Салаватский химический завод выпускает ракетное топливо для российских космических кораблей
Казначейство Ее Величества (Минфин Великобритании) ввело санкции против 59 граждан и компаний в России и Белоруссии. В списке, опубликованном 24 марта, оказалась и одна компания из Башкирии – АО «Салаватский химический завод». Предприятие входит в структуру госкорпорации «Роскосмос» и производит среди прочего ракетное топливо.
В начале марта 2022 года Салаватский химический завод и Уфимское моторостроительное производственное объединение (ОДК-УМПО, входит в «Ростех») попали в санкционный список США. Экономические меры введены в ответ на действия России на Украине.
Великобритания заморозит активы компаний и граждан, включенных в обновленный санкционный список. Среди других организаций – «Россельхозбанк», «Русгидро», «Алроса», «Альфа-банк» и другие. Персональные санкции введены против предпринимателей Олега Тинькова, Льва Хасиса, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и других лиц. Под санкции попала также частная военная компания «Вагнер», которую некоторые связывают с российскими властями.
Салаватский химический завод был создан в 1962 году. Он производит гептил –важный компонент ракетного топлива. В сентябре 2020 года завод посетил Дмитрий Рогозин. Он рассказал о планах по развитию предприятия на 7,5 млрд рублей.
В феврале «Роскосмос» также был включен в обновленные санкционные списки за поддержку действий Москвы на Украине. Госкорпорация ответила на это выходом из совместных с Европой космических программ, в частности, программы полета на Марс.
Кроме того, под санкции попала член правление «Роснефти» и предстедатель правления опорного банка кампании «ВБРР» уроженка Казани Дина Маликова. Британская сторона заморозила ее активы и запретила въезд в страну.