«В сериале есть вещи, которые позволяет себе большое кино»: Гузель Яхина представила в Казани сериал «Зулейха открывает глаза»

13 Сентября 2019

    Автор материала: Александра Давыдова
    В рамках XIII Литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», проходящего с 11 по 15 сентября в Казани, писательница Гузель Яхина вместе с командой актеров, исполнительным продюсером Ильей Паперновым и режиссером Егором Анашкиным провела творческую встречу и презентовала сериал по одноименной книге «Зулейха открывает глаза». Как велась работа над картиной? Совпали ли ожидания автора с режиссерским решением? Когда и где зрители увидят экранизацию романа? Об этом в материале ИА «Татар-информ».

    Яхина: экранизация больше похожа на полнометражный фильм

    Роман «Зулейха открывает глаза» увидел свет в 2015 году. Книга сразу же стала бестселлером и получила шквал отзывов от восторженных поклонников. Тогда же возникли и разговоры о возможности экранизации произведения, однако работа над ней началась только спустя три года – в мае 2018 года. Съемки проходили в том числе и в Татарстане – на улице Кремлевской, а также в Лаишевском районе. Сейчас съемочный процесс завершен, идут последние приготовления перед выходом сериала на экраны российских телезрителей. Автор романа Гузель Яхина уже видела черновой вариант всех 8-ми серий картины, который очень ее впечатлил.

    «Первое впечатление – удивление, просто потому, что я не ожидала увидеть то, что увидела. Я была удивлена тем, что материал, который можно назвать режиссерской версией, похож больше на полный метр, а не на сериал. Я называю его многосерийным фильмом. В нем есть те вещи, которые позволяет себе большое кино», - отметила Яхина, добавив, что надеялась на то, что в фильме будет показана трагедия раскулачивания, и он не станет «костюмированной мелодрамой» на фоне исторических событий.

    Писательница отметила большую работу, проделанную актерами, назвав ее «ньюансной» - мимика, жесты, взгляды превращаются в немой диалог, при этом акцент на словах не делается.

    «Главные герои Зулейха и Муртаза общаются глазами. За первую серию Зулейха говорит одно единственное слово. Это очень важно и для режиссера, и для канала – так позволить героине молчать», - поделилась мнением Гузель Яхина.

    Еще один главный инструментарий большого кино, который выделила автор романа – это длинные сцены, в которых не важна гонка за сюжетом. Есть спокойный внутренне напряженный но при этом даже отстраненный внешний рассказ о том что происходит.

    «Это то, к чему, мне кажется, зрители не очень привыкли, потому что обычно сюжет мчится. Кроме того, операторская работа – она блестящая. Есть очень здорово снятые сцены, есть сцены с большой изобретательностью. Глядя на картинку, веришь в то, что происходит», - подчеркнула она.

    Хаматова, Сабитов, Хайруллина, Козак: главные роли в сериале сыграли татарстанские актеры


    Актерским составом сериала «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина особенно гордится. История изначально создавалась как сценарий, поэтому представления о том, кто же сыграет главные роли у писательницы уже были. Своей главной радостью она считает актрису Чулпан Хаматову в роли Зулейхи.

    «Чулпан Хаматова – это, наверное, первое имя, которое всплывает, когда думаешь о Зулейхе. Мы с Чулпан родились в Казани, мы выросли на одних и тех же улицах, и, даже, учились в одной школе, но не знали друг друга. Она внутренне очень красивый, чистый человек, и мне казалось – это главное, суть Зулейхи» — Гузель Яхина

    Прочитав сценарий и поняв, что он не искажает историю, описанную в романе, Хаматова согласилась исполнить главную роль. По мнению Яхиной, актриса полностью справилась с ней, хотя до съемок бытовало мнение, что Чулпан не сможет «стереть из глаз высшее образование» и сыграть крестьянку.


    «Очень мне нравится их дуэт с Рамилем Сабитовым, который играет Муртазу (мужа Зулейхи). Здесь в свой адрес я услышала бесчисленное количество комплиментов – да, это именно то, что нужно. Он такой и в жизни, взгляд другой, но фактурно он мощный, суровый, заросший бородой татарский мужчина», - добавила писательница.

    В сериале снялась и еще одна актриса из Татарстана Роза Хауйруллина, ранее она входила в труппу казанского ТЮЗа. В «Зулейхе» она исполняет роль Упырихи. Образ Хайруллиной очень сильно отличается от описанного в романе – актриса в два раза моложе и легче. По словам Гузель Яхиной, в романе Упыриха «высоченная, тяжелая женщина», а Роза Хайруллина – «крошечная, хрупкая, изящная». Роль кузнеца Игната в фильме исполнил Николай Козак – некогда актер КАРБДТ им. Качалова. По воспоминаниям Яхиной, студенткой она ходила на спектакли с участием актера, но тогда еще не могла подумать, что когда-то ей посчастливится с ним работать.

    «В романе есть несколько эпизодических героинь, которые пунктирно появляются в жизни героя Игнатова. В фильме было решено слепить их в один большой образ, который идет с начала и до конца фильма, его можно также называть главной ролью. Образ создавала Юлия Пересильд. Здесь я пристрастна, но мне кажется, что это одна из ее лучших ролей. Она феерическая, составляет полную противоположность героине Чулпан – яркая и фонтанирующая энергией», - отметила собеседница.

    Также в фильме сыграют актеры Евгений Морозов, Роман Мадянов, Сергей Маковецкий, Елена Шевченко, Александр Баширов и другие.

    Излечение от аллергии в Казани и кастинг с настоящим топором


    Актер Рамиль Сабитов, исполняющий роль Муртазы, родом из Набережных Челнов. Он отметил, что счастлив работать в проекте, связанном с историей родного края. Актер также рассказал о том, как получил одну из главных ролей в фильме.

    «Есть такая сцена, где Муртаза рубит топором корову. У меня сосед делала ремонт, я ему говорю: «Дай топор на пробы, там Егор (Анашкин, режиссер, - прим. Т-и.) просит бумажкой бить, а это не по-татарски». А в Москве тогда шел Чемпионат мира по футболу, в метро всех сканировали. Думаю, буду объяснять, что еду на кастинг, а то подумают, что сумасшедший. Приехал я, а Егор удивился и сказал, что в первый раз видит артиста, который пришел на кастинг с собственным топором», - вспомнил актер, посмеявшись что возможно именно из-за такого поступка был утвержден на роль Муртазы.

    Перед съемками Рамиль неоднократно встречался с Гузель Яхиной, чтобы узнать побольше о своем герое и получить наставления от автора. «Мне казался Муртаза ужасным, а Гузель мне тогда сказала: «Рамиль, он хороший человек», - заключил Сабитов.


    Актер Евгений Морозов, исполняющий роль Ивана Игнатова, в свою очередь вспомнил, что именно в Казани излечился от аллергии. Мужчина долгие годы страдал от болезни, но именно в столице РТ ему удалось найти врача, который помог победить ее. Все время съемок Евгений жил в городе и успел проникнуться казанской атмосферой.

    «Мне очень понравилась Казань, и если бы я выбирал еще какое-то место для работы, я бы скорее всего выбрал именно этот город. Здесь мне нравится чистота в людях, их открытость», - отметил Морозов.

    Актер ничего не знал о романе «Зулейха открывает глаза», когда шел на пробы. Однако после утверждения прочел его и был очень впечатлен историей. Кроме того, Морозов мечтал работать с Чулпан Хаматовой и считает ее гениальной актрисой.

    «Когда я пришел на пробы, сразу сказал режиссеру, что мы не будем играть про убийства, мы же про людей играем – исторические факты, вся эта математика всегда проходит мимо меня, я слежу за правдой эмоциональной. Было физически тяжело, когда перед тобой по сто человек массовки, чумазые дети – это было сложно. Точно могу сказать, что никакие оправдания не стоят жизни ни одного ребенка, я не поддерживаю всех, кто пытается ставить памятники Сталину сегодня», - выразил мнение актер. Он также добавил, что помимо исторических событий в романе о Зулейхе говорится об отношениях мужчины и женщины, их терзаниях и любви.

    Исполнительный продюсер сериала «Зулейха открывает глаза»: мы не прокляты автором


    О точной дате выхода сериала на экраны российских телезрителей неизвестно. Покажут картину, состоящую из восьми серий по 52 минуты на телеканале «Россия» предположительно этой осенью.

    «Планируется, что это будет осенью, но окончательное решение принимает канал. Это сложная процедура планирования, выбор места и времени, это не просто проект и картина для канала. Мы узнаем о дате максимум за две недели до выхода в эфир. Тем более, работа еще продолжается, есть много вещей, которые нужно доделать по звуку, титры, графика, цветокоррекция» — отметил исполнительный продюсер сериала Илья Папернов.

    Он также добавил, что самое сложное в фильме – технические решения. Кроме того, непросто было и перекрыть улицу Кремлевскую, организовать там массовку, привезти лошадей и верблюдов. Однако группа справилась со всеми сложностями. «Гузель видела все 8 серий в черновом виде, и мы не прокляты автором»,- пошутил Папернов.

    «Когда касаешься хорошей литературы, всегда есть опасность сделать что-то плохо. И, конечно, у автора особый трепет к произведению. Фильм сложный, это не современная история, не комедия – это фильм со сложным историческим фоном, который до сих пор вызывает споры и несогласия людей друг с другом, это сложные характеры персонажей. Но именно способность произведения вызывать такие разговоры и обсуждения в обществе свидетельствует о его качестве», - заключил исполнительный продюсер фильма.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Наука и образование

    Павел Шмаков: «Уверен, что татарский язык будет жить очень долго»

    Татарскому языку нужно обучать всех детей в Татарстане, независимо от национальности, считает директор Казанского специализированного олимпиадно-научного центра «Солнце» Павел Шмаков. Известный российский педагог, проработавший много лет в Москве и Финляндии, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал, как любовь помогает получению знаний, в чем повезло Татарстану, как помочь татарскому стать «чистым» и каким он видит будущее татарского языка.

    Наука и образование

    Экзопланета и идеальная батарейка: как татарстанские ученые используют открытия лауреатов Нобелевской премии-2019

    Нобелевскую премию присудили за изобретение аккумулятора для смартфона, секрет поиска экзопланет и рассекреченный механизм влияния кислорода на клетку. Татарстанские ученые рассказали, как используют и совершенствуют эти достижения науки, а также почему премия по литературе не досталась российской писательнице.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна