Татарстанцы ждут сибирскую жару, но получают «особенную циркуляцию воздуха»

Прогноз синоптиков для республики на ближайшую неделю не предвещает резких изменений.

Погода — тонкая материя, к счастью, в конце июня специалисты с уверенностью говорят, что настоящее лето уже пришло — средняя дневная температура составляет не менее 15 градусов на протяжении нескольких дней. Такой «рекорд» мы с успехом держим, а то, что происходит сейчас за окном, в Гидрометцентре не спешат называть аномалией.

– Май и июнь в этом году не совсем обычные, это редкость, но были годы с более холодной погодой в эти месяцы. Так, например, год-аналог нынешнему — 1978, в 1969 май и июнь были еще холоднее, чем в 2017 году, – рассказывает начальник отдела метеорологических прогнозов управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Трущина на пресс-конференции «Татар-информ».

Скажете, снег выпадал, вот совсем недавно – 23 июня? Ничего подобного, разубедит вас начальник Гидрометцентра Татарстана Феликс Гоголь. С его слов, это был град — между прочим, типичное явление в это время года в нашей полосе. Так что в 2017 году лето как лето, только разве что пониженной температурный фон, а все это из-за «особенностей атмосферной циркуляции». На вопрос, откуда они взялись, бывает же у нас лето с 30 градусами тепла, ответ простой – «так бывает».

Пока пик лета достается Западной Европе и Сибири (специалисты так и говорят, что они находятся на гребне), мы получаем месячную норму осадков. Помогают в этом северо-западные и западные ветра, которые несут холодный влажный воздух и дожди. Например, на востоке Татарстана в июне в среднем выпали две — две с половиной нормы осадков. А в Азнакаево с вечера 24 июня по утро 25-ого – все три с половиной нормы, которые должны были бы выпасть, и всего за несколько часов. Если по дождям у нас перебор, то по температуре, наоборот, не достает градусов хотя бы до средних показателей.

– Средняя температура мая ниже нормы на два градуса, средняя температура июня ниже нормы на два — три градуса, – огорчила Ирина Трущина.

На ближайшие дни «прогноз спокойный». Например, днем в четверг 29 июня ожидаются 20 — 25 градусов, в пятницу 30 июня — 19 — 24 градуса. А с субботы 1 июля — новый циклонный процесс, словом, дожди и грозы. Хорошо, что температура сильно не упадет, обещают 21 — 26 градусов.

– Это умеренный температурный фон, не те условия, к которым мы привыкли, но лето наступило. Когда подуют южные, юго-западные ветра, они принесут теплый воздух, который повысит температуру до 30 градусов, – обрадовала специалист.

Пока очевидно, что это произойдет не на следующей неделе, а долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное. Не исключено, что после такого лета осенью нас ждет запоздалая жара, но прямых предпосылок для этого нет, вероятность — 50 на 50.