Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

В уфимском аэропорту лаборатория экспресс-тестов на COVID-19 выдавала фальшивые результаты больным оимикроном

В уфимском аэропорту лаборатория экспресс-тестов на COVID-19 выдавала фальшивые результаты больным оимикроном

Лабораторию при уфимском аэропорте уличили в выдаче поддельных справок об отсутствии коронавируса. Суд уже закрыл лабораторию «ФасТест», параллельно оштрафовав ее на 200 тысяч рублей.

Нарушения обнаружил Роспотребнадзор, при том совершенно случайно:

В декабре 2021 года несколько пассажиров, прибывшие в столицу Башкирии международными рейсами, сдавали ПЦР-тесты в лабораторном пункте. Работники отправляли пробы в лабораторию Роспотребнадзора. При этом клиентам выдавали справки об отсутствии у них коронавируса, даже если штамм впоследствии был обнаружен.

«Наши сотрудники связались по телефону с женщиной, пробы который показали «омикрон». Женщина была глубоко удивлена, так как получила от ООО «Полимед» отрицательный результат теста и смогла подтвердить свои слова копией документа», - сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Когда ведомство начало расследование, оказалось, что эта женщина – не единственная, кто получил поддельные справки об отсутствии COVID-19. Все это происходило в то время, когда в стране принимались жесткие меры по недопущению завоза штамма COVID-19 «омикрон». Между тем именно этот штамм обнаружили у пассажиров, которым выдали фальшивые справки.

Выявили и другие нарушения. Например, сотрудники в помещении лаборатории находились в верхней одежде, а пробы биоматериалов отправлялись в Роспотребнадзор не специальным транспортом, а на «Яндекс.Такси».

«Представитель ООО «Полимед» в судебном заседании не согласился с протоколом об административном правонарушении, пояснил, что перевозка была в единичном случае, по результатам служебной проверки указанные в протоколе нарушения устранены, сотрудники уволены», - говорится в постановлении Уфимского районного суда.

По данным «СПАРК Интерфакс», компания «Полимед» была зарегистрирована в Москве в 2019 году и занимается предоставлением медицинских услуг. Совладельцами предприятия являются Алексей Алтынбаев, Заур Жилоков и Светлана Антонова. По итогам 2020 года компания оказалась убыточной. В феврале 2022 года ФНС заблокировала счета предприятия в двух банках.

Лаборатории «ФасТест» компании «Полимед» работают в крупных торговых центрах Москвы и других городов. Пункты экспресс-тестирования открыты более чем в 3 аэропортах страны.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям