Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«За пределами всех нормативов»: Москва раскритиковала Хабирова за качество воздуха в Башкирии

«За пределами всех нормативов»: Москва раскритиковала Хабирова за качество воздуха в Башкирии
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова обвинила крупные предприятия Башкирии в запредельном загрязнении атмосферы и пообещала устроить серию внеплановых проверок. Экологи говорят, что тревогу надо было бить уже давно. Корреспондент «Снега» в РБ выяснил, действительно ли все настолько плохо.

Кто загрязняет воздух?

«Качество воздуха в Башкортостане – за пределами всех нормативов. Об этом говорят результаты анализа проб. Больше всего вопросов к ООО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Промводоканал» - их проверим в первую очередь. Данные о загрязнении воздуха отправим в прокуратуру и лично главе республики Радию Хабирову. Внеплановые проверки нужны и на предприятиях регионального уровня», – заявила глава Росприроднадзора.

Что происходит в республике?

В последние дни жители города Салавата на юге республики, действительно, чувствуют ухудшение качества воздуха. Тяжелые химические запахи ощущались и в соседних городах – Стерлитамаке и Ишимбае. Салават и Стерлитамак – это крупные промышленные центры, образующие единую агломерацию. Местные жители регулярно жалуются на нефтехимические предприятия, которые отравляют воздух.

26 января на «Газпром нефтехим Салават» отреагировали на жалобы горожан. На предприятии объяснили ухудшение воздуха неблагоприятными метеоусловиями. Из-за отсутствия ветра и повышенной влажности выбросы завода скапливаются близко к поверхности земли, объяснили в пресс-службе компании.


Фото: Владимир Васильев


В компании добавили, что в связи с этим проводят комплекс мероприятий по снижению выбросов в атмосферу. Но в то же время заявили: по результатам отбора проб в городе и на предприятии «превышения предельно допустимых выбросов не выявлены».

Примечательно, что второе предприятие, к которому возникли претензии главы Росприроднадзора, ООО «Промводоканал», тоже расположено в Салавате. Более того, через компанию «Салаватинвест» эта организация подконтрольна тому же ООО «Газпром нефтехим Салават». Предприятие занимается сбором и очисткой сточных вод. Комментариев от руководства этой компании пока не поступало.

Что говорят экологи?

Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов в беседе со «Снегом» поддержал позицию Светланы Радионовой, но подчеркнул, что проблемой выбросов на башкирских нефтехимических предприятиях нужно было заниматься давно и не точечно, а системно.

«Ситуация в южном промузле крайне тяжелая. Всю эту территорию нужно объявлять зоной чрезвычайной экологической ситуации. Я выходил с таким предложением в Росприроднадзор, но мне ответили, что оснований для этого нет. А я говорю, что все основания для этого имеются. Это и семь подземных ядерных взрывов, которые проводились здесь в свое время, и токсичные отходы, и тысячи тонн ртути, которые крутятся в атмосфере в южной промышленной зоне. И это никуда не девается, это все обращается в природе. Это в воде, земле, траве, мясе, молоке. А информацию о состоянии окружающей среды предприятия скрывают», – говорит Веселов.


Фото: Рамиль Гали


Эколог убежден, что крупные промышленные компании республики, за которыми стоят еще более крупные федеральные и международные структуры, прилагают недостаточно усилий для защиты окружающей среды и в первую очередь атмосферы от вредного воздействия производств. А у региональных руководителей, по словам эксперта, просто не хватает воли и полномочий, чтобы их контролировать.

«Государством предусмотрен ряд мер, федеральных законов и подзаконных актов, направленных на защиту окружающей среды. Но у региональных глав нет политической воли, чтобы осуществлять реальный экологический надзор. Нет жесткой установки пресекать нарушения. В лучшем случае на местах сдерживают только явное игнорирование экологических требований. И это распространено повсеместно. А ведь во многом состояние экологии в регионах зависит от губернаторов. В числе показателей эффективности деятельности губернаторов, которые отслеживает Кремль, есть несколько критериев экологического характера, в том числе процент переработки мусора, очистки сточных вод, но они где-то на последних местах среди других показателей. Поэтому политическая воля федерального центра не доходит до губернаторов», – рассуждает Александр Веселов.


Фото: instagram.com/veselov.eco


Росприроднадзор не дорабатывает?

«Сейчас управления [Росприроднадзора] перешли на экстерриториальный принцип, то есть на несколько регионов одно управление. И резко снизилась эффективность работы. Начали применять так называемый риск-ориентированный подход. На руководящие посты назначаются люди, совершенно чуждые экологии. Я со многими руководителями Росприроднадзора был знаком, со многими общался. Но большинство профессионалов за последние годы покинули структуру, стало попросту некому работать. За последние десять лет мы обескровили Росприроднадзор. На должностях инспекторов работают мальчики и девочки, вчерашние выпускники, у которых нет ни опыта, ни навыков», – сокрушается Веселов.

Председатель Союза экологов РБ также сообщил, что в последние дни в соцсетях ему поступают многочисленные обращения жителей Стерлитамака, Салавата и Ишимбая с жалобами на качество воздуха.

Как ранее сообщал «Снег», в начале января в Сибае местные активисты провели народный сход из-за того, в городе выпал оранжевый снег. Местные власти и надзорные органы долго не реагировали на экологический феномен, хотя причина была известна – выбросы местного предприятия лакокрасочных изделий. После протестов горожан завод сообщил, что временно приостановит производство.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям