Просто космос. Как главный трофей российского хоккея путешествует по Москве и Казани

Кубок Гагарина возвращается в столицу Татарстана. Возможно, для того, чтобы там остаться – об этом узнаем в воскресенье, 22 апреля: в случае победы в пятом матче финальной серии над ЦСКА казанский «Ак Барс» станет обладателем трофея. За неделю Кубок совершил огромное количество путешествий, подробно о которых – в материале ИА «Татар-информ».
Финальная серия плей-офф Континентальной хоккейной лиги традиционно сопровождается всевозможными демонстрациями главного трофея российского хоккея, в борьбе за который команды на льду будут проливать пот и кровь, а проигравшие – еще и слезы. Кубок выставляется на каждом матче противостояния: хоккеисты видят его, жаждут, но взять и поднять его над головой можно только после победы. Помимо этого 26-килограммовую чашу лига на полную катушку использует для популяризации хоккея. И получается, надо сказать, неплохо – если бы трофей был живым, то наверняка уже давно устал бы от просьб о совместных фото и автографах. Путешествия Кубка по столицам России и Татарстана в соцсетях сделали настоящим шоу, с помощью которого интернет-юзеры могли следить за каждым шагом главного приза КХЛ. 



Отдельное купе и «КАМАЗ-Мастер»

В Татарстан Кубок приехал в день первой игры финальной серии. При этом приехал на поезде в отдельном купе – держу пари, пассажиры плацкарта ему немного завидовали. До выезда в Казань трофей провезли по Москве на раритетной «Волге»: он побывал в Центральном академическом театре Российской армии, в Екатерининском парке, в сталинской высотке на Красных воротах. Оттуда чашу доставили на Казанский вокзал, где приз пользовался большой популярностью у пассажиров в зале ожидания – все-таки когда еще встретишь такую важную птицу. Перед отправлением поезда наш герой на пару минут заскочил к машинисту, после чего занял место согласно купленному билету. 



Встречали трофей в Татарстане с почестями и помпой: фотовспышки, журналисты, грузовики «КАМАЗ-Мастер». Именно на таком автомобиле Кубок Гагарина доставили на арену пилоты гоночной команды Ильдар Шайсултанов и Роберт Аматыч. Поездка наверняка получилась с ветерком, поскольку ранее трофей еще не был гостем гоночных авто. А гонщики ощутили двойную ответственность – не каждый день везешь такой ценный груз! Перед первой игрой Кубок выставили на всеобщее обозрение в фойе домашнего ледового дворца «Ак Барса», а на время матча он занял место между скамейками запасных обеих команд. Как говорится, близок локоток… На следующий день у хоккеистов был выходной, но одному из главных героев КХЛ отдыхать было некогда: трофей погостил у воспитанников «Академии хоккея Ак Барс», посетил Казанский Кремль, встретился с поклонниками на Кремлевской набережной и даже забрался на одну из казанских крыш. 



Ажиотаж в метро и броневик

В белокаменной Кубок Гагарина ждали не меньшие приключения. Армейцы решили составить «Ак Барсу» конкуренцию по эффектности появления трофея на арене – в ледовый дворец спорта ЦСКА приехал на настоящем бронеавтомобиле «Тигр». Прежде, чем сесть в военный автомобиль, Кубок спустился в московскую подземку, которая является одной из главных достопримечательностей столицы. Чашу привезли на станцию «Петровский парк», загрузили в поезд и прокатили до станции… правильно, ЦСКА – ее открыли всего два месяца назад. Среди пассажиров метро присутствие Кубка также вызвало легкое удивление не без улыбок: надо же, сам Кубок Гагарина едет с ними в поезде. Перед дебютной московской игрой серии приз также установили на арене, чтобы болельщики смогли сфотографировать вожделенную чашу. 



Конечно, главная история во всем этом – космическая тематика: в названии трофея увековечена память о первом космонавте в мировой истории. Поэтому выходной между московскими матчами прошел для Кубка космически – сначала трофей выставили в павильоне «Космос» на ВДНХ. В антураже планет и скафандров приз совсем не затерялся и очень интересно выглядел. 



Наконец, одни из лучших снимков фотографы сумели сделать возле макета ракеты-носителя «Восток», который был установлен на ВДНХ в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Там же трофей встретили воспитанники школы ЦСКА: мальчишки подержались за Кубок в надежде на то, что к этом сезоне он достанется именно из взрослым товарищам.



Завершился московский вояж серебряной чаши посещением планетария и прогулкой по Москве-реке. Уже в субботу, 21 апреля, Кубок вновь отправился в Казань, чтобы своими глазами лицезреть очередную серию битвы между «Ак Барсом» и ЦСКА. При определенных раскладах этот эпизод может стать заключительным – победа казанцев оформит трофею прописку в столице Татарстана как минимум на год.