Голубая шаль, танец в кроссовках и песня про Италию: в Казани прошел финал «Татар кызы-2021»

В зале Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая прошел финал X республиканского конкурса «Татар кызы». Двенадцать девушек из разных городов и районов Татарстана соревновались за титул татарочки года. Подробности — в материале ИА «Татар-информ».

В фойе филармонии гостей встречает живая музыка — ансамбль «Казан нуры» исполняет попурри из татарских народных мелодий. Здесь же выстроились финалистки конкурса прошлого года. Зрители — под стать мероприятию: женщины в национальных головных уборах, везде звучит татарская речь. Приятно!

На торжественном открытии глава исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров поздравил всех женщин с наступающим 8 Марта и подарил букет исполнительному директору конкурса «Татар кызы» Гузелии Гиниятуллиной. Поздравил всех дам, а букет вручил лишь одной — получилось немного неуместно. В этом случае Гузелию можно было поздравить персонально — хотя бы с тем, что она перешла на новую должность. Правда, цветы дарили всем, кто выходил на сцену, — это уже выглядело более естественно и украсило шоу.

Началась «визитка». И вот новшество — оказывается, теперь девушки не рассказывают о себе в микрофон, а просто проходят по сцене. Информацию о конкурсантках заранее озвучили и наложили на видеоролики. Ее зачитывал ведущий Рузаль Ахмадиев.

В финале «Татар кызы-2021» соревновались 12 девушек. Представляли разные районы и города Татарстана. Первый выход — в дизайнерских платьях. Они мне сразу показались знакомыми. Точно — в них уже выступали финалистки 2019 года. Платья от дизайнера Луизы Скипиной. Голос ведущего: «Эти платья сшиты специально для финалисток». Наверняка и в прошлом конкурсе они тоже были сшиты «специально».

Девушки показали отрывок из музыкального спектакля «Зэнгэр шэл» («Голубая шаль») по пьесе Карима Тинчурина. Правда, совсем небольшой кусок, осталось ощущение, что не хватило.

В память почему-то врезался дружный возглас девушек: «О, голубая шаль». Чем-то напомнило турецкие сериалы, где героини, увидев смазливого молодого человека, тоже с вожделением вздыхают: «О-о-оу, какой парень». С другой стороны — нормально ли это, когда девушки в 21-м веке так хотят получить какую-то шаль, а не айфон, например, или машину, квартиру. Не могу представить себе, чтобы современная девушка хвасталась перед подругами: «Знаете, что подарил мой на день рождения? Голубую шаль!» Мне кажется, намного правдивее звучали бы «последнюю модель айфона в голубом чехле» или же «Мы летим в Турцию, я купила себе голубой купальник».

Судьбы победительниц «Татар кызы»

На пресс-конференции перед конкурсом анонсировали интеллектуальную часть, которая будет посвящена судьбам великих татарских женщин. В этом году именно эта часть конкурса показалась мне удачнее, чем в предыдущие годы. В прошлом году вопросы были сложнее. А здесь не стали усложнять — девушкам надо было называть лишь имена-фамилии этих известных женщин. Ну кто не знает Альфию Авзалову? Ее знают не только татары. А Сахипжамал Гиззатуллину-Волжскую? Угадать эту знаменитую актрису тоже не составило труда. Или Сююмбике? Захочешь — не ошибешься. И, естественно, все ответы были верные.

В этом году организаторы решили пригласить на сцену победителей республиканских конкурсов за последние четыре года. Итак, перед зрителем предстали обладательницы титулов «Татар кызы» 2016, 2017, 2018, 2019 годов и «Казан гүзәле-2019». Этот титул появился в «Татар кызы» в 2019 году. Проследили судьбу победительниц прошлых лет: они все остались в сфере татарской общественной жизни.

Так, «Татар кызы-2016» Эльвина Назипова сейчас работает на радио «Тэртип» и телеканале «Шаян ТВ». По специальности — учительница татарского языка.

Гульназ Гатина — победительница конкурса 2017 года. Насколько знаю, она тоже работает на каналах «Шаян ТВ» и ТНВ, тесно сотрудничает с молодежным движением «Сэлэт».

Обладательница титула «Татар кызы-2018» Гузель Габдрахманова замужем за популярным блогером Ильназом Габибуллиным. У них сын. Гузель сама тоже ведет аккаунт в Инстаграме на татарском языке.

«Татар кызы-2019» Азиля Аюпова в этом году стала одним из кураторов конкурса.

«Казан гүзәле-2019» Алия Ахметова — визажист. Судя по тому, как часто появляется в социальных сетях конкурса, она тоже осталась в орбите «Татар кызы».

В программе было совместное выступление конкурсанток с певицей Ясмин. Отмечу, что музыкальную часть шоу в основном поручили солистам Казанской филармонии. Амир Ахмадишин — ведущий, Ясмин, Марина Карпова, Ильгиз Закиев выступили с вокальными номерами. Не в обиду Казанской филармонии, но эти исполнители так и не добились популярности. Создалось ощущение, что зритель не узнает ни Ясмин, ни Ильгиза Закиева.

Вместе с Амиром Ахмадишиным шоу вел Иван Остроумов, его мы знаем как ведущего молодежной передачи «Яшьлэр тукталышы» на канале ТНВ.

Больше всего мне понравился танцевальный номер — девушки выступили вместе с певцом Ильгизом Шайхразиевым. Танец был современный, без своеобразного пафоса, никаких «голубых шалей». Девушки были в кроссовках. Но и национальный колорит присутствовал: верх костюмов — свитшоты с татарским орнаментом.

Концертная часть

Традиционно паузу для совещания жюри заполняют музыкальными номерами, здесь тоже организаторы подготовили небольшой концерт с участием молодых исполнителей. Первой выступила заслуженная артистка Татарстана Илюса Хузина. Запомнилась одна из ее песен — про татарскую девушку и Италию. Героиня песни говорит: «Италия и ты — половина моего сердца, но я татарка — значит, принадлежу Казани». Обычно сердце татарской девушки выбирает между родным районом и Казанью, а тут — Италия! Выбор, конечно, героиня песни делает в пользу любимой столицы Татарстана. Илюза поет дальше: «Я остаюсь в Казани, мой ребенок вырастет татарином». Тут хочется сказать — ошибаешься, проживание в Казани никак не гарантирует, что твой ребенок вырастет татарином.

Амир Ахмадишин и Ильгиз Закиев исполнили оперную арию. Этот номер тоже считаю не совсем удачным. Представьте себе бабушку какой-то конкурсантки из района, она приехала поддержать внучку, а тут песня на неизвестном языке. Одним словом, пожелание всему составу артистов: было бы лучше, если бы в программу включили полюбившиеся зрителю известные ретро-песни или народные, они больше подошли бы тематике мероприятия.

После итальянской оперы — танец, очень напоминающий японский. Я понимаю, уважать другие культуры надо. Но трудно представить, как японки на конкурсе «Японская девушка» исполняют татарский танец... Или этот номер сделали в честь японцев, из года в год занимающих первые места в олимпиадах по татарскому языку?

Не успела окончательно расстроиться — зазвучала родная гармонь! Оставили на десерт! Эх, вот это нам по душе. Свои, татарские мелодии. Так и хотелось станцевать под них. И зритель оживился — засняли этот номер на свои телефоны. Следующий номер — Артур Исламов, исполняет «Урман кызы» Хади Такташа. Получается, самое вкусное зрителя ожидало в конце. В итоге я осталась довольна концертом.

Победительницы «Татар кызы-2021»

Гран-при республиканского конкурса «Татар кызы-2021» удостоилась Айгуль Кутдусова из Сабинского района. В качестве ленты победительницы ей подарили татарское национальное нагрудное украшение — хасите, а также головной убор — калфак и сертификат на 50 тысяч рублей.

Титул «Казан гүзәле-2021» («Красавица Казани») достался Илюзе Магсумовой.

Победительницы в номинациях:

1. «Любовь народа» — Айгуль Кутдусова, 24 года, Сабинский район

2. «Самая загадочная» — Илюза Магсумова, 21 год, Казань

3. «Самая умелая» — Рамиля Гыйниятова, 24 года, Мензелинский район

4. «Самая интеллигентная» — Лейсан Билялова, 23 года, Лениногорский район

5. «Сама творческая» — Лейсан Минниахметова, 22 года, Сармановский район

6. «Самая привлекательная» — Зухра Самигуллина, 23 года, Атнинский район

7. «Самая милая» — Алиса Низамова, 23 года, Балтасинский район

8. «Самое большое открытие» — Гульназ Гимадиева, 27 лет, Казань

9. «Самая целеустремленная» — Рания Мингазова, 23 года, Черемшанский район

10. «Самая решительная» — Гульчачак Кадырова, 25 лет, Азнакаевский район

11. «Самая мудрая» — Гульназ Мисалова, 25 лет, Лаишевский район

12. «Самая искренняя» — Адиля Хамидуллина, 20 лет, Буинский район.

Как определяют номинации, я не знаю. Никто не знает. 27-летняя Гульназ Гимадиева стала «открытием». Не поздновато ли ее «открыли»? А в чем же загадочность Илюзы Магсумовой? Вопросов много...

В начале августа пройдет полуфинал Международного конкурса «Татар кызы-2021». В финале Татарстан будут представлять Айгуль Кутдусова из Сабинского района или же Илюза Магсумова из Казани. Удачи девушкам! Финал должен пройти в столице Узбекистана Ташкенте. Если помните, в финале 2019 года победила конкурсантка из Узбекистана.

Финал республиканского конкурса «Татар кызы-2021» завершился совместным исполнением неофициального гимна татарского народа «Туган тел».