Андрей Кузьмин: «АО “Татмедиа” – мощная информационная сила»

2 Октября 2019

    Акционерное общество «Татмедиа» 1 октября отметило 12 лет. О достижениях общества и планах на будущее ИА «Татар-информ» рассказал генеральный директор компании Андрей Кузьмин.

    – Андрей Владимирович, что из себя представляет АО «Татмедиа» на данный момент? 

    – Мы — это 70 филиалов, 98 районных, городских и республиканских газет, 14 журналов, 17 телеканалов, 10 радиоканалов, 80 веб-сайтов, ведущее информационное агентство «Татар-информ», полиграфическо-издательский комплекс «Идел-пресс», республиканский канал «Татарстан 24».

    У нас более 1,8 млн подписчиков в социальных сетях. На сегодняшний день порядка 1,8 тыс. человек трудятся в АО «Татмедиа» и могут назвать сегодняшний день праздничным. Мы с достаточным оптимизмом смотрим сейчас в будущее. У нас этот год был очень урожайный благодаря поддержке руководства Республики Татарстан. Например, мы серьезно повысили заработную плату для журналистов муниципальных филиалов, газет и телеканалов. 

    – Какими еще достижениями можете поделиться? 

    – Год назад мы провели масштабную модернизацию оргтехники – обновили практически все компьютеры. Редакции сейчас работают на современном оборудовании.

    Мы сохраняем тиражи наших печатных СМИ – газеты и журналы по-прежнему востребованы нашими читателями. Активно развиваются и электронные версии.

    Весь прошлый год мы занимались обновлением интернет-версий изданий. Это позволило нарастить аудиторию и на сайтах, и в социальных сетях. Процесс продолжается.

    А в этом году благодаря Президенту Татарстана нам были выделены средства на приобретение автомобилей и обновление телевизионного оборудования. Автомобили редакции городов и районов уже получили, а в ближайшие три-четыре месяца мы полностью обновим телевизионный парк. Будут новые студийные камеры, новые «монтажки». Все это позволит нам серьезно повысить качество картинки, которую мы даем. 


    – Проводится ли обучение сотрудников? 

    – Да, у нас этот процесс непрерывный. Журналисты и руководители несколько раз в год проходят обучение по разным направлениям. Очень важно постоянно повышать свою квалификацию, ведь в современных условиях корреспондентам надо уметь писать для разной аудитории – для традиционной печатной версии, для сайта, для социальных сетей. А это разные навыки, и надо знать, как зацепить читателя. Очень много юридических аспектов. Обучение проводятся в различной форме – это онлайн-вебинары, семинары с приглашением федеральных спикеров, обмен опытом.

    – Какие планы ставите перед собой? 

    – Мы с оптимизмом смотрим на смену руководителя Республиканского агентства «Татмедиа». С Айдаром Салимгараевым мы очень давно знакомы. Он человек из нашей среды, тоже руководил АО «Татмедиа». Мы надеемся на серьезную продуктивную работу. С тем, чтобы и дальше наши государственные СМИ представляли очень мощную силу на информационном рынке. Самая главная наша задача – чтобы люди нам по-прежнему доверяли.

    Нам очень приятно, что ИА «Татар-информ» постоянно лидирует в рейтинге цитируемости «Медиалогии» (по итогам 2-го квартала агентство заняло первое место — Ред.). В лидерах цитируемости и газета «Челнинские известия», «Нижнекамская телерадиокомпания», «Татарстан-24», газета «События».

    Очень серьезно мы начали работать по конкурсам и грантам. В частности, наши телеканалы и печатные СМИ отправляют заявки в Москву в Федеральное агентство по печати и получают финансирование на различные телевизионные или газетные проекты. И если в 2016-2017-х годах наши издания получили гранты в размере одного миллиона рублей, то в этом году 14 филиалов «Татмедиа» получили почти 9 миллионов рублей по федеральным грантам. Этот источник финансирования мы активно осваиваем и разрабатываем. 

    – Какая работа ведется в части развития социальных сетей? 

    – По соцсетям проводится огромная работа. Сейчас у нас уже 1 млн 800 тыс. подписчиков. И это активные подписчики. Каждая редакция в наших районах имеет несколько групп в социальных сетях, они там размещают новости, интересные материалы, фото, видео. Это направление очень сильно развивается, потому что мы понимаем, что молодые люди живут в соцсетях, а мы должны быть там, где читатели.

    Вместе с этим мы продолжаем поддерживать и развивать подписку на газеты и журналы. Без этого никуда, как бы ни говорили наши конкуренты и коллеги из других СМИ, что газеты умерли. Съездите в район, посмотрите! Люди выписывают и читают газеты. Это реальные подписчики, это для них привычный источник информации.

    Давайте закроем газеты, переведем все в Интернет, как предлагают некоторые горячие головы. И серьезная часть населения останется без привычного источника информации. Это недопустимо. Наша задача — сделать газетный контент более аналитическим, насыщенным, интересным. И над этим наши районные СМИ очень упорно работают, и есть серьезные успехи. 

    – Какие сложности есть в этой части? 

    – Единственное опасение, которое у нас есть — это по поводу «Почты России». Там происходят изменения, организация акционируется. Уже во многих районах республики есть жалобы на то, что нет почтальонов. Нам сейчас приходится продумывать систему, как доходить до каждой деревни, до каждого населенного пункта.

    Хочу отметить серьезную поддержку со стороны «Татарстан почтасы». Понятно, что они встроены в федеральную структуру. Но здесь у нас полное взаимопонимание и контакт, мы вместе работаем над тем, чтобы до людей вовремя доходила информация. В этом направлении мы также будем работать, придумывать какие-то новые схемы.

    Более того, сейчас наши люди в Госсовете РТ. Мы очень ценим и благодарим Айрата Ринатовича Зарипова за огромный вклад в развитие АО «Татмедиа», когда он возглавлял Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям. И надеюсь, что он продолжит нас поддерживать, будучи в другой должности — руководителя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Этот комитет также отвечает за СМИ, поэтому мы надеемся, что не останемся без его внимания.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «По три доски возил на велосипеде – 300 км намотал!»: как обычный пенсионер из Казани отремонтировал целый мост

    Как у дяди Коли появилась мысль восстановить бесхозный подвесной мост? Кто и как ему помогал? Как по три-четыре доски возил на велосипеде за 9 км от дома. Как однажды чуть не сорвался с моста. История дедушки из Казани, который практически в одиночку отремонтировал целый мост, – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Общество

    Радиофобия: стоит ли бояться базовых станций операторов связи?

    По данным Роспотребнадзора по РТ, в последнее время значительно выросло количество обращений от граждан на установку опор базовых станций сотовой связи вблизи жилых домов. Чем они могут быть опасными и куда обращаться при выявлении нарушений, разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна