«Он может стать последним»: почему стоит побывать на Кубке конфедераций в России

Один из независимых авторов интернет-газеты www.forbes.com Бобби Макмахон рассказывает о происхождении Кубка конфедераций и рассуждает, по каким причинам его могут убрать из списка глобальных футбольных турниров.

Сейчас самый разгар Кубка конфедераций в России, и остался всего лишь год до главного мероприятия – Чемпионата Мира 2018.  Хочется отметить, что Кубок конфедераций турнир с относительно недолгой историей. 

Начало турниру положила Саудовская Аравия в 90-х годах, начав его продвижение. Далее им заинтересовался комитет ФИФА, который «переупаковал» Кубок, сделав его соревнованием глобального масштаба, проводимое каждые два года в любой стране, которую одобрит ФИФА. 

Однако этот формат не смог закрепиться, и турнир начал преподноситься как тестовое событие перед Чемпионатом Мира. Первое мероприятие нового формата состоялось в Южной Корее и Японии в 2001 году, однако, как оказалось, двухгодичный формат сохранился ещё на два года, и Франция устроила турнир по старому формату в 2003 году. С тех пор он был строго четырехлетним событием, но после проходящего мероприятия в России прогнозы не радуют. 

Финал Чемпионата Мира 2022 года уже перенесен с летнего события в северном полушарии на событие в конце года, а это затронет режим Лиги Европы и Лиги Чемпионов. Понятно, что никто не оказался достаточно храбр, чтобы даже предположить возможность проведения Кубка конфедераций в Катаре в конце 2021 года.  

ФИФА почти наверняка будет запрашивать участие в клубном Чемпионате Мира по футболу в качестве замены, потому что даты ЧМ 2022 перекликаются с их стандартным расписанием матчей. Также, незадолго до открытия Кубка конфедераций в России, президент ФИФА Джанни Инфантино заранее отказался от участия в следующем. Судя по всем, похоже, что Инфантино не возражает, если Кубок конфедераций и вовсе исчезнет из списка масштабных футбольных матчей. 

Для компенсации отсутствия Кубка конфедерации была упомянута идея игр плей-офф, чтобы определить участников Чемпионата Мира. В этом случае игры плей-офф будут проводится не за один год, как Кубок конфедераций, а ближе к датам Чемпионата Мира. 

Нынешняя система игр плей-офф, в которой разыгрываются последние несколько мест на финале Чемпионата Мира, обычно проводится в ноябре. Любая попытка ускорить этот процесс окажется чрезвычайно сложной, учитывая уже перегруженные матчами клубы и список международных игр. 

Плей-офф, запланированный в стране, проводящей чемпионат, окажется гораздо более привлекательным предложением, чем Кубок конфедераций как для организаторов, так и для и болельщиков. Более того, если звезды сойдутся, новый формат игр будет представлен в Северной Америке. 

Это, конечно, не очередная статья о президенте США и возможных связях с российскими интересами. Но все же стоит упомянуть финансовую компенсацию, которую восемь команд, участвующих в Кубке Конфедераций, получат за свои усилия. Каждая из четырёх стран, которая не сможет получить квалификацию, уедет домой с суммой 1,7 миллионов долларов США. Команда занявшая четвёртое место заработает 2,5 миллиона долларов, а за третье место команда получит 3 миллиона долларов. «Почти победители» заработают 3,6 миллионов долларов, а победители – 4,1 миллиона долларов США. 

Тем не менее, стоит отметить недостаток для победителя Кубка конфедераций 2017 года. Опыт последних четырех Кубков показывает, что победитель этого турнира никогда не выигрывал Чемпионат Мира в следующем году.  

Интернет-сайт Physioroom.com рассмотрел физические требования, предъявляемые к двум звездным игрокам Кубка конфедераций – Криштиану Роналду из Португалии и Алексису Санчесу из Чили. В статье отмечается, что, если избежать серьезных травм, Санчес продолжит игру с очень небольшим количеством перерывов с сезона 2013/14 до 2018/19 годов. 

Наряду с домашним сезоном в «Барселоне», «Арсенале» и, возможно, новой команде, которую предстоит выбрать этим летом, Санчес сыграл в финале Чемпионата Мира 2014 года, двух Чемпионатах Америки в 2015 и 2016 годах и теперь играет в Кубке конфедераций. Если Чили пройдут квалификацию, он обязательно будет участвовать в Чемпионате Мира 2018 года, а также и следующем Чемпионате Америки 2019.