«В нашей семье математиков нет». Казанская школьница вернулась из Китая с золотой медалью по математике

10 Сентября 2018

    Фото: Рамиль Гали
    Автор материала: Дина Юсупова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Учащаяся IT-лицея Казанского (Приволжского) федерального университета Анна Седова завоевала золотую медаль на международной олимпиаде по математике в Китае. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретилась с 16-летним вундеркиндом.

    China Girls Mathematical Olympiad (CGMO) – международная олимпиада по математике среди старшеклассниц. Она была основана в 2002 году для женских команд из регионов Китая, однако позже к участию в соревнованиях стали приглашать команды из других стран. Российские школьницы выступают в CGMO регулярно. В этом году China Girls Mathematical Olympiad прошла с 11 по 16 августа в городе Чэнду и собрала самых талантливых девочек из Сингапура, России и Китая. В составе российской сборной на олимпиаде честь России защищала учащаяся IT-лицея Казанского (Приволжского) федерального университета Анна Седова. По результатам олимпиады российская команда завоевала две золотые и одну серебряную медаль.

    Анне Седовой 16 лет. Она родом из Бугульмы. Отец Александр. Мама Ольга. В семье Анна единственный ребенок. Уехать от родителей девочке пришлось рано – после окончания восьмого класса. Отправляя дочь на учебу в другой город, мама Ани, естественно, очень переживала. Тем более в первые годы ей приходилось учиться в компании парней – в лицее девочек не было вообще. После десятого класса учеников разделили по специальностям. Аня учится в физико-математическом классе. Девушка с благодарностью упоминает о своем лицее: «Моя школа всегда поддерживает меня». Перед олимпиадой учителя занимались с Аней индивидуально. К международному соревнованию Аня морально готовилась. Из-за соревнований пришлось пропускать уроки, однако отставать от программы она не хотела, поэтому просила у преподавателей давать ей дополнительные задания.

    Вундеркинд

    В олимпиаде международного уровня Анна участвует впервые. До этого приходилось выступать на городских, республиканских, всероссийских олимпиадах. Но мериться силами с представителями других стран – это впервые, говорит Анна. Она несколько раз становилась призером во всероссийских олимпиадах, и, наконец, в 16 лет ее взяли на международную олимпиаду.

    Четыре года любви к математике

    Математикой всерьез занялась в 12 лет. После успешного выступления на республиканской олимпиаде ее пригласили в специализированный лагерь. Здесь она нашла новых друзей, а главное – начала осознавать свои способности в этой науке. В рамках обучения в лагере ей приходилось решать задачи довольно высокой степени сложности. Сейчас, в 11 классе, Анна Седова имеет знания на уровне студентов университета.

    Аня девушка скромная, однако, рассказывая о впечатлениях, полученных от поездки в Китай, не может сдержать эмоций. Еще бы, приехать из другой страны с дипломом, золотой медалью и кубком – это огромная честь и радость! Математика – наука не из легких, к тому же, как известно, она легче дается мужчинам.


    «В нашей семье математиков нет»

    Откуда у Анны способности к математике? «В нашей семье математиков нет», – говорит она. Похоже, это тот случай, когда корни успеха надо искать не в генетических особенностях. Упорство, трудолюбие и необычайная любовь к математике – вот на чем основываются высокие результаты Ани. Призовые места она стала получать не сразу. В первые годы в городских, республиканских олимпиадах бывало, что не все задания ей давались. И только со временем стала более опытной, говорит она.

    Победе на международной олимпиаде в Китае предшествовала победа на всероссийской олимпиаде по математике. Ее позвали на дополнительный отборочный тур. Когда она все задания выполнила на отлично, взяли в состав сборной России.

    «Туристы в Китае – …китайцы»

    Корреспонденту ИА «Татар-информ» Аня призналась, что она долго не могла привыкнуть к Китаю, очень сильно скучала по России.

    «В Китае другой климат, другая еда и Китай полон… китайцев! Сначала было сложно осознать, что мы не в России. Только потом немного привыкли к условиям жизни в этой стране. И на олимпиаде сначала не получалось собраться с мыслями. Только через некоторое время сказала себе – это же хорошая олимпиада, вообще другой уровень – и взяла себя в руки», – рассказывает Анна Седова.

    Российская сборная проводила много времени на экскурсиях по городу. На этой олимпиаде многое было на китайском, а владеющих английским языком было мало, говорит Аня.

    «Самое забавное, туристы в этом городе – в основном приехавшие из других городов китайцы. Европейцев практически не было. В одном из магазинов мы попробовали острые китайские приправы. Не знаю, сколько воды пришлось выпить после этого! Но все же все было очень классно. Я больше общалась с китайскими девочками, из каждой провинции приехали по четыре школьницы», – рассказывает Аня.

    Покупая сувениры домой, она обратила внимание на китайский шоколад. Хотя размеры плитки маленькие, цены намного выше, чем в России. Оказывается, китайский шоколад делают с маракуйей, манго. Многие блюда в Китае вызывают удивление, говорит она.

    «Вместо унитаза – дырка в полу»

    Участников разместили в общежитии. Традиционный туалет у китайцев очень странный, отмечает Аня. В кабинке – дырка в полу и больше ничего. Аня подумала, что такие туалеты только в их общежитии, но вскоре узнала, что они везде. Душевые сделаны по такому же принципу – дырка в полу для отвода воды, лейка подвешена над головой. «У них все очень странное», – говорит Анна.

    «Тараканов пробовала?»

    Китайская кухня славится экзотическими блюдами. Приехавшую из Китая Аню чаще всего спрашивали: «Тараканов ела?» Но Аня не стала есть тараканов, даже из интереса.

    «Они, узнав, что я не пробовала тараканов и прочую экзотику, кажется, расстроились. Не оправдала их надежд», – смеется она.

    Анна старалась брать себе обычную еду, к которой привыкла в России. Говорит, что есть там ей особо не хотелось, потому что стояла 30-градусная жара.

    «Времени более чем достаточно»

    В город, где проходила олимпиада, Анна и другие российские школьницы добирались с пересадками. Между каждым перелетом приходилось долго ждать.

    «Из Казани вылетела утром 10 августа. А в Китай мы прилетели 11 августа в 13.00. А там еще пять часов разницы во времени. Поэтому на перелеты ушел целый день. С нами летели два молодых человека – сопровождающие, они говорили по-английски», – вспоминает девушка.

    К международной олимпиаде Аня готовилась около года под руководством преподавателей IT-лицея Алексея Русакова и Руслана Ефремова. Олимпиада проходила два дня в два тура: в первый день – четыре задания, на следующий день – столько же. Анне удалось выполнить шесть заданий, в ответе на одно из них нашлись ошибки, за это ей убрали несколько баллов. В первый день задания были сложнее, говорит Анна. Разрешалось задавать вопросы по заданиям, неточные формулировки объясняли.

    «Для китайцев мы – звезды»

    В Китае Аня своими глаза увидела, насколько жители этой страны любят европейцев – относятся к ним, как к каким-то знаменитостям. Группу девочек из России то и дело просили сфотографироваться вместе с ними. Увидят, как кто-то фотографируется с россиянками, тут же подходят и тоже просят сделать совместное фото. Особенно любят фотографироваться девочки и дети, говорит Анна. Подходили и взрослые: «Мы очень сильно стесняемся, но очень хотим сфотографироваться с вами. Пожалуйста, можно?» «К нам они относились как к звездам», – рассказывает Аня.

    Впрочем, в своем лицее Аня действительно стала знаменитостью – дома с победой на международной олимпиаде ее поздравляли и сверстники, и преподаватели, и даже поступившие еще только в этом году лицеисты, которые узнали о ее победе на сайте учебного заведения. 





    Самое читаемое
    Комментарии







    Наука и образование

    Жизнь за пределами Земли и Солнечной системы: где есть условия для жизни, какие сигналы мы посылаем в космос и главные события для астрономов Татарстана

    На каких планетах гипотетически может зародиться жизнь, какую информацию содержат в себе алюминиевые пластинки, которые посылает человечество в космос и почему идея фильма “Эволюция” с Девидом Духовны интересна для ученых, поведал на лекции кандидат физико-математических наук, доцент, сотрудник Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Института физики КФУ Алмаз Галеев.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна