Как сдать ЕГЭ: советы психологов родителям и школьникам

Правильное поведение взрослых поможет детям избежать переутомлений и нервных срывов.

У выпускников школ Татарстана сейчас горячая пора. Основной этап ЕГЭ стартует с 29 мая и продлится до 1 июля. Экзамен в республике будут сдавать около 15 тысяч ребят. Для сравнения, в прошлом году число выпускников составляло 16,5 тысяч. Период подготовки и сам ЕГЭ – всегда большой стресс для школьников и родителей, ведь от его результатов зависит будущее детей.

Советы для родителей 

– К ЕГЭ не начинают готовиться в апреле-мае, это большая ошибка. К экзамену нужно готовиться минимум с сентября, а еще лучше — с 10 класса. В течение года родители должны психологически подготавливать школьника к разным вариантам развития событий. Еще в начале учебного года нужно посадить своего повзрослевшего ребенка напротив, и взяв его за руки, сказать: «У тебя наступил очень ответственный год. ЕГЭ — серьезное испытание, но это – не конец жизни. Это как игра в карты — может повезти, а может и не повезти. Давай разберемся, что мы делаем, если все сложится хорошо. В какой вуз тогда поступаем, – советует директор республиканского центра психолого-педагогического сопровождения «Росток» Татьяна Баширова.

По словам эксперта, также нужно продумать план действий в случае провала на экзамене. Тут есть разные варианты: пересдача через год, учеба в техникуме или как возможная альтернатива – служба в армии для мальчиков. В любом случае это должен быть выбор всей семьи, а не только ребенка или одного родителя. Подросток должен понять, что его мама и папа готовы к любому исходу. В этом случае, как правило, ребенок сдаст экзамен успешно.

Взрослые, не волнуйтесь!

Сейчас тот самый период, когда родителям нельзя волноваться. Ведь любое волнение передается детям. Самое главное — расслабиться. Если родители не будут передавать свои переживания и негативные эмоции школьникам, то все будет хорошо. Чрезмерное волнение может помещать учебе. Тогда все силы уйдут на то, чтобы справиться с ним. Энергетический ресурс ребенка будет тратиться не на учебу, а на переживания — «сдам – не сдам». Это особенно характерно для детей тревожных, склонных переживать даже без особого повода.

Что нельзя говорить детям

ЕГЭ — это не только экзамен для ребенка, отмечают специалисты, это серьезное испытание для всей семьи. Сейчас родители должны быть мудрыми и отказаться от негативных установок. В ходе подготовки к экзамену нельзя использовать тактику запугивания, угрожать ребенку или сравнивать его с кем-то другим. Фразы, которые нельзя говорить детям:

– «Только попробуй не сдай экзамен».

– «Я точно знаю, что ты не сдашь».

– «Не сдашь экзамен — домой не приходи».

– «Будешь мало заниматься - не сдашь».

– «Не будешь стараться — будут плохие результаты».

– «Ты совсем не готов».

– «Это так сложно».

Если подростку постоянно указывать на то, что у него не получается и что он сделал неправильно, то у него сформируются негативные установки: «У меня ничего не получится», «Я ничего не смогу».

Правильный режим дня и хорошее питание

Взрослые должны помочь детям составить правильный режим дня. Для нормального самочувствия и хорошей работоспособности необходимо, чтобы школьник хорошо высыпался, гулял на свежем воздухе и находил время для занятий спортом. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы ребенок занимался ночью.

– Готовиться к экзамену без перерерыва можно не более 1,5-2 часов. После этого школьник должен отдохнуть. Найдите время и на пару часов съездите всей семьей на природу. Спать детям нужно не менее 8 часов в день, – говорит Татьяна Баширова.

В период подготовки к экзаменам ребенку требуется хорошее питание, богатое витаминами. Лучше включить в рацион школьника такие продукты, как овощи, фрукты, рыба, творог, орехи, шоколад. Ведь они стимулируют работу головного мозга.

– Каждый ребенок требует индивидуального подхода. Поэтому перед экзаменом родители не должны ставить перед детьми невыполнимых задач. Нельзя заставлять ребенка зубрить предмет и сидеть за книжками целыми днями. Если ребенок устал, то он не притворяется. Необходимо прислушиваться к ребенку, – добавляет руководитель отделения реабилитации и коррекции центра «Росток» Татьяна Макарова.

Куда идти после 9 класса

– Вопрос, куда идти после 9 класса, каждая семья должна решить сама. Чтобы помочь ребенку с важным выбором, взрослому нужно много с ним общаться. Родители должны понять, какое будущее для себя видят их дети, чего хотят, к каким наукам больше расположены. В общении с детьми должна быть постоянная установка на перспективу, –считает директор республиканского центра психолого-педагогического сопровождения «Росток».

Профориентация в школах начинается уже с седьмого класса. Поэтому о перспективах ребенка родители тоже должны начинать говорить с этого времени. Тогда ребенок к девятому классу уже точно определится, нужно ему идти в десятый класс или лучше поступать в техникум.

Поборите страхи вместе

Если у ребенка перед экзаменом появляются какие-либо страхи, то нужно в них вместе разобраться, спокойно проанализировать их причины. Каждый родитель в свое время тоже сдавал экзамены. Он может поделиться этими воспоминаниями с ребенком.

– Сейчас у детей идет большой расход психологических ресурсов. Поэтому многим требуется психологическая помощь и поддержка. Если родитель чувствует, что сам не справляется, то лучше обратиться за помощью к психологу. Разобрать конкретную ситуацию лучше индивидуально, – отметила Татьяна Макарова.

Советы детям:

Разработай график подготовки к ЕГЭ и повесь на видное место

Сначала составь поэтапный план, график или режим своих занятий. Ты можешь это сделать сам, либо при помощи родителей или друзей. Повесь этот график на самом видном месте. Это поможет структурировать работу и настроиться на процесс подготовки. Составляя план на каждый день, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно раскачаться, можно начать с того материала, который наиболее интересен. Постепенно ты войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.

Чередуй занятия и отдых

Очень важно не перегружать себя длительной учебой. Делай паузы, физические разминки. К примеру, 40 минут занимайся и 10 минут отдыхай. Во время перерыва можно сделать зарядку, подышать свежим воздухом.

Найди время для занятий спортом 

Физическая нагрузка поможет снять накопившуюся от учебы усталость и тревогу. В спортивных клубах и секциях всегда можно подзарядиться позитивным настроением, чтобы потом с новыми силами сесть за учебник.

Научись структурировать учебный материал

Не нужно стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить весь учебник. Важно научиться структурировать материал. Для этого можно использовать планы, рисунки и схемы. Они легче запоминаются. К тому же если ты сам составишь план, то при повторении материала вспомнишь всю необходимую информацию.

Потренируйся на тестах

Сейчас очень много различных тестов по ЕГЭ. Немало из них можно найти в интернете. Перед экзаменом очень важно набить руку. Тренируясь, засекай время. Помни, что на ЕГЭ время для выполнения задания будет ограничено. Решай как можно больше различных тестов по своему предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий.

Повторение – мать учения

Обязательно оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов. Еще раз пройдись по самым трудным вопросам.

Накануне экзамена хорошо выспись

Многие считают что для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Перестань готовиться с вечера. Ляг спать пораньше, чтобы встать отдохнувшим и бодрым.

Мысли позитивно

– Не нужно сразу рисовать перед собой картины провала экзамена. Лучше скажи себе: «Я могу, у меня все получится!». Важно визуализировать положительный результат. Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа и тогда все обязательно получится! Надо только верить в свои силы, – советует педагог-психолог высшей категории, учитель татарско-русской школы № 23 Виктория Роженко.

Эксперты рекомендуют ребятам чаще вспомнить удачные моменты в жизни, ведь они есть у каждого. К примеру, когда ответили хорошо у доски, отлично справились с контрольной работой. Не стоит переживать и волноваться и тогда все обязательно получится!

Мнения:

Директор Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки КФУ Раис Шайхелисламов:

– ЕГЭ — важный шаг в современной системе развития образования. Он позволяет детям разных социальных слоев получить доступ к обучению в лучших вузах страны. Если ребенок талантлив, то перед ним открыты все двери. Для ученика важно быть успешным на ЕГЭ. Как бы мы не критиковали экзамен, но хорошие результаты ребенка говорят о том, что он хорошо учился, и будет успешно учиться дальше. Этот экзамен сдать непросто. Подготовка к ЕГЭ должна начинаться не в 11, а в 1 классе. Результат экзамена — это результат успешности всей школы. Сам механизм ЕГЭ еще будет модернизироваться до 2022 года.

Ведущий советник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Минобрнауки РТ Гульнара Исламова:

– За результат на экзамене больше детей переживают родители, потому что по его итогам ребята поступают в вуз. Поэтому мы зимой провели для родителей ЕГЭ по русскому языку. Взрослые узнали, как работает видеонаблюдение и система контроля в школе, как дети проходят через металлорамки. Всего в этом году у нас откроется 83 пункта проведения ЕГЭ, все они будут оснащены видеонаблюдением в режиме онлайн. Что касается самих детей, то они должны понимать, что за 11 лет в школе уже получили все необходимые знания. Сейчас нужно настроиться и идти на экзамен. Волноваться не нужно!