VI съезд Всемирного конгресса татар: ожидания делегатов

3-6 августа в Казани пройдет VI съезд Всемирного конгресса татар. В нем примут участие многочисленные делегаты из Татарстана и Башкортостана, а также из других регионов России и стран зарубежья.

С какими ожиданиями они едут в духовную столицу татар, какие надежды возлагают на предстоящий съезд – об этом корреспондент «Татар-информ» поговорил с будущими гостями мероприятия.

Яннат Низаметдинова, председатель общественной организации «Татарский образовательно-культурный центр «Дуслык» города Астаны».



С нетерпением ожидаю встречи с соотечественниками, проживающими ныне в разных уголках мира. Всех нас объединяет чувство принадлежности к татарскому народу, любви к своей нации.

Я горжусь тем, что я татарка, и не могу нарадоваться, что у меня есть любимая историческая родина. Она меня постоянно приглашает на различные мероприятия и делится с опытом, передаваемым от поколения к поколению.

В последнее время в Казани бываю часто, 2-3 раза в год. Участвовала в качестве делегата в V съезде Всемирного конгресса татар.

От нынешнего форума ожидаю новых знакомств, интересных встреч, обмена опытом. Планирую ознакомиться с красивыми местами нашей столицы Казани.

В программе съезда предусмотрены несколько дискуссионных площадок. Я сама еду как представитель татарских женщин Казахстана и буду участвовать в дискуссии на тему «Семья, демография, воспитание».

Для нас очень важно обеспечение единства татар, сохранение основ нашей культуры, традиций, обычаев, национального воспитания. В ходе дискуссии я ознакомлю присутствующих с теми проектами, которые мы осуществляем в данном направлении.

В рамках мероприятия также запланированы посещение Болгарского музея-заповедника и районов Татарстана. Я давно мечтаю побывать в Булгаре. Надеюсь, получить от этого съезда все нужное и полезное для своей деятельности. 

Динара Хайруллина, организатор культурно-просветительских мероприятий для татарской диаспоры, Баку, Азербайджан. 

Я была делегатом съезда Всемирного конгресса татар в 2017 году. Этот съезд будет для меня уже вторым. Также участвовала в съездах Всемирного форума татарской молодежи в 2008 и 2012 годах. Сама в Казани бываю часто, поэтому регулярно встречаюсь с представителями форума.

В последний раз в столице Татарстана побывала в октябре прошлого года. Казань для меня как энергетический центр, я вдохновляюсь им, потому что центр моей исторической Родины мне дает силы на новые начинания. Это не просто слова. В этом городе живут мои близкие, родные, друзья. Я с удовольствием к ним приезжаю.

Что касается съезда, по времени он совпадает с окончанием действия договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Федеральным центром. И это очень важно для нас, для всех татар. Как представитель зарубежной диаспоры хочу сказать: мы очень надеемся, что руководство республики защитит интересы нашего народа перед Москвой. Также надеюсь, что в рамках Всемирного конгресса татар, собравшего самых активных и неравнодушных представителей нашего народа, будут приняты коллективные обращения, разъясняющие, насколько важен для нас этот договор. 

Рита Хасанова, председатель татарского общества «Алифба», Будапешт, Венгрия.



На VI  съезде Всемирного конгресса татар я буду представлять татар Венгрии. Наше общество «Элифба» было создано в 2014 году. Несмотря на небольшой срок работы общества, наша диаспора успела дважды встретиться с президентом Републики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Я сама впервые участвую в таком представительном форуме. От него ожидаю новые знакомства, эмоции, новых проектов. 

Отношения между соотечественниками, проживающими в Татарстане и Венгрии, особенные, потому что во время выборов в Государственную Думу в 2016 году мы были избирательным округом от Татарстана. Надеюсь во время съезда встретиться с избранными нами представителями власти и пригласить их в конференцию соотечественников в Будапеште. 

Татарское общество «Элифба» входит в Европейский альянс и активно сотрудничает с ВКТ. Мы проводим Европейский Сабантуй, дни татарской культуры, литературные вечера. Усилиями Казанского (Приволжского) федерального университета, госструктур Венгрии и общественных организаций на венгерский язык была переведена книга Аяза Гилязова «Давайте помолимся». Это издание вызвало широкий резонанс в литературном сообществе Венгрии. 

Лилия Валиева, руководитель союза «Татары Бельгии», Брюссель.

V съезд ВКТ проходил в декабре. Он объединил многих. Благодаря съезду, например, мы наладили связи с соотечественниками из Москвы и Московской области, и они ежедневно делятся с нами полезной информацией. Со многими активистами татарских диаспор Европы мы подружились именно на съезде. Это значит целая неделя общения с единомышленниками. Мы не как соперники, а как родственники, всегда готовы к диалогу и обмену опытом. Чем больше ты делишься с качественной информацией, тем легче работать. И объемы работы увеличиваются. 

Мы также встречаемся во многих мероприятиях в промежутке между съездами. Например, 25 мая на Сабантуе возле Эйфелевой башни на каждом шагу встречали знакомых, в центре Парижа гуляли как по улице родной деревни. 

На Сабантуй в Бельгии также приезжают соотечественники из других стран, а мы едем к ним.

Только за 2015-2016 годы побывали в Италии, Франции, Германии, Чехии, Австрии, Испании и, конечно, в России и Казани. Если бы не знали татар в Европе, не смогли бы так ездить. Одно дело выехать в заграницу туристом, а вот в национальных одеждах приехать в незнакомое место, но к знакомым людям – это уже другое дело.

Рива Рюдиссер, председатель татарского общества «Мирас», Вена, Австрия.

Я регулярно участвую в съездах ВКТ. Это очень важное событие для татар, рассыпанных по всем концам света. ВКТ объединяет татар, знакомит с другими татарскими организациями, становится площадкой для дискуссий и обмена опытом. 

Фаузия Хадиуллина, член правления культурного общества татар Эстонии «Идель», Таллин.


Я до этого уже принимала участие в съезде Всемирного конгресса татар. От этого съезда ожидаю, что проблемы, касающиеся жизни народа, перестанут оставаться на бумаге и начнут решаться. Увеличу число знакомств, надеюсь, что будут нужные встречи.

Амир Зиганшин, молодой лидер татарского союза «Берлек», Торонто, Канада.

За рубежом я живу более 20 лет, и, несмотря на это, стараюсь держать связь с татарами. Поэтому участие в съезде для меня очень нужно и важно. Хочу услышать новые идеи, ознакомиться с успехами соотечественников из разных стран. Меня всегда притягивают люди, знающие мою культуру, мой язык, мои традиции и религию. Поэтому, в первую очередь, для своего личного развития я буду акцентировать внимание на эти темы.

Во-вторых, я хочу пообщаться с представителями других диаспор, узнать, как они решают схожие с нашими проблемы, хочу обменяться опытом.

На съезд я прибуду из далекой Канады. Верю, что мое участие в мероприятии станет стимулом для других в деле развития нашего народа. Потому что даже небольшое дело в пользу нации приведет к более динамичному ее росту и совершенствованию.