IT де-юре и фармацевтическое право: в XIV Державинских чтениях в Казани впервые примет участие профессор Марбургского университета

5 Июля 2018

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Оксана Романова
С 12 по 14 сентября в Казани в четвертый раз пройдет Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения». О том, какие актуальные проблемы последователям поэта, государственного деятеля, сенатора и действительного тайного советника Российской империи Гавриила Державина предстоит обсудить в этом году, «Татар-информ» рассказала соорганизатор мероприятия, директор Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (ВГУЮ) Галина Кулешова.

– Галина Петровна, предстоящие Державинские чтения станут уже четырнадцатыми, однако для Казани будут всего четвертыми. Не повлияло ли изменение места проведения на активность и численность участников?

– Действительно, история Державинских чтений начинается с 2004 года. Ранее они проводились в Москве, во Всероссийском государственном университете юстиции, тогда он назывался Российской правовой академией Министерства юстиции РФ. Последние три года эти чтения проводятся в Казани совместно с Казанским федеральным университетом, так как Татарстан и в частности Лаишевский район является родиной Гавриила Романовича Державина. Не думаю, что переезд конференции в Казань внес трудности в ее проведение. 

Студенты с удовольствием приезжают, общаются со сверстниками, видят исторические достопримечательности Казани, и я думаю, что общение студентов КФУ и университета юстиции, причем представителей разных городов, только на пользу всем. Ведь в Москве проводится много мероприятий и поводов посетить столицу гораздо больше. Здесь участники узнают не только другой регион, другой город, но другой вуз, заводят много друзей и продолжают общение после в социальных сетях. Некоторые студенты уже не первый раз приезжают в Казань и каждый раз едут с удовольствием.

– Какую тему выбрали в этом году? Сколько будет секций у конференции и где они будут проводиться?

– Общая тематика конференции «Информационные технологии в праве и цифровые условия развития цифровой экономики России». Планируется проведение 12 секций. Одна из них посвящена проблемам литературоведческого исследования трудов Гавриила Романовича Державина, остальные секции связаны с правом. На базе Казанского института (филиала) ВГУЮ планируется проведение двух секций: «Межотраслевые проблемы развитие информационных технологий в РФ» и «Информационные технологии в международном праве». Кроме того, на родину Державина, в Лаишевский район, планируется поездка литературоведов.

– Расскажите об участниках этого года.

– Традиционно в работе конференции принимает Президент РТ Рустам Минниханов, а также руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Мы приглашаем представителей всей научной общественности РТ, научной общественности Всероссийского государственного университета юстиции (их 14 в самых разных городах РФ – Иркутск, Хабаровск, Тула, Калуга, Саранск, Казань, Сочи и т.д.). Приедут как представители профессорско-преподавательской общественности, так и студенты, которые выступают с подготовленными научными докладами. 

Кроме того, в этом году ожидается приезд большого числа иностранных ученых. Всероссийский университет юстиции в данный момент реализует проект по медицинскому праву, в этой связи приглашены специалисты Марбургского университета. Это профессор Фойт Вольфганг Герхард, а также вице-президент, главный юрист фармацевтического концерна STADA Денглер Кристоф Клеменс. Оба они очень известные в Германии специалисты в Германии по фармацевтическому праву. Также ожидается приезд ученых из Польши, Италии, Китая, Вьетнама и Белоруссии. Много приедет ученых из наших филиалов, которые работают в различных отраслях права. Ожидается визит общественных и политических деятелей. Многие известные гости пока окончательно не подтвердили свое присутствие, поэтому, думаю, не стоит озвучивать их имена. В конце августа будем точно знать, кто приедет. 

Конечно, среди наших участников – руководители высших судебных инстанций, следственных, правоохранительных органов Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, отраслевых комитетов Государственной Думы Федерального Собрания российской Федерации, ученые ведущих юридических вузов Российской Федерации. И, конечно, студенты из филиалов Всероссийского государственного университета юстиции и вузов РТ – КФУ, Российского государственного университета правосудия, Казанского юридического института, ТИСБИ и др.


– Этот год особенный – 14 июля исполнится 275 лет со дня рождения Гавриила Державина. Возможно, часть мемориальных мероприятий в рамках конференции пройдет уже летом?

– Все мероприятия будут проходить только в сентябре. Но уже сейчас готовятся к изданию еще три тома трудов Державина – 4-й, 5-й, 6-й тома. Это «Драматургия», «Очерки по праву» и биографические «Записки Г. Р. Державина». Трехтомник выйдет как раз к сентябрю – к Державинским чтениям. А первые три тома были изданы в прошлом году. Есть еще планы на следующий год – также издать трехтомник. Это будут комментарии к собранию сочинений Державина и продолжение его автобиографических записок. Все издания будут доступны в библиотеке Казанского федерального университета и в библиотеке Казанского института (филиала) Всероссийского госуниверситета юстиции.

В дни конференции во время поездки в Лаишево к памятнику Державину будут возложены цветы. Кроме того, для студентов и преподавателей предусмотрены экскурсии в Иннополис и по Казани, в Казанский Кремль. Студенты также примут участие в интеллектуальной игре по «Русской правде» (сборник законов Киевской Руси, содержащий нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального прав – прим. Т-и).

– У студентов, выступающих на конференции с докладами, есть какие-то академические льготы при дальнейшем обучении?

– Академических льгот у участников конференции нет. Но здесь возможны встречи с представителями научной общественности, которые могут отметить научное сообщения   студента и предложить ему дальнейшее обучение в аспирантуре, магистратуре. Работодатели, поскольку на конференции бывает много практиков, могут предложить участникам прийти на практику, стать общественным помощником. Таким образом, какие-то привилегии, какие-то бонусы каждый участник для себя набирает. Кроме того, это внутреннее развитие, получение новых знаний по определенной проблематике, потому что каждый участник готовит научное сообщение. Особенно активные участники из Северо-Кавказского (Махачкала) и Ростовского филиалов.

– Каков практический результат мероприятия?

– Любое теоретическое обсуждение проблем права находит затем свое воплощение в учебно-методических трудах, в комментариях к кодексам, законам. В Державинских чтениях участвует много практиков, и, естественно, они затем выносят идеи этих обсуждений на практическую область.

– Упрощенно, тематика предстоящей конференции – IT-технологии в правовой сфере. Еще в прошлом году ВГУЮ совместно с КФУ анонсировали создание робота-юриста. Действительно ли есть такая потребность в современном мире или это скорее развлечение ума?

– Идея робота-юриста возникла в КФУ. Да, ведется работа по этому проекту совместно с нашим университетом. 

Объективно, трудно сказать, насколько сейчас актуален робот-юрист, потому что существует огромное количество юридических клиник, оказывающих бесплатную помощь нуждающимся; сайты, написав на которые можно получить ответ на существующий вопрос по той или иной юридической проблеме… Тем не менее, работа над этой программой ведется, но пока она еще не воплотилась в жизни.

Лично мое мнение, что в категории людей, которые обращаются за юридической помощью, – в основном малоимущие граждане, уровень образования которых недостаточно высокий. Предполагаю, что им будет сложно общаться с роботом-юристом и существеннее, нужнее в этот момент будет помощь, которая оказана при личном участии, личном контакте. Еще раз отмечу, что мое субъективное мнение. Хотя у нас, конечно, век новых технологий, может быть, действительно в дальнейшем робот заменит человека и в таких вопросах как юридическая консультация.


– Сколько, как вам кажется, нужно времени, чтобы IT-технологии полностью охватили правовую сферу? Ведь до сих пор не во всех судах имеется даже оборудование, чтобы рассмотреть фото-, видео-, аудиоматериалы? Не все структуры еще перешли на электронные документы…

– От IT-технологий нам уже не уйти никуда, поэтому мы должны научиться их воспринимать. Всеобщий переход на IT-технологии произойдет лет через 10, наверное, потому что пока наше население, действительно, не совсем к этому готово. В крупных городах и регионах уже сейчас это становится возможным в государственных учреждениях. А вот когда мы в самых отдаленных и маленьких поселках перейдем на IT-технологии и у нас будет существовать только электронный документооборот, тогда можно будет говорить, что мы полностью перешли на эти технологии. 

Пока задача перехода на электронный документооборот только поставлена правительством, и передовые государственные учреждения уже начали внедрение этих технологий. И мы как образовательное учреждение тоже стремимся полностью перейти на электронный документооборот, но пока не имеем возможности это сделать, потому что бумажных носителей много и, откровенно говоря, мы не знаем, как от них уйти. Но я уверена, что со временем, конечно, это произойдет.

– Вы рассказали, что на XIV Державинские чтения приглашен специалист по фармацевтическому праву из Марбургского университета в Германии. Это одна из самых сложных и неосвоенных областей права. Какие конкретно проблемы и пробелы права в медицине наиболее актуальны сейчас?

– В ВГУЮ второй год существует проект в области медицинского права. Мы активно сотрудничаем с Национальной медицинской палатой, в частности с ее президентом Рошалем Леонидом Михайловичем. В регионах совместно с медицинскими палатами республик или областей проводятся различные научные и образовательные мероприятия для медицинских работников, на которых обсуждаются проблемы, существующие в медицинской сфере. Это и нападение на врачей скорой помощи, и различные выходки в больницах, но есть и обратная сторона – нарушение прав пациента, оказание некачественно медицинской помощи…

В Казанском институте (филиале) работает школа медицинского права, где обучается примерно 30 студентов, которые изучают и обсуждают все проблемы и тонкости взаимодействия медицинских работников и пациентов.

Действительно, это достаточно сложная область права, она недостаточно изучена и специалистов по данному направлению небольшое количество, а судебных дел, жалоб очень много. Ассоциация медицинских работников РТ как раз занимается этими проблемами. На сегодня зачастую один юрист одновременно ведет порядка 10 – 15 таких дел.


– Какие еще белые пятна юридического поля, наиболее характерные для нашего времени, можно выделить?

– В этом году мы, например, будем рассматривать также проблемы интеллектуальной собственности и, согласно общей тематике Державинских чтений, также в условиях развития цифровой экономики. Это целая отдельная секция.

– Охрана и защита объектов культурного наследия?

– Да, вы правы, специалистов по этой проблематике тоже, действительно, мало. Это достаточно узкий круг юристов, которых, честно признаюсь, у нас в институте и нет.

– Что делать человеку, который столкнулся с такими нетривиальными юридическими задачами? Где он может получить хотя бы вектор, по которому все-таки найдет подходящего специалиста для помощи?

– Можно прийти в юридическую клинику и попросить консультанта помочь найти конкретную организацию, куда человек мог бы обратиться с данной проблемой. В частности, в нашу клинику, где преподаватели и студенты помогут найти информацию о юристах, занимающихся непосредственно этой проблемой. Белых пятен всегда много. Любой закон, когда он пишется, несовершенен, только потом в процессе его применения белые пятна становятся видны, поэтому в свою очередь вносятся изменения в законодательную область.

– Одно время повсеместно стали говорить, что юристов в стране слишком много. Действительно ли это так и необходим перерыв в обучении новых поколений законников?

– Я вообще против высказывания, что юристов много и они не нужны. Хороших юристов мало. Человек, получив юридическое образование, может и не работать юристом, просто он становится грамотным в правовом плане. Дать качественное юридическое образование – наше задача, и юристов, повторюсь, которые действительно разбираются в проблемах права своей отрасли (международное, гражданское, международное право), очень немного.

– Предусматривает ли формат Державинских чтений посещения вольнослушателей? Вдруг кто-то захочет из любопытства или профессионального интереса стать участником обсуждений?

– Конечно. Участие свободное. Только предварительно нужно подать заявку на сайте Всероссийского государственного университета юстиции или на сайте КФУ.




Самое читаемое
Комментарии







Наука и образование

Машины с невидимыми водителями: В Иннополисе запустили первое в Европе беспилотное такси

В Татарстане появилось первое в Европе беспилотное такси. Это стало возможным благодаря соглашению о развитии в республике беспилотного транспорта между татарстанским правительством и компанией «Яндекс». Подробнее о новом сервисе — в репортаже ИА «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×