Конфликт в «Барс-Медиа», «башкирка» Гузель Уразова, незаслуженно «заслуженные»: шоу-бизнес 2020

Уходящий год выдался сложным, говорят артисты. В чём в чём, а в этом представители татарской эстрады единогласны. Самые запоминающиеся события татарского шоу-бизнеса — в материале ИА «Татар-информ».

Конфликт между Ландыш и Иркэ: поставлена ли точка?

Для татарской медиагруппы «Барс-Медиа» 2020 год запомнится неожиданными поворотами.

Компанию покинул ее бессменный на протяжении 21 года руководитель — Марат Гараев ушел из медиагруппы насовсем. Причиной он назвал недопонимание между акционерами, в том числе с родным братом Камилем Гараевым.

Уходя, Марат Гараев дал нерадостный прогноз: по его словам, канал ТМТВ проработает лишь до конца года, а другой медиактив группы — радиостанция «Татар радиосы» протянет максимум еще два года. Он заявил, что «Барс-Медиа» уже не является управляющей и полномасштабной продюсерской компанией. В компанию вернулась дочь Марата Гараева — Дина Гараева. На сегодняшний день «Барс-Медиа» держится на плаву, радио и телевидение работают в прежнем режиме. Видимо, Дина Маратовна вернулась, чтобы вдохнуть в компанию новую жизнь.

С «Барсами» была связана еще одна нашумевшая история. Популярная певица Ландыш Нигматжанова разместила в Инстаграме видеоролик, где рассказала об уходе из медиагруппы. Певица связала свое решение с руководством компании — генеральным директором Диной Гараевой, а также и певицей Иркэ. Многие решили, что это своеобразный пиар-ход по заранее подготовленному сценарию. Ландыш прокомментировала ситуацию так: «Почему-то многие думают, что мы с Иркэ подруги. Мы работали в дуэте, но это не говорит, что между нами дружба. Да, мы пели вместе, но никогда не были близкими друзьями. За последние два года на татарской эстраде творится то-то непонятное. Конфликты, противостояния… Одним словом, бардак. Раньше такого не было».

Многие артисты выступили с обвинениями в адрес Иркэ, встав на защиту Ландыш Нигматжановой. И только певец Элвин Грей сказал, что причина конфликта — бывший генеральный продюсер «Барс-Медиа» и бывший продюсер Иркэ Радик Артемьев.

Что касается Иркэ. Концертный директор певицы Лилия заявила, что совершено несколько попыток подстроить ДТП с участием Иркэ. «Всем коллегам и всем, кто рассказывает обо мне, я желаю счастья и здоровья. Желаю полных залов», — отвечала Иркэ на своих концертах на эти обвинения. Кажется, что в этой истории поставлена точка.

Гузель Уразова на один день превратилась в башкирку

Народная артистка Татарстана, заслуженная артистка Башкортостана Гузель Уразова стала участницей утренней программы на телеканале «БСТ». Во время эфира телеведущий Наиль Юнусов задавал певице множество вопросов, в том числе: «Говорят, что Гузель Уразова — пермская башкирка, это правда? (В оригинале спрашивает на башкирском языке: «Бу ысынмы?») Певица, которая родом из Бардымского района Пермского края, отвечает: «Ысын!» То есть правда.

Ранее певица всегда называла себя татарской певицей и громко заявляла о том, что воспитывает детей в традициях татарской культуры. Поэтому признание Уразовой в том, что она башкирка, вызвало большой резонанс в социальных сетях. Это заявление певицы в свете предстоящей Всероссийской переписи населения многие татары оценили не иначе как «измену родине».

Гузель Уразова в своем Инстаграме решила внести ясность в сложившуюся ситуацию. Она пояснила, что в данной ситуации СМИ решили воспользоваться популярностью певицы и поднять свои рейтинги.

По словам Уразовой, до начала программы ведущий спросил ее, действительно ли в свидетельстве о рождении певицы написано «пермская башкирка». Гузель дала утвердительный ответ, ведь так оно и есть на самом деле, и во время эфира еще раз повторила свой ответ.

«Интимное» интервью Риммы Никитиной

Римма Никитина в интервью ИА «Татар-информ» рассказала о своей интимной жизни. «Мне 31 год. Вот говорят: “Татарские девушки должны выходить замуж невинными”. А что, я должна сидеть и ждать, кто возьмет меня замуж? Конечно, не нужно спать со всеми подряд. Я спала только с теми парнями, с которыми встречалась. Если ты встречаешься с парнем и вы спите, в чем тут проблема?»

Певицу Римму Никитину и корреспондента информагентства Алину Айдарову подвергли критике в соцсетях за откровенное интервью, посчитав, что таким откровениям не место в татарских СМИ.

В результате у Риммы Никитиной возросло количество подписчиков в Инстаграме.

Уход в онлайн и потеря доходов

Представители шоу-бизнеса рассказали, чем занимаются в период пандемии, в ожидании разрешения на массовые мероприятия. Фирдус Тямаев рассказал, что умеет делать всё: электрика, строительство, ремонт машин… По его словам, если придется сменить профессию, без работы он не останется.

Гамиль Асхадулла признался, что поначалу было тяжело. «Сначала было непросто усидеть дома. Непривычно, так как апрель для нас — это месяц гастролей, когда мы почти не появляемся дома. Соскучился и по сцене, и по зрителям», — рассказал он корреспонденту ИА «Татар-информ».

Данир Сабиров сказал, что некоторым участникам своего коллектива дал денег в долг, пока не наступят лучшие времена.

Ризат Рамазанов признался, что его семья живет на средства, заработанные до карантина.

«Остается читать молитвы и просить у Аллаха», — резюмировал певец Жавит Шакиров.

И только Алсу и Азат Фазлыевы не впали в уныние, потому что их бизнес пошел в гору.

Сетевой бизнес: могут ли артисты им заниматься?

Сетевой бизнес — еще один тренд уходящего года. Пандемия подтолкнула многих артистов начать зарабатывать таким образом. «Артисты-сетевики» подверглись резкой критике не только со стороны зрителей, но и коллег по цеху. Скажем, Элвин Грей обвинил Вильдана Шамсутдинова в том, что он состоит в пирамиде и занимается обманом населения. «По контракту Вильдан должен был заниматься творчеством. А он, наоборот, ушел в пирамиду и зазывает за собой фанатов», — заявил певец. Шамсутдинов ответил коротко: «Я свободный человек».

Руководитель компании «Барс-Медиа» Дина Гараева выразила обеспокоенность тем, что артисты, отложив творчество, занимаются совсем другими делами. Несколько артистов ее поддержали: «Считаю, что артисты не вправе заниматься такого рода пирамидами. И это должно контролироваться Министерством культуры», — заявила заслуженная артистка РТ Гульназ Сафарова.

Зрители не поддержали артистов, занимающихся сетевым бизнесом, а певица Венера Ганиева встала на их защиту. Гульназ Асаева о сетевом бизнесе высказалась так: «Пока вы о нас говорите, мы зарабатываем деньги».

А вот Лилии Гиматдиновой пришлось уйти из этого бизнеса. Гузель Бах призналась, что не каждый сможет работать в этой сфере, ведь чтобы добиться там успеха, нужно родиться «торгашом». «Не все рождаются сетевиками, это тяжкий труд», — считает она.

Элвин Грей и Вилли: «Приревновал к Асаевой?»

Конфликт между Элвином Греем (Радик Юльякшин) и Вилли (Вильданом Шамсутдиновым) стал неожиданностью для многих. Первый заявил, что второму нельзя больше нельзя использовать псевдоним Вилли, поскольку тот уже не входит в лейбл «Элвин Грей». Зрители узрели корень конфликта в том, что Вилли женился на Гульназ Асаевой, которую прежде подозревали в отношениях с Элвином Греем. «Приревновал к Асаевой?» — засомневались фанаты. Асаева прокомментировала так: «Не собираемся собачиться».

Абри Хабриев и татарский язык

Высказывание ведущего Абри Хабриева о татарском языке в интервью электронной газете «Интертат» татарская общественность восприняла как надругательство над языком.

«Есть такое понятие, как игра слов. Русский язык — богатый язык. А наш татарский язык, каким бы красивым ни был, не настолько глубокий. Филологи со мной не согласятся, но как человек сцены я скажу: наш язык не очень богат. На русском языке есть тысячи слов для объяснения в любви, а у нас что?!» — сказал Абри Хабриев.

Артиста и ведущего обвинили в незнании языка. «Язык наш богат, это ты сам неглубокий», — написали ему. Абри Хабриев в ответ назвал «Интертат» желтой прессой и пригрозил судом.

Средний палец Фирдуса Тямаева Ришату Фазлиахметову

Ришат Фазлиахметов разместил в соцсети фотографию с оттопыренным средним пальцем и подписал: «Кому адресовано, те знают». У пользователей Инстаграма появилась лишняя возможность пошуметь. Некоторые виртуальные друзья заподозрили артиста в пьянстве, другие решили, что парня вконец достали. Одним из первых фотографию коллеги по цеху прокомментировал Фирдус Тямаев: «О-о-о, вот это круто! Ты уж не останавливайся, покажи и к…!»

«Тяжелые времена в жизни бывают, нужно потерпеть, сынок», — посоветовали артисту подписчики. Через некоторое время фото исчезло из ленты Фазлиахметова.

Избил ли Сюмбель Загидуллину ее отец?

Прекрасным летним днем молодая исполнительница Сюмбель Загидуллина разместила в Инстаграме видеоролик, где она со слезами рассказывает о том, как ее избил собственный отец. Подписчики были в шоке. Одни тут же встали на защиту девушки, другие обвинили в черном пиаре. «Похожа на сбежавшую из психушки», — прокомментировали ее запись.

Позже Сюмбель обратилась к зрителям через электронную газету «Интертат»: «Я записала это видео в приступе гнева. Отношения с отцом наладились. Вы с удовольствием обсудили мою жизнь. Легко смеяться над другими. А я совершила ошибку и очень жалею. Будьте счастливы!» — обратилась девушка к читателям.

«Заслуженного» получают артисты, имен которых я и не знаю»

Протест зрителей вызвало и присвоение почетных званий артистам. Например, ученик народной артистки Татарстана Венеры Ганеевой — Ильнар Миранов был удостоен звания «Заслуженный артист РТ», после чего на странице певицы в Инстаграме посыпались недовольные комментарии. В конце концов, артистка была вынуждена закрыть комментарии. «Деточка, за какие это заслуги и кто оценил твои труды? Где ты засветился? Венера тебя оценила, и довольно, ты хотя бы полные залы собирал?», «Заслуженных» получают артисты, имен которых я и не знаю», — таких комментариев было немало.

Звание заслуженной артистки Татарстана так же было присвоено режиссеру, автору сценариев супруге Ильсура Муртазина — Маулиде Муртазиной. Зрители и тут проявили интерес: «Кто это?», «За что она получила, где работает?» Оказалось, что артистку знает лишь определенный круг. «Наверное, мало кто не знает Маулиду ханум. Успехов Вам, Вы более чем достойны», — поддержали певицу знающие ее творчество.

Министр культуры Ирада Аюпова отметила, что «Почетные звания — возможность государства поощрять артистов», комментируя вопрос, почему порой и «незаслуженные» получают «заслуженных».

Народный артист Татарстана Салават Фатхутдинов 18 февраля был удостоен звания «Почетный житель Чистопольского района». Чистопольцы были крайне удивлены этой новости, об этом они писали в социальных сетях. В группе «Типичный Чистополь» под этим постом многие писали: «Что он сделал для города? Ничего не сделал», «Лучше бы отдали звание трактористу», «Чем это он заслужил звание «Гражданина Чистополя»?», «Я против такого решения».

Сам же певец никак не прокомментировал ситуацию.

Рифат Фаттахов, «Новая татарская песня» и авторские права

15 октября 2019 года Общественный фонд татарской культуры РТ имени Р. Вагапова объявил о начале конкурса «Новая татарская песня». Он проходит под девизом совершенствования татарской национальной эстрады. Однако выяснилось, что есть еще одна цель конкурса — выбрать лучшие песни в Фонд Вагапова. Авторские права победителей по условиям конкурса переходили Вагаповскому фонду, основателем которого является Рифат Фаттахов.

Композитор Зуфар Хайрутдинов выступил с обвинением в адрес Фаттахова. Конкурс «Новая татарская песня» проводится на средства, выделенные Президентом РТ, и получается, что его основатель на республиканские деньги собирает песни в личный фонд.

Рифат Фаттахов ответил, что Фонд Вагапова не забирает у автора его права, а участники конкурса сами, по собственному желанию уступают права на свои песни.

Зайнаб Фархетдинова: «Я могла бы быть депутатом...»

Можно ли сплотить, объединить певцов? Вопрос, который в прошлом году поднял певец Ришат Тухватуллин, не теряет актуальности и в нынешнем. Зайнаб Фархетдинова по этому поводу заявила: «Я могла бы быть депутатом, борющимся за справедливость. Участвовать в общественных делах, защищать права женщин. Выяснять, на чьей стороне правда, а кто лжет».

Ильсия Бадретдинова во время одного из своих концертов заговорила о Зайнаб Фархетдиновой и Зуфаре Билалове. Зайнаб разместила запись монолога Ильсии на своей странице в Инстаграме и потребовала у звезды объяснений. «Если только тебе удалось подсмотреть за нами, душенька. Что такого ты могла увидеть в нашей гримерной? Парным артистам, Зуфару и Зайнаб Фархетдиновой, чаще выделяли отдельные гримерные! Мне не доводилось тебя часто видеть рядом с собой, не помню такого. Объясни-ка мне, что это за «юмор», дорогуша?» — написала Зайнаб Фархетдинова.

«Уважаемая Зайнаб апа, там я рассказываю о Вас с большим уважением! О том, что с детства хотела быть похожей на Вас, о бесконечном уважении к Вам, о том, что исполняю дуэт, желая подражать Вам. А Вам отправили только отрывок, поэтому не очень понятно. Ничего плохого я о Вас не говорила», — ответила на это сама Ильсия Бадретдинова.

«Слово не воробей!» — поставила точку в истории Зайнаб Фархетдинова.

Событие года: Салават Фатхутдинов и Элвин Грей подружились!

Салават как-то сказал Элвину Грею: «Так петь нельзя!» В ответ на это Элвин Грей предложил Салавату дуэль — кто больше соберет зрителей на свои выступления. Свою часть спора Элвин выполнил — провел концерт в «Казань Арене». Салават предложение молодого коллеги просто проигнорировал.

Сейчас можно смело сказать, что Салават и Элвин подружились. Фатхетдинов разместил в Инстаграме фото в обнимку с Радиком Юлъякшиным и подписал: «Братишка заехал в гости». Мнения зрителей снова разделились — одни обрадовались тому, что их кумиры, наконец, поладили, другие были не очень этому рады. «Собака с кошкой подружились», — таков был вердикт поклонников.

Кому в 2020-м улыбнулась удача?

В этом году Гульназ Асаева и Вильдан Шамсутдинов, Чулпан Юсупова, Индива, Лия Шамсина и Артур Mauzer, диджей «Татар радиосы» Айгуль Нажипова, ведущая Юлдуз Гибадуллина связали свои судьбы узами брака.

Ландыш Нигматжанова, Миляуша Сафина, Оливер Мукенди, Мунир Рахмаев, Диляра Илалетдинова, Мурат Гайсин, Айдар Аглямов, главный редактор «Болгар радиосы» Ильфар Каримов, артист эстрадного театра «Мунча ташы» Ильгиз Гильфанов, ведущий телерадиокомпании «Татарстан» Идель Киямов, актер Камаловского театра Эмиль Талипов, блогеры Татар Малай (Ринат Галиахметов) и Разиль Борчак стали родителями.

Гульназ Сафарова обрадовала открытием детской телевизионной школы, Ришат Тухватуллин — основанием музыкального продюсерского центра, а Гузель Уразова поделилась планами запуска своей вокальной школы.

Новый 2021 год артисты ждут с нетерпением. «2020 год выдался сложным, пусть 2021-й принесет нам только хорошие новости, здоровье и мирную жизнь!» — сказала певица Гульсирин Абдуллина. Пожалуй, в этом с ней согласятся все артисты.