Татарстан for YOUth: интерактив, Сабантуй и чак-чак на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

На Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в олимпийском Сочи, ежедневно работает выставка «Young Expo. Регионы России»: каждый из представленных на форуме субъектов РФ знакомит гостей со своими традициями, историей и культурой.

Татарстанцы делают это едва ли не ярче всех, и возле стенда на протяжении всего фестиваля можно увидеть немало участников. О том, что привлекает их в экспо-выставке Татарстан, – в материале «Татар-информа».

Технологичность и интерактив – именно так можно обозначить главные принципы татарстанской экспозиции, которая, ко всему прочему, носит еще и очень символичное название. С английского (он является одним из главных языков ВФМС) Tatarstan for YOUth переводится как «Татарстан для молодежи». Думаю, никто не станет спорить, что приверженность высоким технологиям является одной из главных черт современных молодых людей. 

«Хранителями» экспо-выставки РТ стали Наталья Кучумова, Алина Писарева и Дарья Кузовкова – с присущим Татарстану гостеприимством девушки встречают каждого гостя. Интерактивные панели татарстанского стенда в несколько секунд расскажут самую подробную информацию о республике и ее достопримечательностях, успехах и победах, инновациях и разработках. Большой популярностью у участников ВФМС пользуется селфи-зона экспозиции: можно сделать снимок с флагами фестиваля и Татарстана, а также «подержать» в руках грузовик гоночной команды «КАМАЗ-мастер». Фотографии затем можно выслать на свой e-mail, распечатать или опубликовать в Инстаграме – удобно! На выходе с выставки Татарстана каждый гость получает стильную тюбетейку: многие затем еще долго не снимают подаренный головной убор. 

«ЧУВСТВУЕТСЯ ТЕПЛО И УЮТ ТАТАРСТАНА» 

За время первой части фестиваля стенд Татарстана посетило немало известных людей. В день открытия ВФМС его проинспектировал Рустам Минниханов. Президент республики остался доволен увиденным и напутствовал татарстанских участников фестиваля. Позже на экспозицию Татарстана заглянул лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который особо оценил туристический поток в республике, IT-город Иннополис и крупные спортивные мероприятия. Депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов после посещения выставки отметил, что на стенде «чувствуешь тепло и уют родной республики». 

Легендарный хоккеист казанского «Ак Барса» Алексей Морозов также не смог пройти мимо экспозиции Татарстана. Частыми посетителями стали иностранные гости – представители департамента спорта и молодежи Бахрейна высоко оценили уровень международного молодежного сотрудничества в РТ, а участники глобального форума молодых дипломатов после посещения экспозиции захотели посетить Татарстан. «Иностранные дипломаты оценили технологичность и интерактив, который предложили татарстанцы. Все они захотели приехать в гости, вопрос только – когда. То, что иностранные дипломаты приедут в Казань, – это точно», – заверил представитель МИД России, председатель форума молодых дипломатов ВФМС Константин Колпаков. 

ВАК БЭЛЕШ, ГУБАДИЯ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ 

Развлекательная программа татарстанской делегации является однозначно лучшей на Всемирном фестивале молодежи и студентов – где еще вам предложат поучаствовать в традиционных забавах или поговорить на национальном языке? Ежедневно на площадке РТ делегаты от республики своими силами проводят игру «Кто хочет стать татарином?» и самый настоящий татарский Сабантуй, и поучаствовать в этих мероприятиях выстраиваются очереди. Игра представляет собой викторину на заданную тему – это татарские сказки, легенды и мифы о Казани и Татарстане, национальная кулинария, татарский язык, международные события Татарстана и татарская культура. 

Так, в игре на тему татарской кулинарии участники узнали, что такое вак бэлеш, как татары по традиции пьют чай и что искать внутри губадии. За каждый правильный ответ игрокам полагаются небольшие презенты, главным из которых является, конечно, чак-чак. «Исенмесез! – приветствует журналиста из Казани московский волонтер Тамара Архипова на чистом татарском. – Мне очень понравилась эта игра, спасибо молодым татарстанцам за доброжелательность. В моем роду наверняка были татарские корни, поэтому мне все это очень нравится».

Особенно полюбила делегатам ВФМС татарский Сабантуй, во время которого участники перетягивают канат, переносят в ложках яйца (они же шарики для настольного тенниса), а также пытаются срезать себе приз с завязанными глазами. Для многих такие забавы в диковинку, поэтому желающих поучаствовать в них всегда хватает. В первых рядах – бойкие иностранцы: в тюбетейках они долго упираются при перетягивании каната, выигрывают свою битву и с широкой улыбкой демонстрируют большой палец. Бегают с ложками и орудуют ножницами участники тоже очень умело – в итоге каждый из них покидает стенд Татарстана не только с приятными подарками, но и с отличным настроением.