Как жителю Татарстана проголосовать на выборах Президента РФ по месту нахождения?

ЦИК РФ в 2018 году значительно упростил процедуру голосования не по месту регистрации.

18 марта 2018 года жителям России предстоит выбрать Президента страны. Далеко не все в этот день будут находиться по месту прописки, но это не должно помешать россиянам воспользоваться своим избирательным правом. В этом году ЦИК РФ значительно упростил систему голосования по месту нахождения, отказавшись от открепительных удостоверений. Информационное агентство «Татар-информ» подготовило подробную инструкцию: как проголосовать на выборах вдали от дома.

Как и куда подать заявление?

Избирательная кампания в этом году отличается тем, что отдать свой голос за кандидата в Президенты России не по месту прописки стало проще. Сейчас у избирателя нет необходимости брать открепительные удостоверения с места регистрации. Достаточно подать заявление по месту нахождения. Сделать это можно несколькими способами:

1. Через Территориальную избирательную комиссию (ТИК)

Любой гражданин Российской Федерации может обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и подать заявление. Прием заявлений начался 31 января и продлится до 12 марта.

Список территориальных избирательных комиссий и участковых избирательных комиссий с адресами можно найти на сайте ЦИК РТ.

2. Через Многофункциональный центр (МФЦ)

В те же сроки избиратель сможет подать заявление через филиал Многофункционального центра. Процедура там примерно такая же, как и в ТИКе. Отличается лишь режим приема заявлений.

Перечень МФЦ можно найти здесь.

3. Через портал госуслуг

Пожалуй, самый удобный способ подать заявление – через сайт «Госуслуги». Достаточно лишь пройти по ссылке, заполнить электронную форму заявления, отправить его и 18 марта прийти на выбранный избирательный участок.

4. Через участковую избирательную комиссию

25 февраля по 12 марта у избирателя появится возможность подать заявление непосредственно в избирательную участковую комиссию. Республике Татарстан их насчитывается более 2800.

Что делать если не удается прийти и лично подать заявление?

«Если люди по каким-то уважительным причинам, по состоянию здоровья самостоятельно не смогут подать заявление для голосования по месту фактического нахождения, то для этого необходимо устно или письменно сообщить о намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую комиссию», – сообщил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

В такой ситуации члены участковой комиссии придут на дом и предоставят возможность подать заявление, не выходя из дома.

Нужно ли в заявлении указывать причину?

Никакой причины изменения места голосования в заявлении указывать не нужно.

Человек просто заполняет заявление, выбирает уже удобный ему избирательный участок, где он будет находиться 18 марта. Для этого предусмотрены достаточно простые и удобные сервисы, поисковики. Тем более что наши специалисты в участковых комиссиях, территориальных комиссиях, МФЦ будут оказывать максимальное содействие избирателям быстро, оперативно найти удобный избирательный участок, который им будет удобен», – рассказала ИА «Татар-информ» председатель ТИК Ново-Савиновского района Людмила Минниахметова.

В какое время можно подать заявление?

Пункты приема заявлений при ТИКах (территориальных избирательных комиссиях – Ред.) будут работатьс 16:00 до 20:00.  

 «В ППЗ (пункт приема заявлений – Ред.) при территориальных комиссиях прием заявлений должен производиться не менее четырех часов. Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан был утвержден режим работы подобных пунктов. То есть мы начинаем работать с 16 до 20 часов чтобы это было удобно нашим избирателям. Многофункциональные центры, конечно, будут работать по другому режиму. Вот сегодня они начали принимать заявления с 9 утра», – говорит Людмила Минниахметова.

В ТИКе отметил, что, если избиратель придет немного раньше указанного времени конечно его заявление все равно примут.

Сколько раз можно подать заявление и как проходит сама процедура?

«Каждый гражданин имеет право подать подобное заявление один раз», – рассказывает председатель ТИК Людмила Минниахметова.

Избиратель приходит с документом, удостоверяющим личность. В пункте приема заявлений специалисты проверяют документ, выясняют, где в день выборов будет находиться человек.

«Заявление можно заполнить как машиночитаемым способом, так и в рукописном. Заявление содержит две части — основную и так называемый отрывной талон. Основная часть будет содержать все анкетные данные: фамилию, имя, отчество, год рождения; где наш избиратель будет находиться в день выборов и где он желает проголосовать. Для этого есть информационно-поисковая система. Избиратель может сказать: "Я буду в день выборов находиться в Москве по такой-то улице", и поисковая система определит, какой участок будет находится в Москве ближе к нему», – говорит председатель ТИК Ново-Савиновского района.

После этого человеку остается лишь прийти в выбранный избирательный участок и проголосовать за лучшего, по его мнению, кандидата в Президенты России.

В ТИКе отмечают, что за повторную подачу заявления предусмотрены штрафы. Специалисты сразу же делают оговорку, что при всем желании сделать это вряд ли получится, так как информация о поданных заявлениях хранится в общей базе данных.

Если у избирателя нет возможности получить информацию через интернет, ответы на вопросы можно получить по бесплатному многоканальному номеру информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-707-20-18.