Чистые дороги, активный отдых и модные пуховики: плюсы теплой зимы по мнению казанцев

Зима в столице РТ в 2020 году побила температурные рекорды. Ртутный столбик термометра впервые за 145 лет наблюдений поднялся до отметки в 4,2 градуса тепла. ИА «Татар-информ» провело опрос на улицах города и выяснило, какие положительные и отрицательные стороны видят горожане в теплой зиме.

Из-за аномально теплой зимы нет наледи и снежной каши на дорогах

Зима – непростое время для автолюбителей, ведь в это время года машина требует к себе большего внимания, чем обычно. Более того, наледь и снегопад становятся одними из главных причин ДТП и как следствие – пробок. Так, например, на минувшей неделе сильный снегопад стал причиной девятибалльных пробок. Утром 13 января в Казани произошло как минимум семь дорожно-транспортных происшествий.

«Зимой одна из самых главных проблем для меня – моя машина и ситуация на дорогах. Если при 10 20 градусах мороза мне приходилось выходить из дома на 15 20 минут раньше перед отъездом на работу, чтобы хорошо прогреть свою «ласточку», почистить ее от снега, то в этом году такой проблемы у меня нет», поделился с корреспондентом автолюбитель Адель Каримов.

Мужчина также отметил, что ситуация на дорогах в Казани, а также на трассе М7 в этом году значительно лучше – нет наледи, а также снежной каши. Редкий для этой зимы снег быстро тает и превращается в лужи, которые менее опасны для автолюбителей.

Губы не трескаются от холода, волосы не электризуются от шапки

Теплая зима стала плюсом не только для автомобилистов, но и для казанских модниц. Выгулять свои норковые шубы в этом году у них вряд ли получится. Зато улицы пестрят пуховиками, зимними пальто самых разных цветов и моделей.

«Я вообще не очень люблю зиму из-за морозов. Приходится надевать на себя кучу одежды, кутаться в свитера, шарфы, доставать колючие вязаные носки, а от шапок волосы электризуются и портятся. То ли дело в этом году – я даже иногда хожу без перчаток и шапки и не мерзну», рассказала собеседница «Татар-информа» Анжела Анисимова.

Девушка также отметила, что при такой теплой зиме ей значительно проще ухаживать за собой – кожа не обветривается и не грубеет, губы не трескаются. Покупать дополнительный питательный уход для лица и тела в этом году ей не нужно, достаточно обычных ежедневных средств. Кроме того, она ведет здоровый образ жизни и занимается спортом. В этом году она часто ходит в парк, делает упражнения на тренажерах и турниках, а также с удовольствием бегает по городским улицам вместо «пропитанного потом и душного спортзала».

Прогулка лучше, чем «заключение» в четырех стенах

Положительную сторону теплой зимы также отметили и молодые казанские мамы. Они радуются тому, что могут гулять с детьми практически каждый день. Раньше же, когда температура зимой опускалась ниже 20 – 30 градусов мороза, детей приходилось развлекать различными играми, занятиями дома.

«Моему ребенку 3 года, он очень активный и не любит сидеть дома. Всегда, когда это возможно, мы с ним ходим гулять на улицу – он бегает, катается на качелях и горке, лазает на турниках. Конечно, плохо, что мы не можем слепить снеговика или поиграть в снежки, но даже обычная прогулка лучше, чем «заключение» в четырех стенах», прокомментировала жительница Казани Дарья Алексеева.

Женщина также добавила, что даже при сильных морозах старается ходить на прогулки со своим сыном – одевает его теплее, использует жирный детский крем, чтобы не обморозить лицо. Но низкая температура, по ее мнению, провоцирует различные вирусные заболевания и просто некомфортна для ребенка.

«А вдруг змеи и крокодилы приползут»: казанцы опасаются глобального потепления

Однако далеко не все горожане довольны теплой зимой. Многие из них переживают за будущий урожай и боятся возможного аномально жаркого лета.

«Нынешняя погода – это очень большой минус. Я дачница. Вся живность, которая повреждает наши растения, выживает из-за тепла, а весной это полчище нападает на наш урожай», – отметила в разговоре с корреспондентом пенсионерка Нина Федорова.

С ней согласились и многие другие горожане, подчеркнув также, что из-за высокой для января температуры деревья начинают просыпаться, на них набухают почки. Отсутствие снега и сырости, в свою очередь, может навредить их корневой системе, деревья будут мерзнуть и прогнивать. Некоторые горожане также отметили, что опасаются «глобального потепления».

«Для глобального климата такая погода не очень: вдруг крокодилы, змеи приползут, вдруг пальмы расти будут – это страшно», посетовала одна из горожанок, включившаяся в диалог, но отказавшаяся представиться.

Еще одно опасение, вызванное теплой зимой, – распространение различных вирусов, которые, по мнению казанцев, погибают только при холодной погоде, а в теплую, наоборот, активно размножаются.

«Меня такая зима не устраивает. Это ненормально, это неправильно, я вообще против такой зимы. В такую погоду вирусы размножаются больше, идет эпидемия, грипп не прекращается, дети все болеют, садики переполнены больными детьми – это ненормально. Где-то минус 20 было бы нормально. В таком случае многие бактерии умирают, а сейчас среда как раз для эффективного размножения бактерий», – поделилась жительница Казани Дарья Хайруллина.

Бонус: стоит ли казанцам бояться «зимних» клещей

В сети появились сообщения о том, что в этом году из-за аномально теплой погоды россияне рискуют столкнуться с «зимними» клещами. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказала ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. Однако казанцам не стоит переживать по этому поводу, опасаться насекомых стоит москвичам, петербуржцам и жителям других регионов, в которых температура воздуха составляет выше 8 градусов тепла.

«Сейчас клещей быть не может, они просыпаются только при температуре от +5 градусов. [В остальное время они] «спят» в земле. В Татарстане в этом году было максимум 4 градуса тепла, выше температура не поднимется, поэтому можете успокоить жителей и гостей республики: клещей у нас зимой не будет», подчеркнул собеседник «Татар-информа» доцент КФУ, кандидат биологических наук Николай Шулаев.

Он также отметил, что чаще всего клещи обитают за городом или в лесопарковых зонах. Вблизи жилых домов, на улицах города лишь изредка встречаются единичные экземпляры.