Как Золотая Орда сделала из России империю: семь фактов о «Русском улусе»

31 Января 2018

Фото: картина Павла Рыженко «Сартак»
Автор материала: Сергей Калинин
В Казани исторический парк «Россия – моя история» разместился на площадке ВЦ «Казанская ярмарка». Это мультимедийный комплекс, в котором с помощью сенсорных экранов, проекторов, планшетов и 3D-кинотеатров отражена более чем 1000-летняя история России. Мы решили показать, как создатели парка отразили ордынский период истории нашей страны, который в российской историографии выглядит достаточно противоречиво.

 Период Ордынской Руси исследователи, которые создавали контент для исторического парка, определяют с 1242 по 1359 годы.

 «Русский улус» Золотой Орды

Территория Руси после подчинения Золотой Орде в материалах экспозиции парка обозначается не иначе, как «Русский улус». В то время он состоял из нескольких десятков различных княжеств, среди которых особо выделились Владимирское и Киевское.

Несмотря на то, что «Русский улус» находился во власти ордынского хана со ставкой в Сарае, исполнительная и судебная власть оставалась в руках великих князей. Собственно, они и занимались сбором налога для Золотой Орды.


Особо стоит отметить, что именно в этот период развивается соперничество за лидерство в регионе Москвы и Твери, первая благодаря поддержке ордынских ханов одерживает победу.

Золотая Орда и реформы в русской армии

Взаимодействие с Ордой помогло реформировать русскую армию, отмечают исследователи. «Благодаря системе воинской повинности русские воины познакомились и усвоили многие стратегические и тактические приемы монголов», – говорится в тексте мультимедийного материала.


Сам принцип всеобщей воинской повинности был заимствован впоследствии у наследников Чингисхана. Теперь к службе стали привлекать и сельский люд. Княжеская дружина трансформировалась в княжеский двор и боярские отряды. Ополчение города заменили на действенную армию. Отмечается, что заимствования у монголов в конечном итоге помогли быстро собрать Дмитрию Донскому большую армию и победить в Куликовской битве.

Привилегии православной церкви

Одним из ключевых организаторов проекта является Русская православная церковь. Авторы проекта не забыли упомянуть о том, что во время власти Орды церковь не только была легальна, но и получала значительные льготы от политической власти.

Важный момент – православное духовенство было освобождено от уплаты дани. На территории Руси продолжалось строительство храмов.

Несколько поколений жителей России привыкли видеть наследников Чингисхана Золотую Орду как дикое племя, а сам ордынский период – как тяжелое бремя, оттянувшее страну на столетия назад. Но это далеко не так, что подтверждается присутствием веротерпимости и достаточным плюрализмом мнений для того периода.

Веротерпимость была настолько развита, что Русская православная церковь могла себе позволить миссионерскую деятельность в самой Орде. Так многие ордынцы принимали православие. В качестве примера приводится племянник хана Берке царевич Даир Кайдагул, в крещении Петр. «Крестившись, он переехал в Ростов, где основал Петропавловский монастырь и принял постриг. Впоследствии был причислен к лику святых», – сообщают материалы парка.

Возвышение Москвы при поддержке ханской власти

Ордынский период в истории России характеризуется двумя, казалось бы, противоположными процессами – появление новых территориальных княжеств и объединение русских земель вокруг двух основных. Именно в этот период на главные роли стал выходить город Москва – столица нынешней России.


Впоследствии хан Узбек казнил тверского князя Дмитрия Грозные Очи за самоуправство, а великое княжение отошло его брату Александру. Спустя год, во время восстания в Твери был убит ордынский посол Чолхан, князю пришлось спасаться бегством. После этих событий великое княжение отошло брату Юрия Московского – Ивану Данилову Калите.



Чингизиды и веротерпимость

Отдельное внимание в экспозиции уделили вопросу веротерпимости в Империи Чингисхана и Золотой Орде. Так Чингисхан предоставил всем своим поданным свободу в выборе религии, а всех служителей культа освободил от повинностей от налогов. «В период ига русские монастыри не были обложены данью, а преступления против православного духовенства сурово наказывались», – сообщается в материалах исторического парка.

В подтверждение сказанного приведены слова итальянского путешественника Марко Поло о хане Хубилае (1260 – 1292). «Зная, что Пасха – один из наших главных праздников, он повелел христианам принести ему Евангелие и, окурив торжественно ладаном эту книгу, благоговейно поцеловал ее; то же должны были сделать по его приказанию и все вельможи. Таков его всегдашний обычай при всяком большом празднике у христиан, на Рождество и на Пасху. То же соблюдал он и в праздники сарацин, иудеев и язычников», – повествует путешественник.


Согласно данным исторического парка, Орда была единственным государством за всю историю Евразии, где устраивались религиозные диспуты за счет казны. Эти мероприятия имели открытый характер. Их могли посещать христиане, буддисты, мусульмане.

Влияние Великой ясы Чингисхана на русское общество

О том, как свод законов Чингисхана (Великая яса) повлиял на русское общество, рассказывается в одном из материалов исторического парка. Отмечается, что основной целью империи Чингизидов была военная экспансия и завоевание новых территорий. Этой задаче отвечали и законы правителя.



Восточный выбор Александра Невского и побратимство с ордынским ханом

«В непростых условиях выбора между борьбой с захватчиками с Запада и владычеством Орды, Александр Невский выбрал второй вариант. Это позволило князю наладить с Ордой взаимовыгодные отношения и сохранить Русь», – так начинается раздел, посвященный непростому выбору Александра Невского.

Отмечается, что князь налаживал с Золотой Ордой мирные отношения. Выбор, по мнению специалистов, был связан и с договороспособностью и веротерпимостью ордынцев.


Посетителю исторического парка представлена легенда о побратимстве Александра Невского с ордынским ханом.


Ссылаясь на гипотезу Льва Гумилева, авторы исторического парка рассказывают о вероятном союзе побратимства между Александром Невским и ордынским правителем Сартаком. Отмечается, что ритуал братания в разных формах был известен обеим сторонам.



Тихон Шевкунов: Благодаря предкам нынешних жителей Татарстана наша страна стала наследником империи Чингизидов

«Мы очень рады, что в Казани открывается исторический парк, потому что история Татарстана, история татарского народа на протяжении многих столетий являются и историей России. Мы сейчас шли с одним из коллег, разговаривали о непростых периодах нашей истории и заметили, что именно во многом благодаря предкам нынешних жителей Татарстана наша страна стала наследником империи Чингизидов. Мы об этом даже не задумаемся порой», — такие слова прозвучали на открытии парка в Казани из уст идеолога проекта, епископа Русской православной церкви Тихона (Шевкунова)

Через день после появления материала об этом на сайте ИА «Татар-информ» слова владыки через Национальную службу новостей прокомментировал известный историк и политолог Николай Сванидзе. Эксперт сказал, что это «очередная констатация имперского факта».

Мы и правда наследники Чингизидов, но не только мы. У них полно наследников: вся Средняя Азия, нынешняя Центральная Азия, Китай, не говоря уже о самой Монголии. Само по себе это заявление ничего не значит. Многие могут сказать о себе то же самое. Конечно, это всё ненаучно. Тем более что сами татары считают себя потомками волжских булгар. А те, в свою очередь, к потомкам Чингисхана никакого отношения не имеют. Но там всё перемешалось потом. Отдалённо, да, это научный тезис. Но я повторяю, у нас полмира наследники Чингизидов! Тезис обоснованный, но с тем же успехом можно сказать, что все мы произошли от обезьяны. Или, столь же уверенно румыны могут себя назвать наследниками Римской империи. Потому что они даже говорят на похожем языке, и страна у них называется Румыния, это от слова Roma, то есть Рим», — рассказал историк

Возможно и так. Констатация факта. Однако стоит признать, что раньше на уровне федерального проекта едва ли можно было увидеть или услышать отличную от сложившейся в сознании обывателя точку зрения о Золотой Орде


Самое читаемое
Комментарии







Наука и образование

Историк науки Дмитрий Баюк: «Наука как социальный институт очень постмодернизировалась и уже не будет другой»

На прошедшем в Казани Летнем книжном фестивале, традиционно организованным Центром современной культуры «Смена», историк науки Дмитрий Баюк рассказал о глобальной истории в свете Большого взрыва и принял участие в дискуссии о состоянии научно-популярной литературы (оба мероприятия были организованы совместно с премией «Просветитель»). Корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось задать ученому несколько вопросов о состоянии науки в России и о задачах популяризаторов науки.

Наука и образование

Банковские и околобансковские приложения для гаджетов Газпромбанк будет разрабатывать в Татарстане

На территории Иннополиса откроется IT-центр одного из ведущих финансовых институтов России. Соответствующее соглашение было заключено между Правительством Татарстана и Газпромбанком. Подписание состоялось в минувший понедельник, во время церемонии открытия VII Международного летнего кампуса Президентской академии (Российская академия народного хозяйства и Госслужбы). Подписи под документом поставили Президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Вадим Кулик.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна