В КФУ намерены собрать финансовую «подушку безопасности» с помощью благотворительных балов

Внебюджетную финансовую поддержку на долгие годы получил Казанский Федеральный университет благодаря благотворителям. В Татарстане сформирован эндаумент-фонд вуза в размере 3 млн рублей.

О том, как возникла идея создания целевого фонда, как привлекаются средства и на что они будут направлены ИА «Татар-информ», рассказала выпускница КФУ, вице-президент попечительского совета, директор эндаумент-фонда Лиана Хусаинова.

Казанский федеральный университет подготовил и продолжает готовить высококлассных специалистов, которые являются гордостью не только Татарстана и России, но и всего мира. Залогом их успеха во многом стало качественное образование, полученное в стенах альма-матер. Однако самому вузу для реализации важных проектов необходима внебюджетная финансовая поддержка.

– Лиана, расскажите, пожалуйста, как вы решились на создание фонда? Я знаю, что ваша деятельность в последнее время была связана с Санкт-Петербургом.

– Я занимаюсь вопросами благотворительности. Сейчас учусь в аспирантуре, изучаю инновации в экономике и поэтому тема создания и развития эндаумент-фонда мне весьма интересна. Эндаумент-фонд – это новая для России форма благотворительности.  Соответствующий закон в нашей стране был принят в декабре 2006 года. Эндаумент – это не тот фонд, который получил средства и тут же их потратил. В нем из года в год накапливаются деньги целевого капитала. Изначально, по закону РФ, мы должны были собрать деньги в сумме 3 млн рублей, чтобы фонд считался сформированным. Деньги удалось собрать. В ближайшее время проведем тендер и передадим средства в управляющую компанию. Эта компания должна быть максимально надежной, поскольку ей нужно будет распоряжаться накоплениями фонда на протяжении многих лет, приносить максимальные дивиденды, которые пойдут на нужды вуза. Это будет  компания, которая вкладывает только в надежные способы капитализации. Эндаумент-фонд является надежным способом для ежегодного получения внебюджетных средств, пассивного дохода для университета. Уже через полгода вуз получит первые средства от  управляющей компании в виде дивидендов.

– На что КФУ сможет потратить эти средства?

– Эти деньги могут быть потрачены на нужды вуза, в том числе на дальнейшее его продвижение на рынке образовательных услуг, развитие инновационных и образовательных программ, поддержку научных исследований и издательскую деятельность. К примеру, на дополнительные гранты для молодых педагогов и студентов. Это может быть любой длительный проект, требующий долгой и детальной проработки. Люди, работающие в университете, к сожалению, зависимы от политической и экономической ситуации. Работа фонда даст им уверенность, гарантии  длительного финансирования научных разработок. Эндаумент-фонд станет своеобразной подушкой безопасности для вуза.

– 3 млн рублей – это ведь не конечная сумма. К какой сумме вы стремитесь?

– Это хороший вопрос. Дальнейшая судьба фонда зависит от того, как мы будем его пополнять. Нужно стремиться к тому, чтобы фонд благодаря своим дивидендам мог покрыть всю  потребность КФУ для развития инновационных проектов. Эндаумент-фонды сегодня имеют ведущие вузы России. Это МГИМО, МГУ, Сколково, Петербургский Европейский университет. В копилке каждого из целевых фондов около 2 млрд рублей. Это позволяет вузам быть независимыми, строить долгоиграющие планы в отношении развития и реализации программ.

– Чьи средства фонд привлекает?

– Это средства выпускников КФУ и жителей республики, которые небезразличны к судьбе университета и Татарстана в целом. Они знают о благотворительности не понаслышке. У КФУ есть попечительский совет во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, который сделал для вуза многое. Вуз вообще богат людьми, которые ему помогают. Все проректоры университета и его руководитель Ильшат Гафуров поддержали мою идею создания фонда. Наша большая победа заключается уже в том, что мы его  сформировали.

– Как в дальнейшем фонд планирует привлекать средства?

– Наша страна и республика всегда славились меценатами. Для привлечения средств планируется проведение благотворительных приемов. Люди должны почувствовать, что быть благотворителем и поддерживать свой университет – это почетно. Мне бы хотелось, чтобы меценаты активно принимали участие в подобных благотворительных мероприятиях, и каждый по возможности оказывал посильную помощь.

– Как часто будут проходить в республике благотворительные балы?

– Это будет ежегодный прием. Думаю, что делать его слишком часто будет некорректно. В ноябре КФУ празднует свой День рождения. Поэтому ежегодно в этом месяце планируем проводить благотворительные мероприятия. Надеюсь, что люди будут стремиться к тому, чтобы стать членами попечительского совета эндаумент-фонда. Они почувствуют, что участвуют в судьбе университета на протяжении длительного времени. Возможно, эта помощь пригодится их детям и внукам, которые в будущем поступят в университет.

– Как пройдет благотворительный прием?

– Благотворительный прием в честь создания эндаумент-фонда КФУ пройдет 23 ноября в бальном зале ГТРК Корстон. Мы приглашаем всех людей, которые почитают КФУ и которым не безразлична судьба Татарстана. Всего ожидаем 150-200 гостей. Организатором приема выступает Международная высшая школа этикета. На мероприятии соберутся представители бизнес-элиты, светского общества, политики, писатели, музыканты, звезды кино, телевидения и эстрады из Европы, Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. 

– Что станет изюминкой вечера?

– Почетными гостями мероприятия станут граф и графиня de Tilly из Парижа. Участников приема ждет мастер-класс от графини по элегантности манер и светскому этикету. Секреты и тонкости поведения в светском обществе представительнице старинного дворянского рода  передались по наследству. В ходе традиционной игры Royal Lotto среди гостей будут разыграны ценные призы от Международной высшей школы этикета и компаний-партнеров. Также наших гостей ждет изысканный ужин из авторских блюд.

Стоит отметить, что подобный способ привлечения средств использует эндаумент-фонд Эрмитажа. Они проводят благотворительные приемы, стоимость билетов на которые составляет 80 тысяч рублей. У нас эта цифра в четыре раза меньше. Имена всех благотворителей будут внесены в почетную книгу попечителей вуза. Эндаумент-фонд поддержит работу КФУ на долгие годы.