Прямой эфир с верблюда, барашек вместо авто: чем удивил «Питрау-2019»?

В субботу на поляне Тырлау близ села Зюри Мамадышского района Татарстана в двадцатый раз отпраздновали Питрау – традиционный летний праздник кряшен. Он приурочен ко Дню святых апостолов Петра и Павла - «Питрау коне» («Петров день»). В XXI веке любимое народное гулянье переформатировалось в масштабный фестиваль с участием десятков тысяч гостей со всего Татарстана и соседних регионов. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала на празднике.

Корнями – в язычество 

Питрау напоминает татарский Сабантуй – те же народные гулянья на майдане, спортивные игры и забавы, песни, пляски. Однако праздник кряшен глубже уходит к языческим корням и обрядам, показывает глубинную связь народа с природой. У кряшен каждый сезон года отмечается своим праздником – например, по завершении весенних полевых работ проходит «Торыйсын» – праздник листьев. Сельчане приносят в жертву березу, кладут ее в воду. Таким образом, они просят у Бога благополучия и богатого урожая. Молодые девушки отламывают по веточке и с пожеланиями опускают их в речку. Это гадание для незамужних: если веточка уплывет далеко – значит, и замуж пойдешь в дальние края. Если останется у берега, то твой суженый где-то здесь – в твоей же деревне или соседней. Ветка утонула – не к добру. 

Прямой эфир с верблюда 

Церемония открытия фестиваля «Питрау-2019» впечатлила свой грандиозностью. Красивые девушки выходили на сцену в образах времен года: весна, лето, осень, зима. Выступили артисты, дети показали сценки сбора ягод. Девушки выпускали птиц из корзинок – все это вместе символизировало благодарность матери-природе за яства, которыми она их одаривает. 

Здесь же, на площадке праздника, была обустроена фуд-зона. Меню в этом году оказалось скромнее, чем в прошлом, – об этом узнала от сидящих за соседними столами мужчин. Перекусить пришлось холодной гречкой с мясом. А напитки буквально лились рекой – тут тебе алкоголь, и мамадышский лимонад, и пиво. Тех, кто уже не стоят на ногах, увозили с площадки. С этой точки зрения праздник получился «мощный». Народ, как обычно, кидал мусор прямо себе под ноги, а уборщицы тут же убирали его, несмотря на опасность быть задавленными толпой. Гостей праздника катали лошадях, ослах и даже верблюдах. А один из участников умудрялся вести прямой эфир в интернете сидя прямо на верблюде. 


Вместо автомобиля – барашек

Организаторы подарили гостям яркий праздничный концерт. На сцене – звезды российской и татарской эстрады. Все как полагается на больших концертах – тысячи огоньков на майдане и зритель подпевает хором любимым песням. В этом году из московских звезд были приглашены лидер группы «Рондо» Александр Иванов и солист групп “Мануфактура”, “Форум”, “Электроклуб” Виктор Салтыков. 


Под их выступления веселее смотрелись и соревнования по борьбе на поясах. Правда, абсолютному батыру Мусе Галлямову, выступавшему от Тюлячинского района, наверное, было не так весело – он так и не получил обещанной машины за свою победу. Ему вручили традиционного барашка. Хотя на пресс-конференции организаторы уверяли: «Главный приз – автомобиль. Какой – не скажем, увидите сами». Однако, как бы я ни высматривала на майдане приготовленный для батыра автомобиль, его так и не увидела. 


Кумир подростков Лэйна 

Публика очень хорошо приняла выступление артиста татарской эстрады Рифата Зарипова. Кроме того, отлично выступил на русском и татарском языках Радик Шарибзянов. А вот восходящую звезду татарской поп-сцены молодую певицу Лэйну зритель воспринял неоднозначно. «Молодежь в татарской эстраде такая странная», - прокомментировал один из зрителей. То ли образ Лэйны не пришелся по вкусу, то ли сама певица не понравилась. Но это взрослому зрителю. А вот подростки, особенно 13-15-летние девчонки, от Лэйны были просто в восторге. Они активно подпевали новому хиту певицы: «Малай на белом барсе», одновременно снимая видео для Инстаграма. 

Курьезы праздника 

Как обычно бывает на больших народных гуляньях, без курьезов не обошлось. Например, в какой-то момент на больших экранах со сцены можно было наблюдать, как женщина довольно почтенного возраста на четвереньках куда-то направляется, и самое смешное, толпа зрителей не считает это чем-то ненормальным и вежливо уступает ей дорогу.

Одна из площадок праздника называлась «Димче почмагы», что в переводе означает «Уголок свахи». По замыслу, здесь должны знакомиться одинокие и создаваться пары. Правда, не всегда люди замечают свою судьбу, в этом случае – в буквальном смысле: две женщины так увлеченно танцевали в паре, что так и не заметили мужчину, который хотел пригласить одну из них на танец. Бедный кавалер постоял рядом, и был вынужден уйти ни с чем.

Правда, у него все же есть шанс найти вторую половину – если он, как многие остальные посетители площадки, оставил свой номер телефона и анкету на импровизированной «доске объявлений».