Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Татарин из села Биштяки: легендарный генерал Минигали Шаймуратов посмертно стал Героем России

Татарин из села Биштяки: легендарный генерал Минигали Шаймуратов посмертно стал Героем России
На днях Президент РФ посмертно присвоил звание Героя России командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии времен Великой Отечественной войны. Минигали Шаймуратов, как и дважды Герой Советского Союза Муса Гараев, не скрывал свою национальность, указывал в документах, что он татарин. Подробнее в материале Рузили Мухаметовой.

Минигали Мингазович Шаймуратов родился 27 августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимской губернии (ныне село Шаймуратово Кармаскалинского района РБ). Во время Великой Отечественной войны – советский военачальник, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 года – 16-я гвардейская кавалерийская дивизия). 23 февраля 1943 года погиб во время военной операции в Ворошиловградской области (ныне город Луганск). Супруга – Ольга Павловна Шаймуратова. Дочь – Октябрина Шаймуратова, внук – Сергей, 1956 года рождения.

Легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майору Минигали Мингазовичу Шаймуратову было посмертно присвоено звание Героя России. Во многом благодаря стараниям главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Шаймуратов – национальный герой башкирского народа. Песня «Шаймуратов-генерал» (музыка Загира Исмагилова, слова Кадыра Даяна) давно уже стала народной. Ее начали исполнять еще при жизни самого генерала – в марте 1942 года Габдрахман Хабибуллин спел ее на башкирском языке.

В 1998 году Башкирский государственный драматический театр им. М. Гафури выпустил спектакль «Шаймуратов генерал». Автор пьесы – народный писатель Башкортостана Флорид Буляков. Артист Хурматулла Утяшев, сыгравший в спектакле Шаймуратова, удостоился Государственной премии имени С. Юлаева. Это все в искусстве.

Село Биштяки, где родился Минигали Шаймуратов, сейчас носит имя своего героя – Шаймуратово. Здесь же установлен его бюст. Село расположено в Кармаскалинском районе РБ.

На Аллее Славы в парке Победы в городе Уфе также установлен бюст героя.

В этом году в Уфе планируется открыть памятник генералу Шаймуратову.

Минигали Шаймуратов – герой, служивший башкирскому народу. А какой он национальности? На просторах Интернета давно уже идут споры на эту тему.

В метрике написано: «Минлегали Мингажетдин улы Шаймуратов. Отец — башкир из мишарей, мать — башкирка из тептярей».

В этом вопросе мы оставим историкам право на спор и в первую очередь определим, как этот выдающийся человек сам себя идентифицировал.

Минигали Шаймуратов, вступая в ряды ВКП (б), заполнял заявление, где сам себя указал «тептярем».

В личном деле, где ведется учет кадров, он указал себя татарином, а в графе «Родной язык» указал «татарский». Документ хранится в Национальном музее Башкортостана.

Константин Симонов писал, что Шаймуратов владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками.

В наградном листе национальность героя так же указана «татарин».

Документальных подтверждений и вообще информации о том, что Шаймуратов был башкиром, я не нашла. Об этом есть всего лишь воспоминания. Скажем, командир эскадрона 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Анвар Насыров в книге воспоминаний о легендарном генерале пишет, что Шаймуратов упоминал о разговоре со своим отцом. Как написано в книге, по словам самого Шаймуратова, он спросил своего отца Мингажетдина об их роде. На что отец ему ответил, что их род перебрался из Урала и они были башкирами рода Айле.

Легендарный генерал, призывая дивизию к бою, говорил: «Племя Салавата не отступает!»

Кто живет в Биштяках?

Рассмотрим историю деревни, где родился и вырос Минигали Шаймуратов. Официальную информацию возьмем на официальном сайте села.

Деревня Биштяки была основана мишарами в 1755 году. Подтверждением этому является договорная запись о припуске, заключенная между башкирами-вотчинниками д. Мусино Минской волости и мишарским старшиной Урманом Уразовым. Решили переселенцы поискать более спокойное место и купили землю у старомусинских башкир из племени «Мин». По местным преданиям, в благодарность за удачную куплю-продажу мишары решили угостить башкир. Зарезали пять баранов, сварили их в больших котлах и устроили пир. Место, где потом осели мишары, стало называться «Биштэкэ» («Пять баранов»), послужившее далее названием деревни. А место угощения до сих пор носит название «Казанбай» («Богатый котел»). Маленький родник, становясь ручейком, делит деревню на три части. На одной из них чуть позже обосновалась несколько семей типтяров, далее на третьей – мишаров.

По материалам переписи населения 1970, 1979 годов, большую часть жителей села составляли татары. Перепись населения 2002 года показала, что в башкиры составляют 64 процента, а татары – 33 процента населения села.

Что связывает Шаймуратова с Казанью?

