Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Татарстан в топ-10 крупнейших поставщиков налогов в стране. Башкирия вошла в тридцатку

Татарстан в топ-10 крупнейших поставщиков налогов в стране. Башкирия вошла в тридцатку

В Татарстане за 2021 год собрали 1,1 трлн рублей налогов. По этому показателю республика оказалась на шестом месте среди регионов. 

Впереди – Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Санкт-Петербург и Московская область. 

Вклад Татарстана в общую сумму собранных в прошлом году налогов составил 3,91%. Всего по стране в 2021 году с налогоплательщиков собрали 28,5 трлн рублей, сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Из общей суммы почти половину налоговых поступлений – 47,6% или 13,57 трлн рублей – обеспечивают пять крупнейший регионов. Это Москва, ХМАО, ЯНАО, Питер и Подмосковье. Десятка крупнейших субъектов обеспечивает уже 61,5% всех налогов (17,54 трлн рублей). 64 из 85 регионов страны дают бюджетам меньше 1% налоговых поступлений.

Башкирия в этом рейтинге находится на 22-м месте. За прошлый год в республике собрали 393 млрд рублей налогов, что составило 1,38% от общей суммы. Из поволжских регионов в десятку попали Самарская область (7 место и 2,85% всех поступлений) и Пермский край (9 место и 2,23%).

В трех из десяти топ-регионов налоговые поступления в бюджеты субъектов оказались выше, чем в федеральную казну. Это Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. 

Эксперты говорят, что такой расклад объясняется развитым бизнесом и большим населением субъектов. Поскольку 17% налога на прибыль организаций и весь налог на доходы физических лиц (НДФЛ) остаются в регионе, субъекты, где развито предпринимательство и много жителей, могут оставлять себе большую часть сборов.

Напротив, Татарстан в 2021 году сдал в федеральный бюджет в два раза больше, чем оставил себе: 776 млрд рублей против 340,8 млрд. Это объясняется тем, что большая доля поступлений в республике – от добычи полезных ископаемых. Эти налоги идут в федеральную казну.

Для сравнения, Башкирия в прошлом году перечислила в федеральный бюджет 152,1 млрд рублей, а себе оставила 240,8 млрд рублей.

«Основные поступления в бюджет обеспечивают налог на добычу полезных ископаемых, налог на прибыль, НДС и НДФЛ. Однако из них регионам достается только налог на прибыль и подоходный налог. То есть в выигрыше оказываются субъекты, где бизнес генерирует большие прибыли и где много людей с высокими заработками. В данном случае мы говорим о крупных городских агломерациях, прежде всего о Москве и Санкт-Петербурге», – рассказала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Из 85 регионов лишь у 20 отчисления в федеральный бюджет превышают объемы сборов в региональную казну, добавила эксперт.

Ранее «Снег» писал, что федеральный Минфин оценил налоговый потенциал Татарстана в 308,2 млрд рублей за 2022 год. За три года не набирается и 1 трлн рублей. При этом только за 2021 год республика собрала 1,1 трлн рублей.
 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям