государственным комитетом РТ по архивному делу. Мы будем знакомить читателей с уникальными материалами, хранящимися в архивах Татарстана. Проект приурочен к 100-летию ТАССР. Первый материал мы представляем сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда. Вы узнаете, как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.

    Общество

    Фаррахов: Комплексная программа развития села будет рассматриваться в Госдуме этой осенью

    Достойный уровень пенсий для сельских жителей, поддержка многодетных семей и три столпа, на которых должно быть основано благополучие подрастающих поколений — об этом рассказал депутат Госдумы от Татарстана в интервью «Татар-информ».

    Общество

    Единственный в Марий Эл мастер по изготовлению гуслей Гарай Магсумзянов: «Мари популяризируют гусли, а мы, татары, их утеряли»

    Житель Йошкар-Олы Гарай Магсумзянов – профессиональный музыкант, последние четыре года активно популяризирует татарские и марийские гусли. По данным телерадиокомпании Марий Эл, он единственный в республике мастер по изготовлению этого старинного народного инструмента. С Гараем Магсумзяновым мы встретились в его мастерской в Национально-культурном центре татар в Йошкар-Оле.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна