Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Бесплатные завтраки и новинки для гурманов: чем будут кормить с 1 сентября в школах Казани

Бесплатные завтраки и новинки для гурманов: чем будут кормить с 1 сентября в школах Казани
Что изменится в школьном питании и какие новые блюда появятся в меню специально для «Татар-информ» рассказала гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина.

Работа во время пандемии

Департамент продовольствия и социального питания Казани в период пандемии работал бесперебойно. В режиме 24 часов семь дней в неделю его сотрудники готовили горячее питание для пациентов девяти крупнейших больниц города. При этом были соблюдены все необходимые меры безопасности.

«Сотрудники работали в масках и перчатках, проводилась усиленная обработка помещений и посуды, везде были размещены санитайзеры. В инфекционные отделения больниц питание доставляется в индивидуальной упаковке. Отдельная упаковка используется для каждого блюда и для каждого пациента. При кормлении пациентов используется одноразовая посуда», — рассказала Рима Мухамедшина.

Наталья Рыбакова

Она отметила, что в больницах применяются разные варианты приготовления пищи. К примеру, в ДРКБ все блюда готовятся на местной кухне. Пища раскладывается на порции, упаковывается и развозится по отделениям. В другие больницы Департамент продовольствия и социального питания Казани привозит обеды в горячем виде в термосах.

В департаменте сейчас работает 1200 сотрудников. Во время режима самоизоляции они кормили сотрудников правоохранительных органов, которые дежурили на блок-постах.

В связи с угрозой распространения Covid-19 сотрудникам департамента в начале каждой рабочей смены замеряют температуру. Эту процедуру еще два раза в течение дня проходят специалисты всех цехов.

Наследие WorldSkills

Стоит отметить, что Департамент продовольствия и социального питания Казани всегда работает в круглосуточном режиме. Поэтому каких-либо трудностей в период пандемии здесь не возникало. Кроме того, в прошлом году сотрудники получили серьезный опыт обслуживания громадного количества гостей. 

«Во время чемпионата WorldSkills в Казани мы готовили питание для людей со всего мира. Проект был бесценным опытом для департамента. Это командообразование, повышение квалификация, умение работать быстро, четко, с большими объемами. Основным приобретением после WorldSkills для нас стали эти компетенции и люди, которые добавились в нашу команду после работы на проекте», — отметила Рима Мухамедшина.

фото Департамента продовольствия и социального питания Казани

С тех пор в департаменте появилась лаборатория школьного питания, основная задача которой заключается в разработке новых блюд для школьного меню, что не так-то просто потому, что существует много ограничений по составу и стоимости питания. Школьное меню должно быть качественным и доступным. Второй важный момент, который тоже следует учитывать, это соблюдение технологий и вкусовых качеств. 

Блюда в школьном меню — это здоровое питание?

В понятие «здоровое питание» сейчас разные люди вкладывают совершенно разный смысл. Для кого-то здоровое питание — это вегетарианство, где недопустимо употребление мяса или рыбы.

«Если мы говорим об общепринятых стандартах в питании, которое наши медицина и Роспотребнадзор считают здоровым, то школьное меню полностью им соответствует. В составе школьного питания нет запрещенных компонентов. Все, что используется при приготовлении пищи, проходит тщательный лабораторный контроль», — отметила гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани.

Наталья Рыбакова

Школьное меню разработано в соответствии с нормами и требованиями Роспотребнадзора. Согласно этим нормам, в питании школьников должны присутствовать мясо, мясо птицы и рыба. Поэтому отдельных блюд для вегетарианцев в школьном меню не предусмотрено. 

Многоступенчатый контроль качества

Лаборатория комбината питания, которая досталась Департаменту в качестве наследия Универсиады-2013, оснащена самой современной техникой, которая постоянно модернизируется. Продукты питания, которые попадают на комбинат, проходят несколько ступней контроля, включая бактериологический, выдерживают проверки на пестициды и превышение доли жиров.

«Сейчас мы находимся в основной комнате физико-химической лаборатории. Здесь проводятся анализы на качество продуктов. Это калорийность, жир, кислотность, фальсификация масла, белок, проверка воды. Если выявляется некачественная продукция, то она не проходит на склады, а возвращается поставщикам. Мы проводим 14-15 тысяч анализов в месяц, а в более напряженные месяцы — до 20 тысяч анализов», — сообщила заведующая лабораторией Департамент продовольствия и социального питания Казани Ольга Артамонова.

фото Департамента продовольствия и социального питания Казани

Лабораторный контроль проводится на всех этапах — в момент поступления продукции на склад, во время ее приготовления и на выходе.

Новинки для гурманов

С нового учебного года в школьном меню появятся новые блюда. Для старшеклассников будет подаваться тушеная говядина со стручковой фасолью и голень в сливочном соусе. Для начальных классов в меню появятся «ежики в томатном соусе». Нравятся ли такие новинки детям? У гендиректора Департамента продовольствия и социального питания Казани есть собственный агент, который каждый день докладывает «всю правду».

«У меня есть три дочери, две из них окончили школу, а младшая перешла в третий класс. Каждый день я ее спрашиваю вечером, что она кушала в столовой. Дочь рассказывает, что ей понравилось, а что не очень. Я всегда пытаюсь ее убедить попробовать новые блюда», — говорит Рима Мухамедшина.

