«Здесь мы сможем стать еще круче». Чему учатся татарстанцы на Всемирном форуме молодежи и студентов в Сочи?

В Сочи продолжается Всемирный фестиваль молодежи и студентов, участниками которого являются более 20 тысяч молодых людей и девушек из 73 стран мира. Десятую часть этого молодежного десанта, высадившегося на побережье Черного моря, составляют татарстанцы.

О том, как татарстанским ребятам живется в Сочи и у кого они перенимают опыт и знания на площадках фестиваля, – в материале «Татар-информа».

Россия в третий раз принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов: ранее этот крупнейший форум проходил в Москве в 1957 и 1985 годах. Спустя 60 лет после первого в истории России (тогда – СССР) фестиваля молодежи и студентов весь цвет мирового студенчества и работающей молодежи приехал в олимпийский Сочи. Все мероприятия нынешнего фестиваля проходят в Олимпийском парке, и молодые люди обучаются новым компетенциям там, где три года назад лучшие мировые спортсмены завоевывали золотые медали в тяжелой борьбе с соперниками и, стоя на пьедестале, пели гимн своей страны. Во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов атмосферу соперничества сменили дух товарищества и ощущение настоящего молодежного братства. 

О ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ 

Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 14 октября в Москве, где делегации стран-участниц прошлись парадом по столичным улицам. На следующий день все они уже были в Сочи – 15 октября там состоялась церемония открытия фестиваля. Грандиозное шоу было посвящено тому, что каждый молодой человек может сделать мир лучше. Героями церемонии стали ребята из разных стран мира: несмотря на свою молодость, они уже оставили серьезный след и стали авторами по-настоящему больших дел. Участников фестиваля приветствовал президент Всемирной федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу, а торжественно о старте фестиваля объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Дерзайте!» – обратился глава государства к участникам.

Каждый день на фестивале посвящен одному из мировых континентов. В рамках форума постоянно работают три площадки: дискуссионная, культурная и спортивная. Первая представляет собой различные мастер-классы и круглые столы при участии выдающихся спикеров, вторая включает в себя культурные мероприятия, а в третью входят спортивные события фестиваля и постоянно работающие спортивные площадки. Завершится всемирный праздник молодежи и студенчества 21 июня – именно тогда в Сочи пройдет церемония закрытая фестиваля. 

ПЛОЩАДКИ И СПИКЕРЫ 

Каждый участник фестиваля работает на своей площадке, которых восемь: «Технологии будущего», «Гражданская платформа развития», «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», «Международный молодежный медиацентр «Новые медиа», «Будущее науки и глобального образования», «Экономика для будущего развития», «Экология и здоровье» и «Международное культурное пространство». Ежедневно время на площадках расписано по минутам, и в гости к участникам приходят яркие спикеры. К примеру, молодым политикам свой опыт передают министр иностранных дел России Сергей Лавров, председатель ЦИК РФ Эмма Панфилова, на площадке «Экология и здоровье» с молодежью общаются президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, легенда казанского «Ак Барса» и сборной России по хоккею Алексей Морозов и многие другие. Такой солидный состав спикеров – на каждой из названных площадок, а потому сомнений в том, что участникам будет чего почерпнуть у высоких гостей, нет никаких. 

ТАТАРСТАН НА ФЕСТИВАЛЕ 

Татарстан на Всемирном фестивале молодежи и студентов представляют около 200 участников и порядка 180 волонтеров. В день открытия форума Олимпийский парк посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов, который пообщался с молодыми татарстанцами, осмотрел площадки фестиваля и посетил церемонию его открытия. Ребята из Татарстана не только активно впитывают новые знания и умения, но и знакомятся с участниками из других стран и регионов России.

«Фестиваль для меня не только возможность научиться чему-то новому, но и шанс познакомиться с огромным количеством крутых ребят со всей нашей страны. Я уже получила приглашения побывать в гостях в Костроме, Ярославле, Чите, Вологде. Здесь потрясающая атмосфера, ты запросто можешь познакомиться с любым человеком, пообщаться с ним и получить огромный заряд позитива», – считает татарстанская участница Елизавета Саляхова.

«Фестиваль молодежи и студентов – очень важный элемент молодежной политики для всей страны. Во-первых, мы можем показать, насколько мы крутые, а во-вторых, получить тот опыт, которого у нас еще нет, и стать еще круче. Очень круто, что мы можем получить на фестивале не только новые знания, но и опыт – его мы увезем с собой домой, и он нам обязательно пригодится», – подчеркнул делегат Татарстана Инсаф Фазлиахметов.

Также республика представлена на мероприятии сразу двумя площадками: павильон Татарстана на выставке «Youth Ekspo. Регионы России» является не только самым заметным, но и одним из самых популярных. Организаторы площадки решили отказаться от национального колорита в угоду высоким технологиям – в павильоне можно узнать практически все о республике с помощью современных интерактивных панелей, сделать фотографию в селфи-зоне и получить на память стильную тюбетейку. 

Еще одной площадкой, имеющей отношение к Татарстану, является экспозиция чемпионата мира WordSkills 2019 – именно Казань примет это крупное международное событие. 

«Мы рассказываем всем участникам о чемпионате мира по рабочим профессиям, о его волонтерской программе, – рассказывает один из представителей площадки Александр Абрамян. – Кстати, многие очень хотят стать волонтерами этого события. К нам сегодня подходила женщина из Санкт-Петербурга. Знаете, такая настоящая петербурженка, с прекрасным английским, на вид ей около 65 лет. И она активно у нас интересовалась, когда же откроется заявка волонтеров на чемпионат мира WorldSkills. По ее словам, она давно влюбилась в Казань, работая там на крупных международных соревнованиях».