Свое производство сыра в 14 лет, легальный бизнес и успех на ярмарках: какие возможности открываются в Татарстане, если ты стал самозанятым

30 Сентября 2019

    Автор материала: Марат Ишкильдин
    Сегодня самозанятыми становятся в основном для того, чтобы свободно и в рамках закона вести бизнес, при этом не регистрируясь как индивидуальный предприниматель, и платить меньше налогов. О том, как школьник открыл свое производство сыра, и плюсах статуса самозанятого читайте в материале корреспондента ИА «Татар-информ».

    Молодой сыровар Данияр Гумаров стал самозанятым в августе этого года, как только ему исполнилось 14 лет и он получил паспорт. По его словам, статус самозанятого позволит ему развивать и постепенно расширять бизнес.  


    Напомним, что статус самозанятого может получить, например, тот, кто работает фрилансером, делает на дому маникюр или визаж, сдает квартиру, занимается перевозками грузов или работает таксистом, продает выпечку или бижутерию собственного производства, фотографирует или снимает видео на заказ, ремонтирует квартиры или строит дома, ведет бухгалтерию или работает ведущим на праздниках.


    Сыровар стал самозанятым и зарегистрировался с помощью приложения «Мой налог», где ему нужно было отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение просит моргнуть на камеру. Кроме того, самозанятым можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. Также в приложении есть функция, которая сформирует чек для товаров или услуг, доход с которых получил молодой предприниматель. После он сможет отправить этот чек клиенту, а налоговый сервис учтет выплаты по нему. К 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25-го числа. Если, например, молодой сыровар ничего не заработал за месяц, он не обязан платить налог. 


    Особой привилегией Данияра Гумарова как самозанятого теперь будет то, что он станет отдавать лишь 6 процентов от выручки, если будет работать с юридическими лицами, однако взамен он получит налоговый вычет в размере 2 процентов, но не больше 10 тыс. рублей.


    Однако если предприниматель работает с физлицами, то ему придется отдать государству 4 процента от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1 процента. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.


    «Лучший инвестпроект» и мастер-классы

    Производством сыра юный предприниматель занимается вместе со своей семьей уже около девяти месяцев. Все началось с того, что он решил участвовать в конкурсе «Фабрика предпринимательства — Дети», когда ему было 13 лет. Одним из заданий для молодых бизнесменов было подготовить направление проекта, которое они будут реализовывать, в момент обучения. Данияр не нашел ничего лучше, чем продавать сыр, который они с мамой, бабушкой и дедушкой делали дома по деревенским рецептам.


    В итоге эксперты конкурса выбрали его сыроварню лучшим среди остальных проектов, а также признали победителем в номинации «Лучший инвестпроект». После того как его проект выиграл, юный бизнесмен решил расширять производство. На выпускном «Фабрики» Данияр и его мама Римма Гумарова познакомились с Чулпан Миннибаевой из Нижнекамска, которая готовила сыр профессионально и по европейским технологиям — из молока с использованием ферментов, заквасок. Вместе с мамой Данияр Гумаров посещал ее мастер-классы, где она научила их готовить новые виды сыра. Все эти знания они подкрепили мастер-классами из интернета.

    Дегустации на «Ярмарке самозанятых» и 10 кг проданного сыра

    Основное оборудование для производства Гумарова — это сыроварня с автоматическим управлением, которая стоит около 300 тыс. рублей. Сыроварня рассчитана на 60 литров молока — из них получается около 6 кг сыра, который чаще всего готовят по заказу. 


    «Мы готовим в основном только на выходных, потому что Данияр учится, я работаю, а у бабушки с дедушкой не всегда получается освободить время для приготовления сыра», — отметила мама предпринимателя.

    Всего они производят 12 видов сыра, среди них такие как моцарелла, буррата, сулугуни, халлуми, фета, рикотта, качотта, маасдам и пажитник. Поклонники домашнего сыра Гумаровых появились благодаря ярмаркам, например «Ярмарке самозанятых» в Горкинско-Ометьевском лесу, где они проводили дегустацию своей продукции и продали около 10 кг сыра. 


    «Я хочу раскрутить бизнес сыроварения, чтобы были постоянные покупатели и постепенно я мог бы поставлять свою продукцию в магазины или кафе. Сейчас статус самозанятого дает мне возможность легально вести производство и продажу сыра», — сказал предприниматель. 



    Совмещение официальной работы и статуса самозанятого

    Данияр Гумаров пока учится в школе, но если бы сыровар работал, то мог бы делать это официально и в то же время быть самозанятым. 

    «В настоящее время закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам. Таким образом, совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму», — отметила консультант Русской Школы Управления по трудовому праву Юлия Жижерина.

    Более полную информацию вы сможете найти на сайте www.tvoedelo.pro




    Самое читаемое
    Комментарии







    Наука и образование

    Павел Шмаков: «Уверен, что татарский язык будет жить очень долго»

    Татарскому языку нужно обучать всех детей в Татарстане, независимо от национальности, считает директор Казанского специализированного олимпиадно-научного центра «Солнце» Павел Шмаков. Известный российский педагог, проработавший много лет в Москве и Финляндии, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал, как любовь помогает получению знаний, в чем повезло Татарстану, как помочь татарскому стать «чистым» и каким он видит будущее татарского языка.

    Наука и образование

    Экзопланета и идеальная батарейка: как татарстанские ученые используют открытия лауреатов Нобелевской премии-2019

    Нобелевскую премию присудили за изобретение аккумулятора для смартфона, секрет поиска экзопланет и рассекреченный механизм влияния кислорода на клетку. Татарстанские ученые рассказали, как используют и совершенствуют эти достижения науки, а также почему премия по литературе не досталась российской писательнице.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна