Три километра для юристов: в Казани состоится благотворительный забег Legal Run 2019

В субботу на Кремлевской набережной Казани пройдет редкое для нашего города мероприятие – благотворительный забег юристов Legal Run 2019.

О том, что ждет свидетелей удивительного забега нашей редакции рассказал соорганизатор проекта, руководитель коллегии адвокатов «Сергис» Тимур Сергеев.

– Только-только прошел традиционный Казанский марафон, теперь юристы собираются бежать. Чья это инициатива?

– Но у нас не марафон, а просто забег. Это задумка московских коллег. Началось все в 2014 году. Проект возник в результате объединения трех поводов – Дня российской адвокатуры, Международного дня отказа от курения и Дня защиты детей. Наш забег традиционно пройдет при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Петербургского международного юридического форума. В 2018 году проект Legal Run и вся его дружная команда получили премию легендарного журнала GQ в номинации «В здоровом деле».

Но в Казани это будет лишь второй забег юристов, первый состоялся в 2017 году. В прошлом году из-за чемпионата мира по футболу решили не бегать.

– И какой смысл работникам столь интеллектуального труда бежать бог знает сколько километров?

– 18 мая нас ждет международный благотворительный забег. Ключевое слово, благотворительный. Мы приглашаем всех юристов, их друзей, знакомых, родственников поддержать подопечных благотворительного фонда «Подари жизнь» и нескольких региональных фондов.

В 2019 году Legal Run отмечает 5-тилетний юбилей. Проект Legal Run фандрайзиноговый – сбор взносов проходит вовремя онлайн-регистрации на забег, при этом деньги напрямую попадают на счет давних партнеров проекта – благотворительного фонда «Подари жизнь» и других региональных фондов. С 2014 по 2018 год в рамках проекта удалось собрать уже около 12 млн рублей, на эти средства 36 тяжелобольных детей из разных регионов России и зарубежных стран получили необходимое лечение.

– И где будете бегать?

– Наш забег пройдет на Кремлевской набережной на дистанции в три километра 18 мая. Кремлевская набережная расположена в непосредственной близости от включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО белокаменного Казанского Кремля. Эта живописная прибрежная зона является излюбленным местом казанских бегунов, велосипедистов и других сторонников активного образа жизни.

Организация забегов проходит за счет частных пожертвований и спонсорских средств – юридических фирм и других компаний. В 2019 году проект в разных городах поддерживают более 100 российских и иностранных юридических фирм, в числе спонсоров казанского забега: SERGIS, АНП Зенит, PWC, Татюринформ, Строй Капитал, Legal Expert Awards. Генеральным партнером казанского забега является группа компаний ТАИФ.

Проект организуется профессиональной командой, состоящей из юристов, маркетологов, экспертов в области спортивных мероприятий, волонтеров и других неравнодушных. Забеги проходят согласно спортивным протоколам с соблюдением всех правил и стандартов проведения спортивных мероприятий. В разные годы над проектом Legal Run в разных городах работало более 1000 человек. Казанский забег мы делаем вместе с ребятами из «Тимермана», они давно занимаются такими проектами.

– Места на набережной всем бегунам хватит?

– Надеюсь, да. В 2017 году для участия в нашем забеге зарегистрировалось 785 человек. Сколько придет в этом году, пока сказать сложно.

– Раз забег международный, то вряд ли бегают только московские и казанские юристы?

– Конечно. Официальные забеги будут проходить в течение трех недель в 10 российских городах в период с 18 мая по 8 июня. Так, 18 мая забеги состоятся в Санкт-Петербурге и Казани, 25 мая эстафету марафона Legal Run подхватят в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Тюмени, 26 мая – в Самаре, 31 мая – в Ростове-на-Дону и 8 июня завершающей гонкой станет Legal Run в Благовещенске и в Москве. Ожидаемое общее количество юристов, кто примет участие в официальных забегах в 2019 году, составит не менее 5000 человек.

Помимо забегов в перечисленных городах в эти же дни по всему миру пройдет акция Global Legal Run– глобальные флэшмобы юристов в поддержку проекта Legal Run. В 2018 году в акции участвовало более 1000 человек в 25 городах мира.

Повторюсь, у нас бегают не только юристы. В забеге в различных городах мира ежегодно принимают участие российские и иностранные юридические фирмы, внутренние юридические службы компаний, студенты и преподаватели юридических факультетов – всего порядка 10 тыс. юристов из более чем 100 городов и 15 стран мира пробежали свой Legal Run в 2014 - 2018 гг. Многие участвуют в забегах в формате корпоративных команд – в 2017 году 150 команд вышли пробежать свой Legal Run, при этом наиболее многочисленная из них состояла из порядка 50 юристов.

Приглашаем всех желающих побегать и помочь детям.