«Знание того, что за тобой стоит такой народ, придаёт сил, и эти силы я выражаю в искусстве», - певица, студентка Гнесинки об исполнении татарских песен

Корреспондент «Татар-информ» поговорил со студенткой Гнесиники из Набережных Челнов о том, почему она исполняет на концертах в Москве татарские песни, как их встречает публика и откуда берется любовь к родному языку.

Ольга Лахнова учится на четвертом курсе Российской академии музыки имени Гнесиных. Певица побеждает в международных конкурсах, выступает с сольными концертами и поет татарские песни. Ольга получила высший балл среди всех поступающих в Гнесинку. 

С Ольгой мы встретились в Александровском саду в Москве. Исполнительница вспоминает, что захотела петь и выступать на сцене еще в пять лет. 

«Мой дедушка часто ставил пластинки Лидии Руслановой, Ивана Суржикова, кассеты Надежды Кадышевой, которая в то время была популярна. Я любила наряжаться у зеркала, подражать ей. Знала наизусть песни, которые слышала. Мне хотелось стать артисткой, петь на сцене», — рассказывает Ольга.

Если дедушка привил Ольге любовь в целом к народным песням, то с татарским искусством ее познакомила бабушка. В доме татарские песни всегда звучали по радио «Кунел» или в магнитофоне.

«Мы ходили как-то с бабушкой на концерт Халиды Бегишевой. В детстве я на нее смотрела и под нее наряжалась, не зная слов. В школе узнала татарский лучше, какие-то слова знала, от бабушки».  

Родители Ольги родом из деревни Старая Ашпала, которая находится в Мензелинском районе. Девочкой она постоянно слышала речь соседей-татар. Разговаривать на татарском научилась в школе. Преподаватель  татарского языка часто отправляла ее на конкурсы чтецов. 

Как репертуар исполнительницы пополнялся татарскими песнями 

Первой песней на татарском, которую Ольга исполнила в Челнах — «Бер егет гармун сайлый» Салавата. Ее репертуар пополнился песнями на татарском в академии музыки в Москве. Появились песни «Оренбург — Чилябе», «Каз канаты», «Ай, былбылым», «Алмагачлары».

«На последнем году обучения в музыкальной школе я поняла, что хочу связать жизнь с музыкой. Для меня музыка — вся моя жизнь. Это такой язык, который понимают все вне зависимости от национальности. Это то, что объединяет людей», — делится Ольга.

Ольга Лахнова исполняет разные народные песни: русские, татарские, цыганские, украинские, белорусские, мордовские. Также поет авторские произведения Григория Пономаренко, Евгения Птичкина, Александра Аверкина, современников Владимира Пипекина, Максима Павлова. Они написаны в народном стиле. 

В Гнесинке не преподают татарские песни. Текст и мелодию исполнительница учит сама. Если есть вопросы по произношению-обращается к друзьям, которые хорошо знают татарский. Исполнительница работает над вокальной частью и образом со Светланой Игнатьевой, заслуженной артисткой РФ.  

Кому нужны татарские песни в Москве 

У Ольги Лахновой татарские корни, бабушка по линии мамы - казанская татарка. 

«Я и русская, и татарка. Для меня равнозначно и то, и то. Это почувствовалось в Москве, когда я переехала из Челнов. Захотелось приблизиться к татарским корням здесь. Знание того, что за тобой стоит и такой народ, придаёт сил. И эти силы я выражаю в искусстве». 

«Здесь разная аудитория: есть люди, которые жили в Татарстане или оттуда родом. Есть определенная часть населения, которая может заинтересоваться этой культурой, особенно среди деятелей искусства. Людям интересно слушать татарские песни. Они знакомятся с ними, проникаются. Это студенты из музыкальных вузов, люди творческих профессий. И в них что-то откликается, даже если они не знают татарского языка», - рассказывает Ольга.

 Как рассказала Ольга Лахнова, в академии обучается много представителей Мордвы, Калмыкии. Есть кумычка по национальности, учится на 1 курсе магистратуры. Исполнительнице помогают преподаватели. 

«Как говорит мой педагог, когда мы исполняем песни, нам помогает не только наш опыт, но и опыт других поколений. Те, кто это переживал, все чувствовали. Все, кто за тобой стоит, на генетическом уровне проявляются в нас, когда мы поем». 

Желание помнить о татарских корнях  

Мы подходим к воротам Александровского сада и приближаемся к концу беседы. После некоторого молчания Ольга Лахнова заговаривает. 

«Исполнение татарских песен - желание помнить о татарских корнях, желание сохранить это. Я в Набережных Челнах не исполняла столько татарских песен. Приехав в Москву, я стала исполнять их больше»

 

Ольга Лахнова признаётся - хочет сделать аранжировки татарских песен с ансамблем. Сейчас она пополняет репертуар и ищет песни.