Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Власти Башкирии заявили о решении проблемы с пчеловодами. Местные жители так не считают

Власти Башкирии заявили о решении проблемы с пчеловодами. Местные жители так не считают

Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов заявил, что проблема с пчеловодами решена. Инвестпроект башкирско-французской компании будет реализован, но площади под промышленные пасеки «скорректируют». Между тем жители говорят, что недовольны таким решением.

В понедельник 28 февраля вице-премьер Башкирии Азат Бадранов заявил, что сумел договориться с участниками протеста в Ишимбайском районе. Местные жители выступали против передачи лесных участков в аренду компании «Би Хэппи» под реализацию масштабного инвестиционного проекта. Компания с участием французского капитала собиралась наладить промышленное пчеловодство и переработку меда для экспорта на мировой рынок.

«Есть конструктивное взаимодействие»

По словам Бадранова, в ходе переговоров с местными жителями и муниципальными властями удалось прийти к соглашению о корректировке границ лесных участков, которые собираются сдавать в аренду инвестору.

«По участкам вокруг деревень все стороны выразили готовность скорректировать позицию. Локации инвестпроекта будут изменены при наличии диалога с местными пчеловодами. Встреча в субботу показала, что есть конструктивное взаимодействие», – сообщил Бадранов.

Вице-премьер также рассказал о планах по созданию в Ишимбайском районе племенного хозяйства для сохранения башкирской породы пчелы. Ранее местные пчеловоды заявляли, что реализация французского инвестпроекта ставит под угрозу существование уникальной местной породы, которая якобы не выдержит конкуренцию с «промышленными» пчелами.

При этом Азат Бадранов не преминул обвинить местных пчеловодов в том, что они сами и без помощи зарубежных инвесторов портят локальную породу.

«Большой урон популяции башкирской пчелы наносит не столько инвестпроект, сколько так называемые «кочевые пасеки», это когда предприниматели из близлежащих городов выставляют на лето свои пасеки с пчелами различных пород (точно не башкирской). Большинство пчеловодов республики используют завозные породы пчел. Пчелопакеты привозят из Средней Азии и юга России. Проблема в многочисленных лично-подсобных хозяйствах. В этой связи одна из мер будет районирование республики на территории для промышленного и для традиционного пчеловодства», – сообщил Бадранов.

И наконец, вице-премьер уже привычно обвинил все стороны в «политизации» происходящего в республике. По его словам, журналисты и экологи «хайповали» на теме противостояния башкирских пчеловодов с французскими инвесторами.

«В целом вся эта история в очередной раз нас учит тому, что важен диалог и тогда можно решить все возникающие вопросы. Несмотря на хейт, попытки политизации и манипуляции «желтых» СМИ (с «желтыми» от лжи журналистами), я продолжу практику личных выездов и общения с местными жителями там, где это будет необходимо», – заявил Бадранов.

Что говорят пчеловоды

Тем временем местные жители, по всей видимости, не согласны с чиновником. В соцсетях уже распространяют анонс новой протестной акции в Ишимбайском районе. Жители планируют снова собраться «в защиту башкирской пчелы» 5 марта. Акция в формате «народного флешмоба» должна состояться в субботу в 12:00 в селе Макарово.

Как сообщал «Снег», прошлая акция прошла там же 20 февраля. На флешмоб собралось не меньше 1,5 тысяч человек из многих районов республики. Люди выступали против передачи лесных участков под бизнес-проект. По итогам акции были приняты резолюция и обращение к президенту России, главе республики и прокурору РБ. Власти постарались не заметить прошедшую акцию. Но в федеральных СМИ мероприятие вызвало большой резонанс.

После этого прокуратура Башкирии заявила о начале проверки законности передачи земель под инвестпроект. О результатах проверки пока не сообщали.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям