Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Увольнение бастующих медиков в Башкирии признали незаконным. Историей заинтересовалась прокуратура

Увольнение бастующих медиков в Башкирии признали незаконным. Историей заинтересовалась прокуратура
Трех фельдшеров Ишимбайской ЦРБ в Башкирии должны восстановить на работе. Гострудинспекция признала их увольнение незаконным. Корреспондент «Снега» в Уфе выяснил, когда медиков восстановят на работе и почему история с итальянской забастовкой на этом не заканчивается.

«Грубейшие нарушения закона»

Сегодня Гострудинспекция в Башкортостане опубликовала заявление по итогам проверки, проведенной в Ишимбайский центральной районной больнице. Увольнение трех фельдшеров отделения скорой медицинской помощи в ведомстве назвали незаконным.

Как сообщал «Снег», фельдшеров Рамиля Разяпова, Веру Высогорец, Альбину Абдрахманову уволили 5 февраля. Всех троих обвинили в нарушении трудовой дисциплины. Разяпов якобы ездил на вызов в машине без дефибриллятора, а Высогорец и Абдрахманова – не вышли на работу в свою смену. При этом «смена» была дописана в их график за день до этого вечером, а уведомление работникам отправили по «Почте России».

Уловка главврача Валерия Шапочкина не сработала. В Гострудинспекции указали, что менять график за день перед выходным нельзя. План работы утверждается на месяц вперед и согласовывается с профсоюзом. Но главврач, который искал повода уволить неугодных сотрудников, не стал вникать в тонкости трудового законодательства.

Фото: Владимир Васильев

 

В случае с Рамилем Разяповым инспекторы выяснили, что он как фельдшер не является материально ответственным лицом, поэтому не отвечает за укомплектование машин скорой помощи медицинским оборудованием. Более того, за то, что в машине не было дефибриллятора, теперь придется отвечать уже самому главврачу.

«Учитывая, что, помимо грубейших нарушений трудового законодательства в части расторжения трудовых договоров нами выявлен факт эксплуатации неисправного медицинского оборудования, от которого зависит качество оказания скорой помощи, принято решение направить материалы проверки в указанной части в Росздравнадзор», - сообщила руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

«Глупые и циничные действия руководства»

Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал рассказал «Снегу», что уволенные сотрудники сегодня подали исковые заявления в Ишимбайский городской суд с требованием отменить приказы главврача больницы.

«Мы подали иски о восстановлении фельдшеров на работе. Исковые заявления подготовила наша юридическая служба. Представлять интересы работников будет прокуратура Ишимбая. Почему мы подали иски, если мы были уверены, что Гострудинспекция сработает оперативно и правильно? Мы считаем, что нужно в максимально короткие сроки реализовать восстановление наших товарищей. Это важно для них, это работа, морально тяжело быть не на работе. Во-вторых, в больнице сложилась непростая ситуация – там нехватка бригад. Одна из причин «итальянки» – требование принять меры по укомплектованию бригад. Главный врач в ответ на это берет и увольняет трех опытных медицинских работников, специально подставив их», – сказал Коновал.

В начале недели еще трое сотрудников скорой помощи в Ишимбае уволились сами. По словам Андрея Коновала, это произошло, потому что медики опасались, что администрация подставит и их. Чтобы не быть уволенными по статье, работники написали заявления.

Ишимбайская ЦРБ. Фото: medsestrarb.ru

 

«На самом деле своими глупыми и циничными действиями руководство ЦРБ хотело «притушить» эффект от акции профсоюза «Действие». Но таким образом администрация, наоборот, спровоцировала еще больший резонанс. О справедливых требованиях ишимбайских медиков узнало гораздо большее количество людей, в том числе за пределами республики. И сейчас в верхах уже обсуждается вопрос о введении 100-процентной надбавки за работу в неукомплектованных бригадах и за работу в ночное время», – сказал лидер профсоюза.

В профсоюзе «Действие» решения администрации Ишимбайской ЦРБ, которая в разгар пандемии коронавируса оставила службу скорой помощи без шестерых медицинских работников, назвали вредительством.

Тем временем Минздрав Башкирии может подписать с профсоюзом работников здравоохранения республики новое соглашение об увеличении размера доплат сотрудникам скорой медицинской помощи до 100% по всему региону. Сейчас доплаты за работу в неукомплектованных бригадах и в ночное время есть только в пяти из десяти медицинских округов республики.

Таким образом, благодаря действиям ишимбайских врачей могут улучшиться условия труда медиков по всему региону.

Напомним, врачи скорой помощи Ишимбайской ЦРБ начали итальянскую забастовку 4 февраля. Они будут работать строго по должностной инструкции и без лишних смен, пока руководство не решит проблему неукомплектованных бригад и не назначит доплаты за повышенный объем работы.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям