Радость или гадость: как Казань встретит Хэллоуин и стоит ли его праздновать

Самую жуткую ночь года в столице РТ отметят 2 ноября, а увидеть монстров можно в кино. И хотя психолог рекомендует отметить Хэллоуин и развеять скуку, религиозные деятели негативно относятся к этой идее. Подробнее о мнениях и гуляньях в канун Дня всех святых, читайте в материале ИА «Татар-информ».

Древний праздник в Казани: Дракула примет гостей на Кремлевской набережной

Хэллоуин празднуют накануне Дня всех святых – с 31 октября на 1 ноября. По древнекельтской легенде, в эту ночь ворота между миром живых и мертвых открываются и души умерших приходят на землю. Живых людей перспектива встречи с духами никогда не радовала, поэтому они решили наряжаться в страшные костюмы, чтобы сойти за «своих», и защищались с помощью огня и шумных развлечений.

В Казани Хэллоуин в этом году отметят немного позже положенного – 2 ноября. На Кремлевской набережной с 16.00 жители города смогут встретиться с графом Дракулой, поиграть с «человеческими мозгами» и «глазами ведьмы» или почувствовать себя египетской мумией. Желающих научат делать фонарь из тыквы. Праздник продлится до 8 часов вечера, а подробнее о нем можно узнать на сайте.


Злодеи в кино: Малефисента – владычица проката и семейка Аддамс

Киноафиша уже пестрит фильмами о злодеях и нечисти. Продолжается показ «Джокера» о разочарованном в людях комике, а «Малефисенту» уже окрестили «владычицей проката» за большую популярность. Также казанцы могут посмотреть на охотников за зомби в фильме «Zомбилэнд: Контрольный выстрел».

А на Хэллоуин запланирована премьера нового мультика «Семейка Аддамс». На этот раз мрачное семейство окажется в неестественной обстановке — в маленьком американском городке, где все жители улыбаются и живут в милых домиках. Аддамсы постараются любой ценой вписаться в местный образ жизни, даже если жители не захотят иметь таких соседей.

 

Хэллоуин – украшение жизни, считает психолог

Если вам хочется нарядиться и отметить Хэллоуин, то стоит это сделать и подарить себе хорошее настроение, советует доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

«По моим наблюдениям как психолога, этот праздник вызывает любопытство. Он украшает однородность жизни. Когда идет столкновение культур, происходит развитие», — рассказал он.

Для некоторых людей праздничные гулянья могут стать настоящей отдушиной, развеять уныние и обеспечить почти психотерапевтический эффект, считает эксперт.


Какую тыкву выбрать для страшного фонаря, а какую подать на стол

В Хэллоуин можно не только смастерить себе костюм, но и вырезать традиционный фонарь из спелой оранжевой тыквы, причем эксперты советуют выбирать для этого крупноплодный сорт. Такой фонарь по легенде носит с собой душа Джека, вечно блуждающая по свету.

Также тыкву можно подать на стол. Причем эксперты Роскачества советуют выбирать целые плоды с твердой корочкой и подсохшей плодоножкой. Для десертов лучше всего подходит сладкая мускатная тыква, а крупноплодный сорт хорошо запечется в духовке.


Мусульман предостерегли от праздника в «дьявольскую ночь»

Мусульманам отмечать Хэллоуин очень не рекомендуют, потому что в исламе отношение к этой традиции отрицательное, рассказал начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков.

«Здесь есть явное упоминание Сатаны, некоторые мероприятия [в честь Хэллоуина] даже рекламировали как „бал Сатаны“. Совет всем верующим: не посещать места празднования этого события, не упоминать его и не отмечать», — подчеркнул он.

Традицию отмечать Хэллоуин можно в некотором роде назвать сатанинской, потому что она в некотором роде противоречит общечеловеческим традициям. По его мнению, мероприятия такого рода ведут к деградации и истреблению нации, потому что люди переодеваются в страшилищ, пьют спиртное, совершают прелюбодеяния и другие непристойности.


Православные Хэллоуин не празднуют

Представители Русской православной церкви также предостерегли верующих от празднования Хэллоуина, потому что этот праздник может навредить душе и продвигает идею неуважительного отношения к смерти.

«Существует такое понятие, как „экология окружающей среды“, и наряду с ним есть „экология души“. В контексте праздника Хэллоуин, который некоторые бурно празднуют, нужно думать, не навредит ли это душе. <...> Православный человек этот праздник не должен праздновать, и я думаю, не празднует», — рассказал настоятель Духосошественского храма Казани, благочинный I Казанского благочиннического округа протоиерей Алексей Чубаков.

Хотя накануне Дня всех святых в VII веке накладывали христианские смыслы, сейчас его языческая составляющая снова всплыла и заставляет людей демонстрировать неуважительное отношение к смерти.

«Языческие смыслы говорят о смерти, обливая эту тему пивом, алкогольными напитками, глумлением. Но я уверен, что о смерти нужно говорить либо серьезно и благоговейно, либо никак», — подчеркнул Алексей Чубаков.

Кроме того, Хэллоуин, как и День святого Валентина, стал инструментом выкачивания денег и некоторые россияне тратят большое количество денег на вечеринки, украшения, костюмы.


Всего 3% россиян собираются отмечать Хэллоуин, показал опрос

Несмотря на то что праздник на слуху и более 90% россиян знают о нем, отмечать Хэллоуин планируют только 3%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опрос ВЦИОМ.

«Число наших сограждан, планирующих отмечать данный праздник, за последние два года не изменилось и составляет лишь 3%. Чаще других заявляют о таких намерениях молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет (13%)», — говорится в исследовании ВЦИОМ.

Люди старше 60 лет считают, что Хэллоуин чужд российским традициям и культуре, и отмечать его не хотят. Часть других опрошенных назвала праздник «неважным» и «языческим».