Наталья Рыбакова

В прошлом учебном году во время третьей четверти сотрудники Департамента в качестве эксперимента поприбавили приготовить котлеты из рыбы и курицы. Новое блюдо понравилось школьникам и их родителям. Теперь оно также присутствует в меню. Кроме того, в этом учебном году к всеобщей радости родителей планируется ввести бесплатное питание для учеников начальной школы.

Бесплатно — это не значит экономно

Когда речь идет о бесплатном питании в школьных столовых, то многие родители начинают беспокоиться, у них появляются опасения, что такие завтраки или обеды могут быть экономными либо невкусными. 

«Я не вижу никаких предпосылок для этого. Будут те же самые блюда, приготовленные из тех же самых продуктов, по тем же самым технологическим картам», — развеяла сомнения Рима Мухамедшина.

Наталья Рыбакова

Она напомнила, что для удобства родителей и школьников было разработано мобильное приложение «Поел и доволен». Сервис «Образовательная карта» очень удобен. Ребенку не нужно приносить с собой в школу деньги, а родители могут посмотреть, как расходуются средства на карте, что купил школьник в буфете.

Проект «Мама в теме»

После разработки новых блюд для школьных столовых Департамент продовольствия и социального питания Казани проводит дегустации с участием активных мам и мам-блогеров. Проект «Мама в теме» успешно реализуется в Казани уже два года.

«Мы один раз в два месяца встречаемся с мамами, занимающими активную жизненную позицию. Присоединиться к нам могут любые мамы, в нашем Инстаграме есть вся информация», — отметила Рима Мухамедшина.

фото Департамента продовольствия и социального питания Казани

В прошлом учебном году мамы школьников были приглашены на дегустацию котлет, разработанных по новой технологии. Это блюдо получило одобрение. Активные родительницы учеников не только участвуют в дегустациях, но и предлагают свои идеи по пропаганде здорового питания среди школьников. 

Журнал родительского контроля

В скором времени родители школьников из Казани смогут оставлять свои отзывы о школьном питании в электронном журнале, разработка которого сейчас ведется.

«У нас есть один инструмент, который работает с 1 апреля 2019 года. Это журнал родительского контроля. Каждый родитель по согласованию с администрацией школы может зайти в школьную столовую, продегустировать блюда из школьного меню и оставить отзыв в журнале. Все эти отзывы один раз в неделю мы собираем со всех школ. Сейчас разрабатывается электронная версия журнала», — сообщили в департаменте.

Наталья Рыбакова

Кураторы школ

В дегустации блюд из школьного меню в школах Татарстана принимают участие сотрудники департамента. За каждой школой закреплен свой куратор. Этот человек не обязательно должен разбираться в технологиях приготовления пищи или в санитарных стандартах. Куратором может стать обычный бухгалтер, юрист, экономист.

«В начале каждого учебного года они два раза ходят в подшефную школу, а потом мы переходим на режим одного посещения в неделю. Кураторы обязательно должны побывать в учебном заведении, попробовать меню, посмотреть, какая там ситуация, пообщаться с директором школы, заведующим производством. Это все делается для того, чтобы мы знали, где должны подключиться и поднажать. Для этого создан институт кураторства», — пояснила Мухамедшина.

Наталья Рыбакова

Кураторы по результатам своих посещений заполняют чек-листы в электронном виде, которые обрабатывают сотрудники департамента.

«Школьные пикники»

Также в школах Казани проводятся увлекательные мероприятия — «школьные пикники», которые очень любят ученики. На встречи приходят родители, дети, администрация школы и сотрудники Департамента продовольствия и социального питания Казани. В прошлом учебном году прошло десять таких мероприятий.

«Мы рассказываем, как организовано питание в школе, а также о взаимодействии с департаментом. Дети готовят для нас концерт, на котором выступает директор школы, ну, а мы знакомим гостей с заведующим производством и поварами. Встреча начинается в актовом зале, далее мы переходим в столовую, где проходит дегустация для родителей. Все родители заполняют чек-лист, оставляют свои замечания и предложения по меню. Мы проводим мастер-класс простых блюд, которые можно сделать дома. С небольшой лекцией выступает диетолог», — сообщила гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани.

Наталья Рыбакова

Школьники во время таких «пикников» занимаются самодеятельностью: рисуют на тему здорового питания, играют в развлекательные игры.

Через три года департамент накормит 190 тысяч детей

Ежегодно растет количество школьников в школах Казани. В прошлом году департамент кормил 136 тысяч детей, а в этом году планирует кормить уже 147 тысяч детей. По прогнозным показателям через три года количество обслуживаемых горячим питанием школьников вырастет до 190 тысяч.

В целом Департамента продовольствия и социального питания Казани ежедневно доставляет питание 259 тысячам человек — в школы Казани и трех районов республики — Пестречинского, Балтасинского и Высокогорского, а также в детские сады Казани и десяти районов республики. Кроме того, обслуживается девять больниц в столице Татарстана и ЦРБ в Лаишево. 

Архив Татар-информ
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев