Фархад Фаткуллин: В сохранении родного языка волонтеры Википедии могут принести больше пользы, чем государство

18 Января 2018

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Рамис Латыпов (перевод, www.intertat.tatar)
Библиотекарь татароязычного отдела Википедии Фархад Фаткуллин в интервью агентству «Татар-информ» поделился мыслями о значении международной энциклопедии. Волонтер считает, что посвятив время, потраченное на публикацию постов в социальных сетях, на написание материалов для Википедии, можно внести ощутимый вклад в дело сохранения татарского языка.

«В Википедии я приношу пользу татарам»

– Когда вы впервые заинтересовались татарской Википедией и что стало причиной?

– Татароязычный отдел энциклопедии я открыл для себя еще в 2008-2009 годах. В конце 2009 года зарегистрировал учетную запись, а в апреле-мае 2012 активно начал писать. Чем больше писал, тем глубже углублялся в процесс.   

– Для каких целей татарская Википедия нужна лично вам?

– Я человек науки, бизнеса и технологий. Общественные вопросы не вызывают у меня большого интереса. Родился справедливый вопрос: как я могу сохранить свой татарский язык в таких условиях. Не нашел полезный в этом плане контент ни на интернет-радиостанциях, ни на веб-сайтах, но начал знакомиться с материалами татароязычного отдела Википедии. С тех пор закрутилось. Я посчитал, что здесь я смогу сохранить и развивать свой родной язык, и принести пользу своему народу.  

Справка: в настоящее время в Википедии насчитывается 74900 публикаций на татарском языке. Для сравнения: количество русскоязычных статей – 1 млн 440 тысяч. Среди национальностей, проживающих на территории  России, по количеству статей только чеченцы преодолели 100 тысячный рубеж: 164 600 материалов на чеченском языке. На башкирском 40 900, чувашском – 40 700, якутском – 11 500, на осетинском опубликовано 10 500 статей. На остальных языках число опубликованных материалов не превышает и 10 тысяч.

 

«Более 70 тысяч статей на сегодняшний день»

– Как обстоят дела в татарской Википедии сегодня?

– На данный момент существует более 70 тысяч материалов. Каждый может увидеть их в отделе статистики сайта. В течение последних 30 дней 70 «зарегистрированных/ создавших учетную запись» пользователей (правильнее было бы сказать «участников», но в свое время в ТатВики понятие User перевели именно так) оставили какие-либо публикации. Среди них за тот же период активно, скажем, от нескольких тысяч до несколько десятков материалов написали, либо внесли изменения, примерно десять авторов.

– Значит ли это, что есть десяток активных авторов статей?

– Десять активистов, точнее, столько человек в течение месяца обращались к татарской Википедии не раз-два, а внесли от нескольких десяток до нескольких тысяч поправок.

– Можно ли сказать, сколько новостей, текстов, материалов публикуется ежедневно?

– Я не особо слежу за этим. Конечно, бывает по-разному. Обычно это не более 200 и не менее десяти.

– Насколько популярнее татарская Википедия по сравнению с энциклопедией на других национальных языках России, например, по сравнению с башкирской либо какой-нибудь другой?

– Об эффективности, пользе ресурса можно судить, исходя из количества просмотров с компьютеров, смартфонов, планшетов, исходя из количества просмотренных страниц.  Например, по количеству статей особой эффективности ожидать не приходится – в этом плане среди языков России мы находимся примерно на 5-6-м месте. Потому как среди языков народов, проживающих на территории России, есть украинский, казахский, финский и азербайджанский языки. В итоге мы не можем вырваться вперед них. По числу просмотров, если не считать пятерку лидеров, обычно всегда находимся на первом месте. Так же и в плане количества просмотра статей и по числу отдельно обратившихся пользователей. А вообще, у нас существуют 31 Википедия на языках народов России.


– Перечисленные вами языки не входят в языки народов России. Например, казахи и азербайджанцы живут в отдельном государстве. 

– Вы ошибаетесь. По законам Российской Федерации, если где-либо на территории России – муниципалитет это или республика, официально признан государственный язык или определен уровень официального языка, то эти языки автоматически входят в перечень языков России. Азербайджанский считается одним из официальных языков Республики Дагестан, на казахском официально разговаривают в одном из муниципальных районов Республики Алтай, финский язык – это Карелия, украинский – Крым.

«Коллеги из Башкортостана активнее, чем мы»

– Если не брать во внимание эти нюансы и говорить о языках национальных республик России, можно ли сделать вывод, что татарский язык на втором месте?

– Сегодня по количеству статей, посещений и обращений мы вторые после русского языка. По уровню активности, скорее, на третьем месте, потому что наши башкирские коллеги намного активнее.

– По читаемости или по внесению изменений?

– По внесенным изменениям. Там активные участники уже обошли нас. В Башкортостане количество вносивших изменения близится к 100, тогда как у нас активно работают 15-20 человек.

– Насколько популярна татарская Википедия среди читателей? Сколько уникальных пользователей посещает ресурс каждый день?

–  По собранной нами статистике, ежедневно около 20 тысяч обращений, именно столько страниц открывается. Около 2 тысяч посещений с отдельных девайсов – будь то компьютер или смартфон. Это уникальные пользователи со всего мира (не считая интернет-ботов). По статистике сентября, татароязычную Википедию больше других читали в США – 40%, на втором месте Россия – 15% , далее идут Германия – 11,3% , Франция – 3,8% , Сингапур – 3,7% , Канада- 5,5%, Китай – 4,5%, Гонконг – 3,3% и другие 3%.

– Как вы думаете, сколько татар Гонконга обратились к Википедии? Кто эти пользователи?

– Кто может обратиться к поисковой системе Google с татарским текстом? В Гонконге разве нет татар?

«В России предпочитают Яндекс» 

– Как вы объясняете заинтересованность зарубежных пользователей татарскими текстами?

– Я подхожу к этому вопросу с другой стороны – почему российские пользователи мало читают татарскую Википедию? Потому что у нас при поиске  в Интернете пользуются Яндексом. Яндекс отдает предпочтение сайтам в домене ru, либо зарегистрированным в статистике Яндекса. К русскоязычной Википедии Яндекс обращается, а другие оставляет без внимания. В результате те же башкиры, чеченцы и другие народы не найдут страницы Википедии на своем языке на первой странице поисковика. Они будут находиться на второй или третьей странице. Эти страницы открывает от силы 5% пользователей.

Неудивительно, что в зарубежных странах посетителей Википедии больше. Там татары используют Google, который индексирует Википедию иначе и показывает всю интересную информацию по заданной теме.

«Самый популярный сайт – tatpoisk.net, потому что это словарь»

– Вы мониторили самые популярные татарские сайты в мире. Не поделитесь результатами анализа?

– Самый популярный сайт – tatpoisk.net, это словарь. На втором месте так называемый агрегатор Матбугат.ру. Третий и последующие места определить точно не является возможным. Но несомненно в первую десятку входят «Интертат», «Татар-информ», «Балтаси.ру», «Сабы.рт», ТНВ, сайты Дрожжановского, Буинского, Азнакаевского районов.

Татароязычная Википедия не имеет своего домена, поэтому можно отследить лишь внутреннюю статистику. Тут она на 5-6-м месте. Эти данные по летнему периоду, было бы замечательно, если бы кто-то решился заново пройтись по указанным источникам и отследить изменения. В общем, проект Википедия находится  на пятом месте в мире.

– На каком месте находится ТатВики среди татарских сайтов по количеству пользователей?

– В Татарнете – 5-6-е место.

– В мире?

– Да, можно сказать и так, среди сайтов Татнета по всему миру.

«Татарская Википедия развивает наш язык как деловой»

– Чему служит ТатВики в глобальном масштабе? 

– Быть может, сегодня необходимость татароязычной Википедии не столь велика. Но нельзя пренебрегать возможностями Википедии, чтобы татарский язык не исчез из обихода через 10-15, 20 лет и позже. Он нужен не только нам – в той же степени ресурс важен и для русского, и для китайского языка.

Мы можем использовать государственный язык как официальный. Чтобы доказать необходимость его использования, мы обращаемся к IT-технологиям. Общие усилия народа помогут больше, чем работа государственных структур. Так лучше и для татарского, и для русского языка. Вики-технологии открывают новые возможности. Мы все вместе создаем большой ресурс. Отдельно взятая личность сделает немного, а вместе можно добиться больших результатов.

«Коллеги из Башкортостана привлекли к работе и пенсионеров»

– Каким образом в Башкортостане добились хороших показателей ?

– Там привлекли людей пенсионного возраста. Журналисты, преподаватели на заслуженном отдыхе, вместо того, чтобы просиживать во ВКонтакте, «Одноклассниках», Фейсбуке, используют возможности Википедии. Теперь они считают, что раньше тратили время впустую, потому что Википедия служит сохранению языка, национальных ценностей, культуры.  

В башкирской Википедии трудятся люди намного старше меня. Собрались несколько человек старше 60 лет. Бывшие депутаты, работники исполнительных органов, все, кто радеет за будущее башкирского языка – начали распространять об этом информацию. О них говорят и пишут в «Башинформе», газетах республики, их частенько приглашают на телевидение. Они устраивают семинары, ездят по районам. Результат не заставил себя долго ждать.

– Эта работа ведется по какой-либо программе или только на общественных началах?

– Википедия – это только волонтерский труд.

В Башкорстостане также все на плечах волонтеров. Сами собрались, нашли нужных людей, поняли всю важность и организовали слаженную работу. Если не ошибаюсь, они выиграли грант Президента России, через различные каналы выходят на связь с международными организациями и участвуют там в семинарах, проходят обучение.

Я перевожу новости Вики-мира с турецкого, французского, итальянского и других языков и размещаю  в группе на Фейсбуке. Это группа о движении Викимедиа на языках народов России. Понравившиеся статьи публикуем во ВКонтакте, чтобы активные люди, думающие о будущем своего народа, языка, смогли узнать о возможностях Википедии.

«Активной молодежи необходимо взятьТатнет в свои руки»

– Претендуют ли волонтеры татарской Википедии на гранты?

– С прошлого года работает проект «Сэлэт викимэктэбе» («Викишкола «Сэлэт»). Организация «Сэлэт» собрала нас – ветеранов движения – в Казани, чтобы обсудить волнующую нас тему. Я рассказал об инструментах Вики-мира. Заинтересовались всерьез. Работали в течение всего года. Сейчас появилась группа под руководством учащегося школы из Зеленодольска, взяли проект в свои руки, и развивают его в рамках «Сэлэт». Если у нас нет активного пожилого поколения, значит, Татнет должна развивать молодежь. Многие интересуются. Наш Тимерхан, например, участвовал на конференции википедистов России, выступил на региональном семинаре. Сейчас ему захотелось выйти на международный уровень, также планирует вики-экскурсии и экспедиции в татарские села, музеи. Если кто-то из молодых захочет участвовать в борьбе за грант – то я всеми силами готов им помогать, насколько мне позволит опыт в этой сфере.

Лично для меня татарский язык – это хобби. Он также важен для меня как турецкий, французский или итальянский, это главная часть моей национальной принадлежности. Именно поэтому я уделяю ТатВики больше внимания, чем остальные.

«Википедия – проект, который пишет народ»

– Что нужно для развития Татарской Википедии?

– Татарская Википедия – просветительский проект. Если посмотреть в мировой истории, кто занимался просветительством, кто писал энциклопедии?  Всегда и везде это были люди образованные, просвещенные, желающие совершенствовать свои знания.  

Википедия – проект, который пишет народ. Если татарский народ захочет совершенствовать язык, найдутся волонтеры, конечно, будет развиваться и Википедия.

Возможности Википедии интересны и для образования. Не только в «Сэлэте», но еще и в одной из гимназий Казани я рассказал учителям о смысле Википедии. Учащиеся могли бы, например, писать самостоятельные работы и рефераты не в рукописном варианте, а в электронном. В итоге, плагиат был бы исключен, потому как текст проверяется автоматически. Работы не будут использованы для заклейки окон, не будут сожжены как мусор или выброшены. Этот материал останется в глобальном ресурсе и послужит для изучения родного языка для будущих поколений. Тимерхан, например, вместо реферата по татарской литературе, сдавал текст о Галимжане Ибрагимове, естественно, заранее согласовав работу с учителем и директором школы.

Какие темы интересуют учащегося, как развивается его мышление – все это зафиксировано в журнале.

Чем выигрывает Википедия? Скажем, если вы пишете о своем городе, число туристов, посетивших ваш город, возрастет на 7-8%. Если о вашей организации нет информации в Википедии – значит ваш уровень, мягко скажем, слабоват. На вас просто не обратят внимание.

У нас в Татарстане есть и такие, кто за отдельную плату готов заказать статью в Википедию. Не буду называть имен, ко мне обращались с предложениями написать на русском, на английском. Для меня это хобби, а деньги я зарабатываю другими путями.

Работники организаций обычно пишут детальные отчеты, а авторы Википедии пишут статьи с должными ссылками, источниками, доказательствами. Практический опыт полезен. В конце концов, Википедия – это лишь один из проектов большой Вики-семьи.

– Как вы считаете, нужно ли развивать татарский язык в Википедии на уровне правительства Татарстана?

– Не люблю я это слово – нужно. Надо ли делать это на госуровне?

«Не количество, а качество важнее»

– Вы сами обмолвились, что активно сотрудничают лишь 10 человек. Как быть, чтобы информации на татарском языке стало больше? Чтобы люди обращались именно к татароязычному отделу ресурса?

– Тут важнее качество, а не количество. Например, среди статей особой популярностью пользуется биография Габдуллы Тукая. Дети находят его через Яндекс, читают. Выпускник лицея-интерната №2 Рашат Якупов, занимаясь Википедией, говорил, что письма с благодарностью приходили из многих школ республики. Было бы неплохо, если бы государственные организации периодически обновляли информацию о себе в Википедии.

С другой стороны, полезно было бы рассказать о возможностях Википедии в вузах, учебных заведениях, обучить студентов и учащихся, объединиться с различными государственными органами, такими организациями, как вы, и делать вместе общие проекты. Википедию пишут волонтеры. Вы, например, или другие журналисты, могли бы давать советы во многих областях.

«Важно знать о правилах Вики-сферы»

– В Википедии есть случаи, когда о наших писателях, известных людях дается неверная информация, например, национальность указывается как башкир, или русский. Как мы можем рассказать миру о своих известных личностях?

–  Необходимо изучить правила Вики-сферы. Есть понятие «достоверный источник».  Есть понятие «консенсус», когда свои взгляды можно донести, указав верные источники. В Википедии нет такого: «Я – доктор наук, профессор, из такого-то госучреждения. И мое слово единственно верное». Будь вы хоть трижды профессор, но если вы не сможете доказать свое мнение, любой, будь то татарин из Аргентины 6-10 лет, запросто сможет зайти через смартфон и удалить ваш текст. Конечно, текст не пропадет бесследно, его можно будет восстановить.

В истории Википедии каждый шаг фиксируется. Если вы не в состоянии отстоять свои взгляды, предоставив достойные и верные источники, ваше слово не будет достойно внимания.

«Сегодня в ТатВики некоторые статьи хорошо защищены»

– Как можно опираться на достоверные источники? 

– Каждый источник имеет категории. В татарской Википедии некоторые статьи хорошо защищены. Например, в конце каждого предложения указан источник, из какой страницы, какая статья, кто автор… Раньше вводились просто тексты.

Некоторые, наоборот, нарушают внутренний порядок в вопросах авторского права. Наше общество и раньше не особо задумывалось об авторских правах. Как и в обществе, невозможно быстро поменять этот уклад.  Нельзя же за ночь поменять название, флаг или язык государства, все делается постепенно.

 «Лучше писать, чем не писать»

– Интересует язык Википедии. В русской Википедии все написано в информативном тоне, у нас же все иначе. Лирический стиль, мнение автора без доказательной базы…

– Как раз об этом я и говорил. Все зависит от общества: его нужно воспитывать. Работая с волонтерами, ты не можешь им, как учитель, поставить «3». Нужно говорить с ним ласково, уважительно, привлекать к работе, даже если он допускает ошибки в текстах. Скажем, если 20% написанного – это «ыспурт» или другие слова с ошибками, а остальные 80% текста написано без ошибок, то дельта – 60. 

Рано или поздно общество проведет работу над ошибками. Человек сделает это сам, или с помощью роботов. Намного выигрышнее сохранить в проекте свободного пользователя.  Человек растет, меняется, совершенствуется его стиль. Лучше пусть будут писать помалу, это все же лучше, чем если бы не писали вообще и не хотели сохранить татарский язык.


Опыт Казахстана: энциклопедия вносится в Википедию

– А можно ли, например, информацию из энциклопедий вносить в базу Википедии? Или пока это невозможно?

– Возможно, и опыт уже есть. Например, по Указу Президента Казахстана казахскую энциклопедию перевели на свободную лицензию и внесли в базу Википедии. Копировать материалы из Вики-библиотеки разрешено.  

«Если вы хотите сохранить татарский язык и передать его внукам на космической станции на спутнике Марса или  Юпитера…»

– Вам есть что сказать общественности об использовании и совершенствовании Википедии?

– Где бы не жили ваши внуки, хоть на космической станции на спутнике Марса или  Юпитера, если вы хотите донести до них родной татарский язык, уважаемые соотечественники, соплеменники, то Википедия станет для них настоящим кладом. Важно оставить в Википедии статьи об окружающей нас среде, и даже мультфильмы.


Справка

Фархад Фаткуллин родился в Казани. Женат. Дети учатся в татарской гимназии. Занимается переводами с русского, английского языков. Закончил КГФЭИ и ИСГЗ. 




Самое читаемое
Комментарии







Наука и образование

Перешли на русский язык: как учителя татарского пережили сокращение учебных часов

В Татарстане прошли профессиональную переподготовку для преподавания других предметов 1,2 тыс. учителей татарского языка и литературы. Все они трудоустроены в образовательные организации республики для продолжения педагогической деятельности.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×