«Застройщикам выгоден гигантский двор-парковка, окруженный «муравейниками», а людям нужен уют»: в Зеленодольске решают, как обновятся городские улицы после сноса «аварийки»

22 Августа 2019

    Автор материала: Александра Давыдова
    В Зеленодольском районе полным ходом идет снос аварийных домов. Завершить работы планируют до конца осени. Что зеленодольцы хотят видеть на освободившихся от «аварийки» площадях? На какой улице в городе самая высокая концентрация снесенных исторических построек? Почему горожане отказываются от многоэтажек в пользу домов с малой и средней этажностью? Об этом ИА «Татар-информ» рассказали главный архитектор Зеленодольского района Юрий Герасимов и начальник отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Совета ЗМР Денис Анисимов.

    «Сейчас мы формируем новый облик Зеленодольска»


    В программе по переселению из аварийного жилья в Зеленодольском районе участвуют 190 домов, на данный момент из них расселены и подлежат сносу 162 постройки. Сносить дома уже начали, а завершить работы планируют в конце осени, - рассказал руководитель пресс-службы Совета ЗМР Денис Анисимов.

    Вопрос о том, что же появится на данных территориях после сноса «аварийки» пока открыт. На минувшей неделе в Зеленодольске стартовали общественные обсуждения, на которых горожане, руководители различных организаций, активисты могут озвучить свои идеи по обновлению города. Выслушав предложения горожан, в исполкоме сформируют видовые эскизы улиц.

    «После этого проект будет утвержден на публичных слушаниях и вынесен на сессию депутатов городского совета, которые, соответственно, должны высказать свое мнение о внесении изменений в генплан города. Это огромная работа, и она будет идти не один месяц» — руководитель пресс-службы ЗМР Денис Анисимов

    Есть ли жизнь после «аварийки»?


    Самая большая концентрация аварийных домов в Зеленодольске на улице Гоголя и примыкающих к ней улицам Паратской, Тургенева, Солнечной и др. – 80 зданий. Аварийные дома также есть на центральной улице Ленина и в квартале «Полукамушки».

    «Протяженность улицы Гоголя составляет 3 км. На данный момент там было снесено 15 домов из 80, площадь освобожденных земельных участков – 13 гектаров. Зеленодольцы неоднократно обращались к нам с вопросом: "А что будет дальше?". То есть, фактически, есть ли жизнь после «аварийки», - отметил Денис Анисимов.

    В рамках общественных обсуждений было запущено интернет-голосование, в котором горожане отмечали, что хотят видеть на освобожденных от аварийного жилья территориях. Участие в нем приняли около тысячи человек. Согласно результатам, зеленодольцев больше интересуют парковая зона, бассейн и торговые центры. В пятерке лидеров также – детские и спортивные площадки.


    «Мы понимаем, что часть территорий в любом случае будет застраиваться новыми домами, куда переедут молодые семьи. Школы, детские сады, больничный городок на улице Гоголя есть, люди задаются вопросом: "А где нам отдохнуть?"» — руководитель пресс-службы ЗМР Денис Анисимов

    Архитектор Павел Саначин утвердил для Зеленодольска южный вариант «сталинок»


    Улица Гоголя и прилегающие к ней кварталы лежали у истоков зарождения Зеленодольска. На первой карте-схеме города 1932 года уже есть упоминание об улице. Чуть позже, в конце 30-х, улицу начали застраивать каменными домами, которые уже в наши дни признали аварийными.

    «Все эти дома застраивались по проектам социалистических времен – это так называемые «сталинки». До 1950-го года существовали типовые проекты зданий, автором проектов был архитектор Сергей Маслих. Здания дорабатывали и адаптировали под конкретную местность. В Зеленодольске и Казани этим занимался архитектор Павел Саначин» — главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов.


    Саначин утвердил для Зеленодольска южный вариант домов с террасами, для контраста разбавив их обычными типовыми зданиями. Часть домов строили из кирпича, остальные – из шлакоблока.

    «На улице Гоголя в те времена появилась и ЛЭП – линия электропередачи. У нее есть охранная зона, которая не позволяет возводить постройки вблизи нее. Линия идет на заводы, это производственная необходимость, которую нам нужно будет учитывать при разработке плана», - отметил Герасимов.

    В девятиэтажных домах зона ответственности людей – лестничная клетка


    На общественных обсуждениях, в соцсетях люди предлагают самые разные варианты обновления улицы Гоголя после сноса аварийных домов. Однако большинство из них сходится в одном – многоэтажкам тут не место. Согласен с горожанами и архитектор.

    «У нас уже есть предложение возвести на ул. Гоголя дома по 12-14 этажей. Застройщикам интересны квадратные метры, но я считаю, что гоняться только за ними не совсем правильно. Гигантский двор-парковка, окруженный «муравейниками» – это важно для застройщиков, но для горожан нужно сохранить малоэтажность» — главный архитектор ЗМР Юрий Герасимов.

    По его словам, люди, живущие в двухэтажных домах, заботятся как о состоянии подъезда, так и о состоянии своего двора, жильцов пятиэтажек мало интересует благоустройство дворовой территории, а вот зона ответственности в понимании жителей 9-этажных домов – лестничная клетка. Главный архитектор Зеленодольска также считает, что подходить к разработке плана строительства нужно с ювелирной точностью.


    «Если говорить о компактности территорий, у нас ее нет. Средняя длина стороны «барселонского квартала» - 120 на 120 м. Кварталы в Нью-Йорке – 80 на 140 м, а «Полукамушки» в Зеленодольске занимают территорию в 240 на 300 м. Получается, что в одном зеленодольском квартале можно разместить несколько барселонских и нью-йоркских, и это у нас еще не хватает мест на парковки», - подчеркнул собеседник агентства.

    «Двор сейчас используется в качестве хранилища машин»


    Еще один важный момент, по мнению Юрия Герасимова, – парковки. Архитектор предлагает делать их на первых этажах домов, дабы разгрузить дворы от большого количества машин и увеличить площадь зеленых зон.

    «У нас не хватает парковок, зеленых зон. Двор сейчас используется жителями в качестве хранилища машин. В итоге мы получаем гигантский двор-парковку, окруженный «муравейниками». Это выгодно застройщикам, но это некомфортно для людей» — главный архитектор ЗМР Юрий Герасимов

    Что касается улично-дорожной сети, то в планах – сохранить на ул. Гоголя двухполосное движение. По мнению Герасимова, увеличение полос создаст дополнительные препятствия для водителей и пешеходов. Автобусный маршрут на улице также сохранится.

    Аварийные дома в «Полукамушках» наполнят новой жизнью через инвесторов


    Аварийные дома, помимо улицы Гоголя и прилегающих к ней кварталов, также есть и в «Полукамушках». Однако сносить их не будут – здания признали достопримечательным местом, а первую линию домов, расположенных вдоль улицы Энгельса – объектом исторического наследия местного значения.


    «Жители восьми домов первой линии после реконструкции возвратятся в свои квартиры. В домах произведут полное обновление вторых этажей, укрепят первые этажи, подведут горячую воду, газ, канализацию, сделают перепланировку квартир. В ремонт каждой квартиры вкладывают по 2 млн рублей, общий объем инвестиций – 130 млн», - рассказал Денис Анисимов, добавив, что на время ремонтных работ все счета жителей заморожены, соответственно плату за коммунальные услуги с них не взимают.

    Три другие линии домов «Полукамушек» вошли в программу по переселению из аварийного жилья, но сносить их тоже не будут. Их планируют наполнить новой жизнью с помощью инвесторов.


    «Дома выставляются на торги, инвестор их приобретает, делает свое внутреннее наполнение. Но у новых владельцев будет обременение – сохранить исторический облик внешнего фасада дома аналогично утвержденному проекту» — руководитель пресс-службы ЗМР Денис Анисимов

    Общественные обсуждения, касающиеся формирования нового облика зеленодольских улиц продолжатся в течение нескольких месяцев, к концу года в администрации планируют разработать видовой план, который сначала представят горожанам, а после утвердят на градсовете.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Наука и образование

    Цифровизация нефтяной индустрии. Практические кейсы и примеры ведущих компаний

    Нефтяные компании продолжают активно внедрять собственные стратегии по цифровой трансформации. Использование новых технологий в работе нефтегазовой отрасли призвано обеспечить не только дальнейший рост прибыли, но и само выживание на высококонкурентном рынке.

    Наука и образование

    Цифровой двойник татарстанца, зона экзоскелетов и тестирование беспилотников: как жители представляют цифровое развитие республики

    Современные технологии изменят Татарстан. В перспективе информацию о каждом жителе занесут в интернет-аккаунт, а решения компьютеров начнут считать законными. Также в РТ может начаться тестирование беспилотных авто и медицинских гаджетов, в экономику внедрят новый подход, а работа чиновников станет эффективнее.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна