Пандемия в Индии: как костры священного Вриндавана выдают за жертв ковид-19

В последнее время из Индии все чаще приходят тревожные вести о стремительном распространении коронавируса. Нас шокируют цифрами заболевших и умерших, которых якобы сжигают прямо на городских улицах. Какая ситуация на самом деле, Sntat узнал от россиян, проживающих в этой стране.

 Откуда в Индии россияне?

Индия для туристов закрыта. Въезд возможен при наличии ПЦР теста только для определенных категорий путешественников, если их поездки связаны с работой, учебой или они посещают родственников. Приехавшим, например, из Бразилии, Великобритании, Африки нужно соблюдать 14-дневный карантин. К россиянам таких требований не предъявляют.

«С Индией авиасообщение - дважды в неделю прямыми рейсами «Аэрофлота» - так называемый пузырь. Трудностей добраться для меня как для жены индийца нет. 14 мая лечу к мужу», - рассказывает Sntat Светлана, которая гостит у родителей в Чебоксарах (svetlana_from_india).

На Гоа наслаждаются морем

Как выясняется, в Индии – стране контрастов – не все так трагично, а местами – даже прекрасно. Актриса Болливуда Лейсан Каримаова после длительного «пандемийного» перерыва недавно вернулась в Индию. Правда, в Мумбае с 28 апреля по 15 мая объявили карантин: вся работа приостановлена, в том числе и съемки. Просто так там по улицам ходить нельзя, только – в магазин или аптеку. Полицейские не штрафуют, но просят покинуть парки. Кафе работают на вынос. Носить маски не заставляют, поскольку люди и так не забывают об этом. Девушка отправилась к друзьям в штат Гоа. В целом жизнь в этой курортной зоне более безмятежная, чем в традиционной Индии, и общая санитарная ситуация там относительно благополучная. Единственное отличие от обычной жизни – на Гоа уже почти год нет иностранцев.

«Лично у меня ничего не поменялось. Гуляю, бываю у моря, захожу в кафешки. Я переболела ковидом в России, а мои местные друзья – здесь. Но мы, молодые, все достаточно легко перенесли коронавирус», - рассказала Лейсан Каримова.

В Бангалоре все спокойно

Ситуацию контролируют и в Бангалоре, считает уфимка Райхана Янгужина, которая уже 1,5 года живет с семьей в Индии. Никаких костров в городе нет. Локдаун объявили по всем крупным штатам и городам Индии, правда, каждый из них - в разное время. В штате Карнатака, где живет семья Райханы, карантин предположительно продлится 14 дней. И это уже третья двухнедельная самоизоляция с начала коронавирусной пандемии (ранее их объявляли с перерывами в марте и мае прошлого года). В остальное время предприятия, кроме детсадов, начальной и средней школы, работали. Сейчас продуктовые магазины и аптеки открыты лишь с 6 до 10 утра. На улицах дежурят блок-посты, бангалорцы сидят по домам. В магазинах нет толкучки, люди соблюдают дистанцию. Перед входом даже в продуктовый магазин всем меряют температуру, люди обрабатывают руки, с маленькими детьми туда не пускают. У Райханы двое малышей, семья живет за городом и редко посещает общественные места. Ни домочадцы, ни знакомые Янгужиной ковидом не болели. Прививки, как она сообщила, желающим делают в порядке очередности.

Какими кострами стращают в соцсетях?

В период локдауна, чтобы доехать до работы, жители Дели показывают разрешение на передвижение по городу. За отсутствие маски - штраф. Ни в прошлом, ни в этом году проблем с продуктами питания в своем районе Дели Светлана не испытывала. Ее муж работает врачом в частной клинике, в реанимации для пациентов с подтвержденным ковидом.

По словам девушки, Индия колоритна во всем, и в комментариях к болезни тоже. Один из источников говорят, что на улицах и во дворах никто никого не сжигает. Картинки же в соцсетях - из города Вриндаван. Это священное место для индуистов, куда паломники едут умирать. Кремация - естественна для индуистов, замечает Светлана.

«Но другие источники утверждают, что люди умирают на улицах, не дожидаясь кислорода из-за его нехватки. В действительности есть и те, и другие случаи. Больных много. В какие-то дни у мужа в реанимации нет свободных коек, в другие дни бывает по три свободных места. В больницах есть очереди, и порой длинные. Некоторые говорят, что пока очередь дойдёт, кто-то уже и умереть может. Если немедленная помощь необходима – ее все-таки оказывают», - уверяет собеседница.

Попрошайки – «красная зона» Индии

«Цифры пугают, но не забывайте об огромном населении Индии, - напоминает уроженка Чебоксар. - Его соотношение с заболевшими и летальными исходами – практически, как в России либо в других странах в пик пандемии».

Местные попрошайки - отдельная тема в Индии, они обитают буквально на улице и менее всего защищены от инфекций. Поэтому вполне естественно, что ковид стал стремительно распространяться в стране, где есть и такая антисанитария, говорят «индийские» россияне. После закрытия границ туристов стало меньше, соответственно доход попрошаек значительно уменьшился. Но и их не бросают. Государство и благотворительные организации организуют для бездомных питание и лечение.