Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Утка с яблоками и кыстыбый: чем будут угощать гостей правительственных приемов в Башкирии

Утка с яблоками и кыстыбый: чем будут угощать гостей правительственных приемов в Башкирии
Управление делами главы Башкирии заключило контракт на проведение банкетов за 8,9 млн рублей. «Снег» изучил меню правительственных приемов.


Власти Башкирии не собираются отказываться от роскошных приемов даже в условиях кризиса и международных санкций. Управление делами главы РБ заключило контракт на оказание «услуг по организации (предоставлению) питания при проведении официальных приемов, заседаний, совещаний, встреч, торжественных и иных мероприятий, в том числе выездных». Контракт заключен с казенным предприятием «Комбинат питания» по начальной максимальной цене – 8,9 млн рублей.

Икра заморская баклажанная

В техническом задании к закупке приведен большой перечень блюд, которыми будут угощать гостей правительственных приемов. Стоимость полного меню – 24,1 тыс. рублей. В нем предусмотрены закуски, первые и вторые блюда, десерты, горячие и холодные напитки, а также алкоголь.


Фото: Рамиль Гали


Самая дорогая позиция – это гусь, запеченный с яблоками и черносливом. Один гусь весом 1,7-1,8 килограмма рассчитан на пять персон и обойдется в 2550 рублей. На втором месте – фруктовое плато весом около 2,2 кг, оно будет стоить примерно 1600 рублей.  

Среди первых блюд указаны 15 видов супов, которые могут подать гостям мероприятий – от обычного борща до башкирского элеша из конины. На второе будут потчевать треской, запеченной с рисом и тыквенным муссом, судаком, запеченным под сливочным соусом с грибами, семгой, запеченной со сливочно-грибным соусом, жульеном из курицы и грибов в тарталетке, люля-кебабом ассорти из курицы, баранины и конины в лаваше с овощами-гриль, шашлычками из говядины, индейки и курицы и другими блюдами. На стол также могут поставить запеченных гуся, утку или индейку с яблоками, апельсинами, изюмом и черносливом. На гарнир предложат кус-кус, гречку, спагетти или тыкву, запеченную с овощами.


Фото: Александр Эшкинин


В качестве закусок гостям банкетов подадут до 9 видов салатов – от привычного винегрета до салата с говяжьим языком, томатами черри и листьями салата. На столе также будут рыбное ассорти, ассорти из солений, куриных рулетов с разными начинками и мясных деликатесов. Подадут фрукты, ягоды и сыры в ассортименте. Это не считая тарталеток с различными начинками, бутербродов и выпечки, в том числе национальной: зур-балеша, губадии, буккенов, кыстыбыев.

На сладкое будут подавать медовое пирожное с ягодным сиропом и мятой, панна-котту сливочно-шоколадную с клубничным соусом, ягодно-фруктовую пастилу и тирамиссу. Гостям предложат чай с башкирскими травами и кофе. Из напитков также будут подавать соки, газировку, минеральную воду и кумыс. Не забыт и алкоголь: на банкетах предусмотрены вино, водка и коньяк.


Фото: Михаил Захаров


Танцуют все

В условиях закупки перечислены требования к организации банкетов. Исполнитель должен быть готов провести мероприятие в любом районе или городе Башкирии. При этом помещение для приема должно быть рассчитано на 250 гостей в случае большого банкета, на 100 или 40 посадочных мест при проведении мероприятий поменьше. Кроме того, для VIP-гостей должен быть предусмотрен зал вместимостью от 10 до 20 персон.


Фото: Михаил Захаров


«Обслуживающий персонал мероприятий (официанты) имеет соответствующие навыки и опыт, обязуется соблюдать правила этикета, знать меню по каждому обслуживанию, соблюдать правила обслуживания мероприятий, быть одетым в единообразную чистую униформу, иметь нагрудный именной бейдж. Сервировка столов осуществляется в соответствии с установленными требованиями и общим стилем и концепцией проводимого мероприятия, с применением столовых приборов (сталь), посуды (стекло, фарфор), скатертей, предоставляемых по количеству участников мероприятия, оформленных в едином стиле», – говорится в материалах закупки.

За чей счет банкет?

Услуги по организации питания будут предоставляться до конца 2022 года. Исполнитель должен быть готов провести банкет по заявке заказчика. 


Фото: Владимир Васильев


Оплата контракта производится заказчиком за счет средств бюджета Республики Башкортостан в пределах лимитов бюджетных обязательств на 2022 год», – говорится в проекте контракта.

Аналогичные контракты за прошлые годы также доставались казенному предприятию РБ «Комбинат питания». Например, за 2021 год предприятие заключило пять контрактов с управлением делами главы РБ на общую сумму 33,6 млн рублей. Один из договоров еще исполняется. 

В 2020 году стороны заключили семь контрактов на сумму 36,4 млн рублей. В 2019 году «Комбинат питания» выиграл восемь тендеров Управделами главы РБ на 31 млн рублей.

В целом управление делами главы является крупнейшим заказчиком казенного предприятия. С 2017 года ведомство выплатило «Комбинату питания» 129 млн рублей за организацию правительственных приемов и питание делегаций.

Фото на постере: Рамиль Гали

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям