Талгат Абдуллин: «Мы хотим, чтобы созидательная сила выросла»

На пресс-конференции в ИА «Татар-информ» глава Госжилфонда РТ подробно ответил на все вопросы, вокруг строительства социальных микрорайонов, судов с АСВ, и других.

Глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин провел расширенную пресс-конференцию в ИА «Татар-информ», журналисты задали несколько десятков вопросов, касающихся актуальной деятельности ГЖФ, глава фонда подробно рассказал и об исках АСВ, коснулся изменения правил приема жилья, ответил на другие актуальные вопросы.

Генподрядчиков никто не менял

Началась пресс-конференция с самого актуального на сегодняшний день вопроса — появления на стройплощадке двух домов в «Салават Купере» нового подрядчика, событие было интерпретировано рядом СМИ как отстранение от работы прежнего застройщика, однако как оказалось, это не так.

«Нужно обратить внимание: никто не говорит, что мы сменили. Добавили производительных сил, нового подрядчика ввели. Не нового генподрядчика. Исполнителя работ, который будет строить дополнительные объемы и будет наращивать объемы. Потому что ПСО и Камгэсэнергострой начали пробуксовывать и отставать от графика, поэтому мы добавили. Кто-то ревностно относится, но не в этом дело. Самое главное — мы хотим, чтобы созидательная сила выросла», — рассказал Талгат Абдуллин.

Глава ГЖФ подчеркнул, что принятое решение должно положительно сказаться на ходе строительных работ. 


Риска взыскания — нет 

Коснулся глава Госжилфонда и темы судебных претензий со стороны АСВ, которая требует отменить часть сделок, заключенных с Татфондбанком.

Талгат Абдуллин подтвердил, что часть земель ГЖФ находится в обременении перед АСВ из-за ситуации с Татфондбанком. Тем не менее, собственником земли, по словам Абдуллина остается фонд.

«Дело в том, что когда вышло решение о том, чтобы назначить комссию АСВ, мы посмотрели и оказалось, что у нас есть договор залога на земельные участки. Учитывая ситуацию, мы на скорую руку подали заявление на снятие обременение. Регистрационная палата получила это дело за 3 или 4 дня до того, как была назначена комиссия. И нам отказали, сказали „мы вам не будем пока регистрировать“. У них есть такое право на 30 дней. В соответствии с законом в этот срок никто не имеет права ничего сделать», — сказал Абдуллин.

Несмотря на это он заверил, что угроз и покушений на землю ГЖФ нет.

«Земля находится сегодня за нами, в реестре она числится за нами, мы собственники этой земли, поэтому никаких проблем и угроз никаких нет. И покушений на землю нет. Вопрос стоит: обременена она или нет. Да, пока обременение зафиксировано. Но никто не может прийти и сказать „отдайте мне“. Когда встанет такой вопрос, мы вытащим все аргументы, при которых скажем „это вот не так“», — сообщил глава ГЖФ.

Также Абдуллин прокомментировал и звучавшие суммы претензий к фонду, он отметил, что называлась кадастровая стоимость земли, что не совсем соответствует предмету исков. 

Вторая очередь «Салават Купере» и будущее застройки М-14

ГЖФ уже заканчивает первую очередь микрорайона «Салават Купере», а на этапе строительства находятся 7-й и 8-й микрорайоны. Что касается М-14, дальнейшей его застройкой займется «Ак Барс Девелопмент».

«Мы будем строить „Салават Купере“, в „М-14“ мы последние дома построили, сейчас их заселяем. Остальное — „Салават Купере“, мы сейчас заканчиваем строительство первой очереди микрорайона, это 10–13-й микрорайоны. Дальше находятся в стадии строительства 7-й и 8-й микрорайоны. В этих двух районах находится более 250 тыс. квадратных метров жилья, которое будет сдаваться в следующем году. Кроме того, мы начинаем строительство 1–3-го микрорайонов. Таким образом, главной строительной площадкой Госжилфонда будет являться „Салават Купере“. То, что касается „М-14“, это немного из другой программы, есть „Ак Барс Девеллопмент“, он будет заниматься строительством жилья там. Не только там, но и „М-14“ в том числе», — заявил Абдуллин.

Помимо прочего, Абдуллин подчеркнул, что существующая 3-летняя система сдачи домов является оптимальной, поскольку проектирование и строительство жилья занимает много времени. 

«У нас есть трехлетний практический план, сколько надо жилья на текущие три года. Когда мы сказали, что гарантируем трехлетнее стояние в очереди на жилье, такая цифра появилась просто так, не потому, что мы такие слабые и не можем чего-то. Все дело в том, что сама система организации проектирования в отношении земли, технические условия проектирования, реализация самого проекта строительной организацией — все это занимает 3 года. К сожалению, только 2 года занимает предпроектная работа, она незаметна, это тоже достаточно много работы. Поэтому, когда мы сегодня ставим людей на учет, мы знаем, сколько и каких семей будет в конкретном году, и наши обязательства перед ними. Под эти параметры мы уже планируем, какое жилье надо строить, какая квартира должна быть, такое планирование позволяет нам решать много проблем. Мы хотим уйти от обещаний, которые не можем сделать», — заключил Талгат Абдуллин.


5 лет на претензии к скрытым дефектам

Согласно закону, у собственника есть 5-летний срок с момента заселения в жилье для того, чтобы предъявить претензии о его качестве, рассказал Абдуллин. Но претензии лучше предъявлять еще до подписания различных бумаг о заселении. 

«Две вещи надо разделить. Первый вопрос — если он пришел и говорит, что ему это не нравится, то он, наверное, опоздал. Потому что у нас есть договор и протокол, в котором написано: „Я эту квартиру видел и она мне нравится“, это подписывают и заселяются. Если он получил квартиру и заселился, то в дальнейшем он несет ответственность за то, чтобы у него в квартире было хорошо», — заявил Абдуллин. 

Помимо этого Абдуллин отметил, что после заселения в жилье, претензии получится предъявить только по поводу срытых дефектов строительства, причем зачастую в судебном порядке.

«Если вскрывается скрытый дефект, который подрядчик выполнил, то об этом нужно сделать заявление, нужно предъявить требования. Как правило, эти требования рассматриваются и генеральными подрядчиками, и эксплуатирующей организацией, и управляющей компанией. Если дефект выявляется действительно, и подрядчик признает, что это его ошибка, то я знаю, что это исправляется достаточно быстро. А если нет, и такие случаи есть, когда подрядчик не согласен, то безусловно, вопрос рассматривается вплоть до судебных решений. И судом устанавливается, кто должен дефект устранить. Но мы знаем, что есть 5-летний срок. Через 5 лет все бремя несет уже собственник», — заключил Талгат Абдуллин.


Изменения правил для уменьшения обид

Полгода назад Кабмин РТ утвердил постановление, направленное на совершенствование порядка предоставления жилья в рамках республиканской государственной поддержки. Теперь соципотечники должны подписать протокол выбора квартиры в срок не позднее 30 дней с даты ввода в эксплуатацию жилого дома, в котором расположена выбранная квартира.

«Есть изменения, которые проведены полгода тому назад. Можно было выбрать квартиру, заключить протокол, потом получается — протокол получил, а другую квартиру выбрать уже не можешь, потом ходишь завязанный-перевязанный к этой квартире и изменить уже ничего невозможно, — прокомментировал Абдуллин. — Появляется много нареканий: „Ну как так?“».

Утвержденное постановление Кабмина РТ от 5 декабря 2016 года дает более широкую возможность людям, рассказал Абдуллин.

«Поэтому решили это делать за 30 дней до ввода в эксплуатацию, чтобы люди могли выбрать квартиру, увидеть ее, принять ее и сказать: „Да, вот такая нам нравится, вот именно эту мы хотим“, — сказал глава Госжилфонда. — Это позволяет снять ненужные амбиции, не наносить обиды, которые, может быть, кто-то и не заслуживает».


Отдел полиции и социальная инфраструктура в «Салават Купере»

В микрорайоне «Салават Купере» уже предусмотрены помещения для детских садов, поликлиник и магазинов, рассказал Абдуллин. Он отметил, что в фонде всегда думают о том, насколько удобно для населения расположены социальные объекты.

«Могу сказать, что в настоящее время проблема начала двигаться. Во-первых, бизнес не идет, пока покупателей нет, но в настоящее время стали появляться магазины, школы мы там построили, детский сад есть. В октябре нам обещает министр здравоохранения, что откроют поликлинику, первый этап».

Также он отметил, что отдел полиции переедет в микрорайон из поселка Юдино.

«С Министерством внутренних дел республики мы договорились о переносе отделения полиции из Юдино в „Салават Купере“. Это будет значительным укрупнением порядка, это очень важно», — отметил глава Госжилфонда.

«Я думаю, что лед тронулся и мы этот вопрос решили, — подытожил Абдуллин. — Мы безусловно очень заинтересованы, чтобы люди, которые переезжают туда находили покой».