Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Уполномоченный по правам потребителей в Башкирии подал в суд на Apple на 28 млрд рублей

Уполномоченный по правам потребителей в Башкирии подал в суд на Apple на 28 млрд рублей

Валерий Самохин потребовал от компании возместить ущерб за отключение функции Apple Pay. По его словам, иск имеет перспективу и может стать прецедентом.

Уполномоченный по правам потребителей в Башкирии Валерий Самохин решил не мириться с отключением электронных платежных систем в России. Он подал иск против корпорации Apple, потребовав взыскать с нее 28 млрд рублей за отключение сервиса Apple Pay на территории РФ.

Иск подан в Пресненский районный суд Москвы, по месту регистрации российского офиса компании.

«Я сам потребитель продукции Apple. Кроме того, это моя прямая обязанность как уполномоченного по правам потребителей – защищать права потребителей. Иск мы уже подали, но на сайте Пресненского суда пока нет сообщения, что он принят. У суда на это по закону есть пять дней», – сообщил «Снегу» Валерий Самохин.

По словам уполномоченного, иск имеет все шансы на успех. Свою позицию он обосновывает тем, что Apple как поставщик товара был обязан обеспечить его функциональность. Отключив предустановленное приложение Apple Pay для отдельного региона мира – то есть России – корпорация тем самым намеренно ухудшила свойства товара.

«Допустим, вы покупаете автомобиль. Вы смотрите на марку, комплектацию, но еще и на наличие сервисных центров. То же самое при покупке стиральной машины или смартфона. Вы выбираете по наличию функций, встроенных сервисов. Apple Pay — это встроенный в телефон сервис, его неотъемлемая часть. Вы просто активируете его, привязав дебетовую или кредитную карту. И вот вы приобрели телефон, а производитель вам говорит: все ребята, мы решили отключить вам эту функцию. И миллионы россиян лишились возможности бесконтактной оплаты покупок. Но ведь они платили за эту возможность», — говорит Самохин.

Сумму иска – 28 млрд рублей – уполномоченный объяснил следующим образом. По российскому закону, неустойка по подобным гражданским искам рассчитывается как 1% стоимости дефектного товара. Если взять стоимость iPhone в пределах 100-150 тысяч рублей, умножить его на количество устройств, находящихся в пользовании у россиян, и высчитать из этой суммы 1% – получится как раз сумма иска.

«Наш российский закон имеет приоритет перед любым международным законом. Наш закон говорит, что права потребителя незыблемы. Ни один предприниматель не имеет права менять в одностороннем порядке условия договора. Поэтому мы считаем, что отключение одной из функций — это нарушение договора. Российские граждане не включены в санкционные списки (за исключением нескольких сотен человек), то есть компания Apple самостоятельно приняла решение наказать россиян. Поэтому Apple не может сказать, что отключение услуги Apple Pay произошло не по ее вине», – говорит юрист Валерий Самохин.

По его словам, представители Apple могут попытаться защититься только тем, что свалят вину на международные платежные системы Visa и MasterCard, которые потребовали от компании отключить услугу с использованием банковских этих систем. Но и это не спасет производителя iPhone, говорит уполномоченный. Он также считает, что иск может стать прецедентом для защиты прав россиян в случае с другими «сбежавшими» компаниями.

«Это коммерческие структуры, которые фактически пришли на наш рынок, взяли наши деньги и сбежали. Кто они после этого? Я считаю, что в некоторых случаях речь идет уже об уголовном правонарушении и этими случаями должна заниматься прокуратура», – сказал Самохин.

Массовый исход зарубежных компаний с российского рынка начался в конце февраля из-за событий на Украине и введенных санкций. Из РФ ушли «Макдоналдс» и другие сети быстрого питания, H&M, IKEA, Starbucks. Многие производители электроники и автомобилей также заявили о прекращении деятельности в России. Из-за отключений сервисов Apple Pay и Google Pay большинство россиян лишились возможности бесконтактной оплаты со смартфона.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям