17,5 млрд рублей на капремонт: как изменятся жилые дома, поликлиники, детские сады и школы в Татарстане

В масштабную республиканскую программу попали не только жилые многоэтажки и больницы. В ее рамках продолжится работа над парками, сельскими клубами и муниципальными архивами.

Более 5 млрд предусмотрено в текущем году в Татарстане на реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Половину этих денег составляют средства собственников жилых помещений. На сегодняшний день освоено более 3 млрд рублей. Программа капремонтов жилых домов выполнена лишь на 50  процентов. Отставание строительно-монтажных работ эксперты объясняют плохой погодой.  В республике реализуются десятки программ капитального ремонта объектов культурной и социально-бытовой сферы, общая стоимость которых в текущем году составляет 17,5  млрд рублей.

Всего в этом году подлежат капремонту 996 домов в городах и районах Татарстана, в 930 из них начаты работы. К 15 августа мы должны завершить все основные строительно-монтажные работы и сдать до 15 сентября  дома в эксплуатацию. Эти даты выбраны не случайно. Жилые дома должны быть готовы к отопительному сезону.  При соответствующих погодных условиях 15 сентября в них может быть включено отопление. Отставание в реализации  программы обусловлено плохой погодой и неорганизованностью некоторых подрядных организаций», – рассказал начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя РТ Ильдус Насыров за круглым столом в Казани.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов стартовала в Татарстане в 2014 году и рассчитана на 30 лет – до 2043 года. В нее включено около 15,4 тысячи домов общей площадью почти 65 миллионов квадратных метров. Программа корректируется не реже, чем раз в год. Ежегодно на ее реализацию  направляется  до 5 млрд рублей. Для каждого дома установлен конкретный срок капремонта, определены виды работ. В частности, в рамках программы ремонтируются  внутридомовые инженерные системы, подъезды, крыши и подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу, лифты, фасады, устанавливаются и заменяются при необходимости общедомовые приборы учета, системы противопожарной защиты.

В сельских населенных пунктах проводятся работы по газификации и капремонту систем водоснабжения, восстановлению освещения и замене котлов в старых муниципальных котельных, которые обеспечивают теплом детские сады и школы, объекты здравоохранения и культуры. В республике продолжается перевод домов на индивидуальные системы отопления. Масштабная деятельность развернута в поселке Уруссу, где в связи с закрытием Уруссинской ГРЭС  вводится новая схема теплоснабжения.

«Данный вопрос непростой. Есть недовольство местных жителей, замечания к качеству работ. Все рабочие моменты решаются.  Более трех тысяч квартир будут переведены на индивидуальные системы отопления. Люди встретят отопительный сезон со своим котлом и смогут сами регулировать температуру в теплоносителе, а также расход газа. Соответственно, платеж населения за тепло и горячую воду уменьшится», – обещал Ильдус Насыров.

Также Минстроем РТ реализуется большая программа стоимостью более 1 млрд рублей по переводу на индивидуальные тепловые пункты  жителей Казани. Всего на такую систему будет переведено 1280 объектов: более 1000 домов и 180 объектов соцкультбыта. Центральный тепловой пункт – это пункт, где происходит  нагрев холодной воды с помощью теплоносителя. Нововведение улучшит качество оказываемой услуги и позволит избавиться от старых тепловых пунктов и изношенных сетей, давно пришедших в негодность, уверены участники совещания в Минстрое РТ.

К 2020 году отремонтируют 820 детских садов

В республике реализуется много социально-значимых проектов. В их числе  программа  капитального ремонта детских садов и школ. Если в  самом начале этой работы особое внимание уделялось приведению  в надлежащее состояние школ, то сейчас особый упор делается на дошкольные образовательные учреждения. Всего в этом году на ремонт ДОУ направлено 1620 млн рублей, а на ремонт школ – 864 млн рублей. Программные мероприятия  реализуют  Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ совместно с Министерством образования и науки РТ. Все работы на объектах должны завершатся до 15 августа.

В ходе реализации программы капремонта общеобразовательных организаций за 2012 - 2016 годы в республике отремонтировано 780 учреждений. Это 675 школ, 42 специальные коррекционные школы и 63 дошкольные образовательные организации. За указанный период на ремонт выделено 12,4 млрд. рублей. В текущем году реализация программы продолжается. Особое внимание уделяется ремонту дошкольных образовательных организаций. Сформирован перечень 820 ДОУ, которые мы должны отремонтировать до 2020 года. В этом году в программу включено 146 образовательных организаций: 29 школ, 7 специальных коррекционных школ и 110 детских садов. На эти цели выделено 2,5 млрд. рублей», – сообщил управляющий делами Министерства образования и науки РТ Айрат Харисов.

На сегодняшний день строительно-монтажные работы в детских садах выполнены на 86 процентов, в школах – на 84 процента, в специальных коррекционных школах – на 78 процентов. На 33 объектах ремонт полностью завершился.  По итогам проведенных работ Минобранауки РТ проведет конкурс на лучший капитальный ремонт в  образовательных организациях. Параллельно реализуется программа по ремонту ресурсных центров. За 2014-2016 годы отремонтированы 24 организации среднего профессионального образования, 20 из них присвоен статус ресурсных центров. Ежегодно на реализацию данной программы выделяется около 700 млн рублей. В этом году в программе участвуют 11 организаций среднего профессионального образования.

Также Татарстан участвует в федеральной программе по ремонту спортивных залов в сельских школах. Всего на реализацию таких мероприятий республике выделено более 146 млн рублей. С 2014 года  отремонтировано 95 спортивных залов. В текущем году ремонту подвергнутся еще 14 спортивных залов в сельских школах, на что будет потрачено более 23 млн рублей. 

Опыт Татарстана по ремонту сельских клубов распространят по всей стране

Положительный опыт Татарстана по строительству и ремонту сельских клубов будет распространен по всей стране. В этом году Министерство культуры РФ планирует создать аналогичную программу для всех регионов. Президентская программа ремонта и строительства сельских клубов реализуется в республике с 2012 года. Она крайне востребована населением.

Состояние клубной системы по всей России сейчас достаточно сложное, это очень актуальный вопрос. В нашей республике сеть культурно-досуговых учреждений представлена 1960 клубами. Треть из них находится в аварийном состоянии, либо требует капитального ремонта. С 2012 года по президентской программе построено 266 клубов и отремонтировано 317. В строительство и ремонт объектов культуры  за прошедшие годы вложено более 3 млрд рублей», – рассказала заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова.

По программе капремонта строительно-монтажные работы ведутся на территории 113 клубов. Запланированные мероприятия выполнены на 80 процентов. В некоторых районах республики уже состоялось открытие обновленных заведений. Учреждения культуры, где работы продолжаются, будут открыты в срок до 1 сентября. Кроме того, в этом году Минстрой РТ приступил к реализации новой программы по ремонту муниципальных архивов. Сейчас  в республике проводится большая работа  по переводу материалов государственных архивов на электронные носители. У людей часто возникает острая необходимость в восстановлении разных документов – свидетельств о рождении, о заключении брака. Поэтому очень важно навести порядок в данной сфере, считают эксперты.

3 млрд рублей на благоустройство общественных пространств

В Татарстане третий год реализуется масштабная программа благоустройства общественных пространств. Изначально бюджет этого года составлял около 2 млрд рублей. Однако республике удалось привлечь из федерального бюджета дополнительно более 1 млрд рублей. Эти деньги уже распределены по объектам. Таким образом,  число благоустроенных парков и скверов увеличится с 57 до 68.  

Благодаря привлеченным средствам в программу включено 11 новых объектов. На сегодняшний день соответствующее  распоряжение Кабинета министров РТ находится на подписи. Как только документ выйдет, пройдут дополнительные торги, определятся  подрядчики  дополнительных объектов, вошедших в программу, и начнутся работы, – отметил Ильдус Насыров.

Немалая работа по благоустройству общественных пространств проделана в Казани. Благодаря системной работе по возрождению существующих и созданию новых парков и скверов за последние четыре года в городе обновлено и создано 49 объектов на сумму более 2 млрд рублей, общая площадь парковых зон увеличилась на 84 га. Завершаются работы по благоустройству таких крупных мест отдыха горожан, как Горкинско-Ометьевский лесопарк, парки Крылья Советов, Черное озеро, Урицкого и Победы. Среди новых объектов планируется обновление и благоустройство Детского парка по ул. Сыртлановой. В прошлом году впервые за последние десятилетия был заложен Горкинско-Ометьевский лесопарк.

Его вторая очередь, запланированная на этот год, предусматривает устройство дополнительных экологических пешеходных дорожек с освещением и парковочных мест с входными группами для маломобильных групп населения, площадки для выгула собак, обустройство профессиональной и любительской лыжных трасс, укрепление оврага со стороны улицы Братьев Касимовых. Проектом запланированы  площадки для тихого отдыха с качелями и перголами, а также для занятий различными видами активного отдыха и спорта. В парке Урицкого, где в прошлом году благоустроено озеро и канал, оборудованы игровые и спортивные площадки, площадка для выгула собак, предполагается выполнить устройство зеленого амфитеатра в чаше котлована, проложить  дополнительное освещение.

3,5 млрд рублей на ремонт поликлиник

Более 3,5 млрд. рублей будет потрачено в ближайшее время  на ремонт амбулаторно-поликлинических учреждений в Татарстане. Ремонтные работы в первую очередь  пройдут на 53 объектах в Казани, 15 объектах в Набережных Челнах, 4 в Нижнекамске и 3 в Альметьевске. Данная программа в текущем году выполнена на 15 процентов. Чтобы сделать хорошую поликлинику, требуется перепланировка внутри помещения,  функциональные изменения. Во время ремонтных работ прием людей в медицинских учреждениях не прекращается. 

Программа «Дружелюбная поликлиника» реализуется в республике для населения. Это не только капремонт, когда меняются окна, двери и красят стены. Меняется в целом  концепция оказания медицинской помощи населению. Очередей в поликлиниках больше не будет, прием будет вестись по электронной записи. В конечном результате мы ожидаем снижение показателей заболеваемости и смертности, улучшение качества медицинских услуг», – подчеркнул начальник управления метрологического и технического контроля, охраны труда Минздрава РТ  Фанис Исхаков.

В понятие «дружелюбная» заложено четыре параметра. Первое – врачи должны обеспечить комфортное пребывание пациента в поликлинике. Второе – доступность медицинской помощи. Третье – медучреждение должно быть эффективно в своей работе в рамках средств, выделяемых государством для оказания медпомощи. Четвертое – повышение удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи.