Что общего в творчестве Монеточки с новым клипом Rammstein

В сети появился первый за 8 лет клип немецкой рок-группы Rammstein под названием Deutschland, который за несколько часов после публикации наделал много шума. О чем видео и что о нем думают татарстанские инди-музыканты — в материале ИА «Татар-информ».

Произведение Rammsteinцеленаправленно бьет по всему историческому пласту германской цивилизации — от германских племен, которые разрушили Римскую империю, до рыцарей-крестоносцев, нацистов и ракет «Фау-2». Видеоряд зацепил и ГДР, левых террористов из RAF и современных леваков, которые жгут машины коктейлями Молотова каждое 1 мая. В конце клипа Germania, которую олицетворяет здесь чернокожая девушка, рожает щенка — предположительно от мигранта — и летит в космические дали в гробу. Вот так группа Rammstein решила проститься с Германией. В целом произведение рассчитано на немецкую аудиторию

 

Негативная реакция на клип в Германии 

Клип уже вызвал большое количество недовольств самых разных служб, в том числе и государственных. Председатель Центрального совета евреев Йозеф Шустер назвал видео «безвкусным» и «недопустимым». Экс-президент Центрального совета евреев в Германии Шарлотте Кноблох назвала «омерзительным» клип, который «использует убийство миллионов людей»для развлечения. Руководитель Фонда баварских мемориалов Карл Фреллер заявил, что «страдания и бесчеловечность холокоста» не позволяют использовать эту тему в коммерческих целях. 

BBC назвала клип нацистским. 

Группа выпустила первое видео после длительного перерыва и сразу спровоцировала грандиозный скандал. Кстати, выступление Rammstein в России, по предварительным данным,должно пройти в Москве на стадионе «Лужники» 29 июля.


Татарстанские инди-исполнители о новом клипе Rammstein: У нас есть похожее произведение певицы Монеточки 

Мнение о произведении немецкой группы и отношении к критике в России и Татарстане. 

В клипе довольно много критики в отношении самой Германии — это очевидно. У нас есть похожее произведение певицы Монеточки — „Русский ковчег“, к нему можно сделать отсылку.

 «С другой стороны, в Европе к критике относятся терпимо, и группа сделала так, что их клип можно понимать по-разному — это обидно для немцев, но в то же время это правда. Сегодня наше российское общество боится подобные моменты вытаскивать — мало ли что вдруг», — сказал артист инди-лейбла Yummy music Ильгиз Шайхразиев. 


При нынешнем состоянии нашего общества подобные высказывания вряд ли пройдут на российской сцене, скорее, в тренде будет Ольга Бузова. 

«У татар это еще больше заметно. Из-за того, что мы не поднимаем конфликтные темы и можем долго молчать и терпеть, по нашим головам могут прыгать и бегать. Иногда это минус, а порой и плюс. Порой лучше промолчать и не наговорить глупостей, чем раздувать не столь важную конфликтную ситуацию», — добавил Ильгиз Шайхразиев.