Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

В Башкирии отказались от идеи запрета на частное свиноводство

В Башкирии отказались от идеи запрета на частное свиноводство

Жителям Башкирии не будут запрещать разводить свиней в личных подсобных хозяйствах. Такой закон в Госсобрании – Курултае республики принимать не будут, пообещал спикер регионального парламента Константин Толкачев.

«Жесткий запрет представляется избыточной мерой, тем более что кроме африканской чумы свиней существуют и другие крайне заразные инфекционные заболевания. Запрет частного свиноводства может иметь прецедентные последствия, а пойти по этому пути — значит нарушить традиционный уклад сельской жизни», – сказал Толкачев.

Ранее с идеей запретить частное свиноводство в республике выступил председатель Союза производителей и переработчиков мяса (Мясного союза) РБ Виктор Фрейдин. Он объяснил это опасностью распространения африканской чумы свиней (АЧС) – крайне заразного и неизлечимого заболевания, приносящего огромным ущерб сельскому хозяйству.

«Убытки от этого многократно, в тысячи раз превышают некие доходы фермеров. И нужно принимать закон, что все свиноводы в Башкирии, которые содержат свиней в личных подсобных хозяйствах, должны перейти на альтернативные виды животноводства», — сказал Виктор Фрейдин на заседании Госсобрания в январе.

По мнению Константина Толкачева, вместо запрета разводить свиней жителей сел можно стимулировать, чтобы они сами избавлялись от свиного поголовья и переходили на другие виды скота. Такая практика уже действует в нескольких регионах России – Ленинградской, Самарской, Ярославской, Орловской областях и Чувашии.

В январе в Башкирии впервые обнаружили очаг АЧС. Заболели несколько свиней в частном подворье в Стерлитамакском районе. В муниципалитете ввели карантин, соседний Аургазинский район и город Стерлитамак объявили угрожаемыми зонами. В радиусе 5 км от места вспышки вируса уничтожили все поголовье свиней.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям