Клара Тазетдинова: В республике разрабатывается проект по компенсациям работодателям, трудоустраивающим инвалидов

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ рассказала о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями: квотах, бесплатном переобучении и господдержке.

К 2020 году в России работой должно быть обеспечено не менее половины людей с ограниченными возможностями  трудоспособного возраста. Такая задача поставлена государством.  В настоящее время в Татарстане  проживает 83,5 тысячи инвалидов трудоспособного возраста,  треть из них имеет работу.  Уже в текущем году Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ планирует поднять этот показатель  на 6 процентов. Что для этого будет сделано в республике, «Татар-информу» рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

Клара Алексеевна, как в Татарстане обстоят дела с трудоустройством инвалидов?

– Более 57 тысяч людей с ограниченными возможностями  республики  не имеют работы. Среди них есть те, кому по показаниям индивидуальных программ реабилитации не рекомендовано работать, а кто-то в силу обстоятельств не хочет заниматься трудовой деятельностью. Специалисты служб занятости проводят опросы инвалидов, пытаются понять, есть ли у них желание и возможность трудиться. В базах центров занятости сейчас насчитывается 5-6 тысяч человек с ограниченными возможностями, находящихся в поисках  работы. Приоритетной задачей Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ является обеспечение права инвалидов на труд. С текущего года все субъекты страны принимают на себя определенные обязательства по поднятию уровня занятости людей данной категории. Для Татарстана установлен показатель на уровне 37 процентов.  В настоящее время в республике трудоустроен 31 процент от общего числа инвалидов. А это значит, что нам есть к чему стремиться.

Какая ситуация складывается в районах республики?

– В муниципальных образованиях Татарстана ситуация разная. Есть районы, где уровень занятости инвалидов составляет 19 процентов, а есть районы, где данный показатель достигает 40 процентов. Так, в  27 районах республики уровень занятости не дотягивает  до 30 процентов. В их числе Дрожжановский, Агрызкий, Мамадышский, Аксубаевский, Кукморский, Алексеевский и Спасский районы. Высокий уровень занятости (более 36 процентов)  в Атнинском, Сабинском, Нижнекамском, Арском и  Тюлячинском районах. Данный вопрос взят на контроль  на республиканском уровне. У нас работает межведомственная  рабочая группа по проблемам профессиональной подготовки и обеспечения занятости инвалидов  во главе с заместителем Премьер-министра РТ Василем Шайхразиевым.


Чемпионат профессионального мастерства среди глухих 

Какие вакансии предлагают предприятия для людей с ограниченными возможностями?

– Согласно данным на 15 июня, в общероссийской базе вакансий «Работа в России» в Татарстане есть более 390 свободных рабочих мест по 249 специальностям. Заработная плата варьируется от 10,5 тысяч рублей для разнорабочих в системе малого бизнеса до 40 тысяч рублей для инженеров в ПАО «Татнефть» им. Шашина. Вакансии  весьма  разнообразные. Требуются инженеры, программисты, мастера локомотивного депо, медсестры, почтальоны, водители, уборщики,  преподаватели, кассиры, сторожи, операторы котельной, диспетчеры, менеджеры, животноводы, парикмахеры. Их предлагают  частные предприниматели и предприятия: АО «Татэнергосбыт», ООО «Урожай», ООО СП «Свияга», ПАО «Нэфис косметик»,  ООО «Агрофирма «Апас», «Почта России» и другие.  Как мы видим, сегодня есть возможность трудоустроиться людям с высшим  и средним профессиональным образованием.

На каких предприятиях установлены квоты?

– Всего на текущий год квота установлена на 637 рабочих мест. Уже сегодня есть такие предприятия, где на все квотированные места трудоустроены инвалиды. Это АО «Эссен Продакшн АГ» в Елабужском районе, ОАО «Камгэсэнергострой» в Набережных Челнах, МУП «Водоканал»  в  Казани. 

При этом есть предприятия, которые не торопятся принимать на работу инвалидов в счет установленных квот. К примеру, за пять месяцев текущего года не приняли на работу инвалидов  на квотированные рабочие места  ПАО «Казанский электромеханический завод» и ООО «Леруа Мерлен Восток»  в  Казани,  АО «Аутоматив Гласс Альянс Русс»  в Елабуге.

Предусмотрены  ли льготы и преференции для работодателей, которые берут на работу людей с ограниченными возможностями?

– Льгот и преференций для предприятий, принимающих на работу инвалидов, законодательство не предусматривает. Организациям общества инвалидов предоставляются льготы по определенному виду налогов. При размещении госзаказа и участии в тендере для таких предприятий допускается превышение цены в размере 15 процентов по сравнению с другими участниками конкурса. Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ реализует ряд стимулирующих мер для работодателей. По программе содействия занятости до 2020 года для предприятий общества инвалидов предусмотрены средства в размере 20,5 млн рублей, которые пойдут на компенсацию расходов на оплату  труда. Это не создание рабочих мест, а некая мера, которая способствует сохранению занятости. 

Мы понимаем, что у предприятий, организованных общественными организациями инвалидов, более низкая производительность труда. Поэтому компенсируем часть фонда оплаты труда, чтобы эти предприятия могли высвободить определенный объем средств на развитие  и оснащение производств.  Всего в республике насчитывается восемь  предприятий, которые учреждены общественными организациями общества инвалидов. Там занято около 800 человек. Это объединения людей с  ограниченными возможностями по слуху и зрению.

Для предприятий, которые принимают инвалидов, центры занятости предлагают  компенсацию расходов на создание рабочих мест и специальных условий для работников. Мы понимаем, что оснащение рабочих мест требует специализированных приспособлений. Компенсация затрат может составить до 72 тысяч рублей. С этого года разработан соответствующий проект постановления Кабинета Министров по предоставлению субсидий некоммерческим и другим организациям, готовым заняться вопросами сопровождения занятости инвалидов.

Что означает «сопровождение занятости инвалидов», и в чем оно заключается?

– В качестве примера приведу возможное трудоустройство выпускника учебного заведения с ограниченными возможностями. Представители специализированной организации, готовой подключиться к работе, могут заранее познакомиться с ним, чтобы  определить его дальнейшие намерения в плане трудоустройства, проработать мотивацию к работе, провести коррекцию ожиданий на рынке труда с точки зрения заработной платы и отношения к работодателю.  Молодому человеку может быть предоставлена возможность выбора потенциальных работодателей. Сопровождение занятости инвалидов - некий проводник между соискателем и потенциальным работодателем, помощь в адаптации сотрудника на рабочем месте в первые месяцы. Предприятие может закрепить за молодым специалистом  наставника. Здесь учитываются разные психологические моменты.

Какие дополнительные меры, стимулирующие трудоустройство инвалидов, сейчас разрабатываются?

Могут ли люди с ограниченными возможностями пройти бесплатное переобучение? 

– В спектр услуг, оказываемых службами занятости, входит такая программа, как профессиональное обучение и переобучение.  Она актуальна для людей, которым в связи   приобретенным заболеванием необходимо  сменить профессию. Они могут пройти переподготовку, выбрать профессию, востребованную на рынке труда. В прошлом году  около 400 инвалидов из Татарстана воспользовались этой программой.  Благодаря изменениям в нормативно-правовой базе уже со следующего года люди с ограниченными возможностями смогут  получать дополнительное профессиональное образование в краткосрочной форме. Это так называемая ускоренная подготовка кадров. Она позволит  за короткое время овладеть  востребованной  на рынке труда профессией. Соответствующая программа будет финансироваться республиканским бюджетом.

Кроме того, с 2016 года инвалиды облучаются  ремеслам в колледже народных промыслов.  Мы рассчитываем, что целевая группа, обучившаяся по этому профилю, сможет себя обеспечить, реализуя сувенирную продукцию, занимаясь рукоделием.


Чемпионат профессионального мастерства среди глухих 

Какая государственная поддержка оказывается инвалидам, решившим открыть собственное дело?

– Республиканские службы занятости оказывают содействие безработным инвалидам в  организации их самостоятельной занятости. При этом предоставляется субсидия в размере 117 тысяч рублей. Эта сумма составляет двухгодовалый размер пособия по безработице. Для получения услуги необходимо зарегистрироваться в качестве  безработного и написать  заявление. Заявители проходят тестирование для выявления их склонностей и способностей к ведению бизнеса. При  необходимости будущие предприниматели проходят специальное обучение. Если результаты тестирования хорошие, то соискатель составляет бизнес-план, защищает  проект на межведомственном совете и заключает договор для предоставления безвозмездной субсидии на открытие собственного дела.  При этом есть обязательное условие – получатель субсидии должен заниматься  предпринимательской деятельностью в  течение трех лет. Если человек это условие не соблюдает, то должен вернуть всю сумму. Если предприниматель получил субсидию,  создал собственное дело и взял  на работу инвалида, то ему еще предоставляется компенсация расходов на создание специального рабочего места.