Предсказуемый провал или триумф в духе 2008-го: чего ждать от сборной России на домашнем чемпионате мира?

Сборная России сыграла все контрольные матчи перед домашним чемпионатом мира. Последние, прямо скажем, получились не самыми убедительными – семь матчей подряд подопечные Черчесова не могут победить. «Татар-информ» разбирается в том, чего же ждать от нашей команды на предстоящем мундиале: способна ли нынешняя сборная совершить чудо вроде бронзы Евро-2008 или все надежды на удачное выступление россиян напрасны?

Так получилось, что именно футбол стал в России той сферой, в которой разбираются абсолютно все. Если кому-то вдруг взбредет в голову изложить все шутки и анекдоты о российских футболистах на бумаге, то итоговое «произведение» по объему получится куда больше, например, «Войны и мира». В 21-м веке сборная России лишь раз успешно выступала на крупном турнире – в 2008-м гвардейцы Гуса «Ивановича» Хиддинка сенсационно обыграли голландцев, вышли в полуфинал чемпионата Европы и завоевали в итоге бронзовые медали. С тех пор прошло уже десять лет, но превзойти или повторить это достижение никак не получается. Надеждой для большинства болельщиков стал домашний чемпионат мира, однако, судя по результатам команды в последнее время, дальше группового этапа сборной России путь заказан.

ИСТОРИЯ

Статистика выступления сборной России на чемпионатах мира просто ужасает – свою последнюю победу на мундилях россияне одержали 16 лет назад. Тогда Тунису забивали Егор Титов и Валерий Карпин, а одному из главных талантов нынешней сборной Александру Головину было шесть лет. С тех пор как отрезало: в Германию (ЧМ-2006) и ЮАР (2010) российская команда вообще не отобралась. Причем фиаско Марибора у некоторых болельщиков до сих пор сидит занозой в сердце – поражение в стыковых матчах от сборной Словении (!) лишило россиян путевки на чемпионат мира. В Бразилию в 2014-м российская команда под управлением Фабио Капелло все же поехала, но лучше от этого не стало: поражения от бельгийцев, ничьи с корейцами и алжирцами обеспечили игрокам досрочный отпуск. К домашнему чемпионату мира сборная России подошла на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА – мы занимаем 66-е место, а выше россиян котируются сборные Кабо-Верде, Буркина-Фасо, Албании, Южной Кореи и других не самых футбольных стран. Нынешний мундиаль тоже вполне можно назвать историческим – во-первых, он впервые проводится в Восточной Европе, во-вторых, в составе сборной России дебютирует натурализованный игрок. И если для мини-футбола или зимних видов спорта это обычная практика, то для футбола большого и российской команды несколько необычно. Если российские футболисты удивят всех и смогут выйти в плей-офф, они также сотворят исторический результат – сборная России на чемпионатах мира ни разу не преодолевала групповой этап.

СОСТАВ

Окончательный состав сборной на чемпионат мира вызвал у болельщиков и специалистов немало вопросов. Почему, например, вне заявки остался основной центральный защитник «Фенербахче» Роман Нойштедтер, тогда как место в составе 38-летнего Сергей Игнашевича не подвергается сомнению? Вместе с многоопытным армейцем за центр защиты будут отвечать Владимир Гранат и Федор Кудряшов (оба – «Рубин», Казань), а также спартаковец Илья Кутепов и игрок «Ахмата» Андрей Семенов. Последние двое, скорее всего, будут резервистами, а игра Граната и Кудряшова в последнее время не идеальна и частенько подвергается критике. Тем не менее основной игрок крепкого клуба европейского уровня Станиславу Черчесову оказался не нужен. Главного тренера сборной России подколол даже словацкий футболист Мартин Шкртел, выступавший за питерский «Зенит». «Браво, тренер. Должно быть, у сборной России суперсильная оборона, раз Нойштедтер не попал в состав», – комментарий такого содержания Шкртел оставил в Instagram. Остальные отцепленные игроки, в общем-то, не вызывают сомнений: Сослан Джанаев оказался лишним во вратарской бригаде, Александр Ташаев и Федор Чалов слишком молоды и неопытны, а Константин Рауш испытывает проблемы с мышцами спины. Другое дело, что сборной России по-прежнему не хватает игроков с опытом выступления в европейских чемпионатах. Таковой из всего состава сборной есть лишь у четверых – Денис Черышев является воспитанником мадридского «Реала» и сейчас играет за «Вильярреал», Юрий Жирков и Федор Смолов полировали скамейки «Челси» и «Фейенорда» соответственно, а Владимир Габулов вместе с «Брюгге» стал чемпионом Бельгии, пропуская больше двух голов за игру. Это всё. Претендовать на что-то с футболистами из не самого сильного российского чемпионата – так себе перспектива.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ


Сборная России как команда страны-хозяйки квалифицировалась в финальную часть чемпионата мира без отбора – в то время, когда футболисты во всем мире отрывали друг другу ноги в борьбе за право поехать на мундиаль, россияне спокойненько катали «товарняки». Из восьми контрольных матчей после Кубка конфедераций подопечные Черчесова выиграли всего в одном – со счетом 4:2 были обыграны корейцы. В остальном же были как разгромы (0:3 от Бразилии в «Лужниках»), так и минимальные поражения от Аргентины и Австрии. Лучшим матчем этой серии многие специалисты называют перестрелку со сборной Испании (3:3), но дальше дело не пошло – после этой игры «черчесовцы» забили всего дважды в четырех матчах, пропустив восемь (!) мячей. Наставник команды, правда, уверяет, что у него все под контролем. Правда ли это – увидим уже 14 июня во время матча-открытия чемпионата мира.

АТМОСФЕРА

Накануне старта мундиаля в российскую сборную объективно не очень верят, учитывая подбор игроков и последние матчи команды. Есть, конечно, горячие головы вроде Жозе Моуринью, которые заявляют о способности россиян выйти в плей-офф, но верится в это с трудом. Команда давно приучила российскую футбольную общественность к ранним вылетам с крупных турниров и необходимости выбирать себе нового фаворита после фиаско «наших». Бальзам на душу во время Евро-2008 для многих остается единственным приятным воспоминанием от игры сборной, и выход из группы на домашнем чемпионате мира публика наверняка воспримет как оглушительный успех. Кто бы что ни говорил, в случае игры на пределе эта задача для наших игроков вполне по силам – группа сборной России с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем является одной из самых проходных на этом мундиале. Впрочем, перед чемпионатом мира в Бразилии риторика в прессе была схожей, и итоговый результат все мы прекрасно знаем. Болельщикам остается только верить в команду, потому что другой сборной у нас и вправду нет. Верить и надеяться на то, что домашние стены помогут российским игрокам показать себя с лучшей стороны.