Тесты на COVID, метание шапочек и жара: как вручали дипломы лучшим выпускникам КФУ-2020

Казанский университет не стал отказываться от традиционной церемонии, но провел ее в соответствии с ограничениями из-за пандемии коронавируса 8 июля. В каких условиях она проходила и что подарили выпускники ректору — в материале ИА «Татар-информ».

Каждый год ректор КФУ лично вручает дипломы выпускникам, которые проявили себя в творчестве, науке, спорте или общественной деятельности. Но в 2020 году церемония стала особенной. Корреспондент ИА «Татар-информ» посетил мероприятие и оценил креатив не только вуза, но и его выпускников.

На открытом воздухе с яркими фотками

Обычно церемония награждения лучших выпускников университета проходит в актовом зале и на ней присутствует порядка 300 студентов. Однако в этом году в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, число дипломантов на мероприятии сократили до 23 человек, а сам процесс проходил на улице, в ректорском дворике, на территории главного здания КФУ.

«Обычно мы это делали (вручали дипломы лучшим выпускникам. — Ред.) в торжественной обстановке в актовом зале нашего университета. Это уже многолетняя традиция. А в этом году делаем в ректорском садике. Я думаю, это может стать началом чего-то большего. Может, теперь будем проводить здесь», — сказал во время своей торжественной речи ректор вуза Ильшат Гафуров.

Несмотря на довольно жаркий денек — столбик термометра поднимался выше 30 градусов по Цельсию — студенты выглядели очень счастливыми и совсем не уставшими от сильного солнца. Многие даже видели определенные плюсы в таком формате проведения торжества.

«Я считаю, что в таком формате церемония очень здорово прошла, потому что вокруг лето, должны получиться очень яркие фотографии», — радовалась одна из выпускниц Алина Сысоева.

При этом абсолютно все выпускники за день до праздника прошли тест на коронавирус. Кроме того, всех их обеспечили одноразовыми масками и перчатками. Для защиты от жары предусмотрели бутылки с водой, которые мог взять любой желающий. А также в ректорском садике дежурили два медработника.

Шапочка выпускника с татарским орнаментом для ректора

Церемония традиционно началась с речи ректора КФУ Ильшата Гафурова. В ней он отметил, что за последние четыре года вуз поучаствовал во многих проектах и в жизни университета происходило множество событий, свидетелями которых стали нынешние выпускники. Он пожелал им удачи и не опускать руки при встрече с трудностями.

«Кризисы приходят и уходят, нужно не опускать руки, а двигаться вперед. Я желаю вам удачи во всех ваших начинаниях, где бы вы ни работали. И помните, что университет всегда открыт для вас», — сказал Гафуров.

Затем ректор поочередно вручил каждому из 23 выпускников их дипломы и памятные статуэтки, а затем слово взяли и сами уже бывшие студенты.

«Когда за спиной такая школа жизни и опора, то понимаешь, что любые испытания по плечу», — заявил один из выпускников.

Все выпускники были в специальных шапочках для тех, кто оканчивает вуз. Они решили, что несправедливо, что такой нет у ректора, и решили подарить ему индивидуальную, с татарским орнаментом.

«В годы вашего студенчества не было традиции дарить выпускникам такие вещи, но мы бы хотели исправить эту ситуацию и подарить вам академическую шапочку-тюбетейку. Она исполнена в узорах нашей родной республики», — объявили выпускники.

После этого все выпускники с криками «ура!» подбросили свои шапочки в воздух вместе с ректором.

Вуз уже готовится к 1 сентября

Выпускные — это хорошо, но не за горами и начало нового учебного года, которое в условиях пандемии коронавируса пройдет по совершенно уникальному сценарию. Но, по словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, вуз планирует с 1 сентября работать в штатном режиме.

«Мы готовимся 1 сентября встретить в обычном режиме, но всё будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки не только в нашей стране, но и в тех, из которых к нам приезжают студенты», — отметил Гафуров.

Он пояснил, что на данный момент в КФУ на новый учебный год предусмотрено более 5 тыс. бюджетных мест. И уже более 16 тыс.заявлений поступило в университет. Все они подавались дистанционно.

Работа в КФУ не останавливалась ни на один день, даже когда был период самых жестких ограничений из-за коронавируса. При этом все сотрудники проходят еженедельные тесты на антитела к COVID-19, подчеркнул ректор.

«Мы были каждый день на работе, потому что должны были организовать все те процессы, которые происходили с нашим университетом. Самое первое — это переход на дистанционный режим и обеспечение безопасности наших студентов», — заявил Ильшат Гафуров.

У самого ректора, по его словам, антител не обнаружено.