Факт из биографии Минигали Шаймуратова. Будущий генерал в 1920–21 годах учился на Девятых Казанских Советских кавалерийских курсах восточных народностей. В биографии героя упоминается, что он участвовал в соревнованиях среди выпускников данного военного учебного заведения. Шаймуратов занял призовые места по метанию гранаты, сабельным скачкам и прыжкам в воду. Молодому командиру вручили ценные призы – красные шаровары, буденовку и суконную гимнастерку. Осенью 1921 года курсанты Казанского училища были направлены в Майкопскую дивизию. Среди них был и Шаймуратов.

Справка из Татарского энциклопедического словаря: «В 1919 году на основе Первых Казанских Советских кавалерийских курсов были созданы Девятые Казанские кавалерийские командные курсы восточных народностей. Курсы окончили 411 командиров, многие из которых отправлены на военные действия в Туркестан. В 1923 году этот курс, совместно с Первыми Казанскими мусульманскими пехотными командными курсами, вошли в состав Объединённых Казанских мусульманских командных курсов. В 1923 году они были переименованы в Шестую объединенную татаро-башкирскую командную школу. С февраля 1924 года Школе присвоено почетное наименование – Центрального Исполнительного Комитета Советов Татарской Республики. В 1935 году учебное заведение получает новое наименование – Татаро-Башкирская военная пехотная школа им. ЦИК Татарской АССР. С марта 1937 года – Казанское пехотное военное училище, а с апреля 1941 года – Казанское танковое училище.

По данным Виртуального музея Великой Отечественной войны, в Шестой объединенной татаро-башкирской командной школе обучались будущие татарские писатели Мухаммет Аблиев (1900–1941), Нур Баян (1905–1945), Адель Кутуй (1903–1945), Хайрутдин Музай (1901–1944).

Казанское пехотное юнкерское училище расположено на территории Казанского Кремля. После его расформирования, на его базе организовали Первые Казанские мусульманские курсы. Значит, молодой и полный сил 21-летний Минигали Шаймуратов находился в сердце Казани, где и получил первое военное образование.

Позже генерал оканчивает курсы Северо-Кавказского военного округа. Затем последовала учеба в Объединенной военной школе. В 1931 году Шаймуратов поступает в военную академию им. М.В. Фрунзе на спецфакультет, который оканчивает в апреле 1934 года. Он работал в Турции, Китае. Когда началась Великая Отечественная война, ему предложили возглавить Башкирскую кавалерийскую дивизию. «Всегда готов!» – ответил Шаймуратов…»

Член Союза писателей Башкортостана, кандидат филологических наук Раиф Амиров:

«Отношение Башкортостана к татарам двояко. С одной стороны, это историческая данность, с другой стороны – сегодняшний взгляд. Говоря об исторической части, нельзя не вспомнить Тукая: Уфа и Башкортостан обрели Тукая – установлен памятник. В продолжение исторической темы хочу сказать о Шаймуратове. В Кармаскалинском районе установлен памятник генералу Минигали Шаймуратову – мишарину из Биштяка. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров ведет речь о том, что на Советской площади также будет установлен памятник Минигали Шаймуратову – и, иншалла, пусть так оно и будет!

Инигали Шаймуратов – мишарин из села Биштяки, В Кармаскалинском районе есть такая мишарская деревня. Он выходец из этой деревни. И он в свое время, в 30-х годах, работал советником в Китайской армии. Когда началась Великая Отечественная война, он был определен командиром кавалерийский дивизии Башкортостана, так я ее называю, потому что она была многонациональной. И он становится одним из самых популярных военных. Говоря о Великой Отечественной войне, конечно, нельзя представить Великую Отечественную войну без бренда Минигали Шаймуратова, без его образа.

Я несколько раз бывал на родине героя, в селе Биштяки. У меня было несколько студентов оттуда. Я более 50 лет работал в высшем учебном заведении. И, бывая там, говорил с ними не только без переводчика, но и на одной с ними волне, беседуя за чашкой чая долго и вкусно. Поэтому, я вам скажу, они и сами воспринимают себя татарами».

Шагинур Мустафин, писатель, кандидат на Государственную премию имени Г. Тукая:

«Шаймуратов – наш уважаемый генерал. Он герой не только двух народов, но и всех народов. Как и дважды Герой Советского Союза Муса Гараев, он так же не скрывал свою национальность, указывал в документах. У меня есть библиографический справочник Московского ученого и публициста Мансура Хакимова в соавторстве с профессором Маратом Сафаровым «Татары: воины, труженики, патриоты». Он был издан в 2006 году. Уважаемые авторы на страницах 24–27 данной книги, где они собрали имена выдающихся татар, написали и о генерале Шаймуратове. (Хакимов, Мансур Салахутдинович. Татары: воины, труженики, патриоты: биогр. справ. / под общ. ред. И.Ф. Урявиной-Куприяновой; Акад. пробл. безопасности, обороны и правопорядка. М. Закон и порядок. 2006).

Прекрасно, что башкирский народ добился присуждения Шаймуратову звания Героя России. Было бы замечательно увековечить его имя и в Казани. Скажем, можно начать с установки мемориальной доски. 

Рузиля Мухаметова 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям