Идем на штурм? Как поступить в десятый класс

Всплеск жалоб от родителей школяров, которым отказано в приеме заявлений для зачисления в 10 класс, наблюдается в июле в Татарстане. Аналогичная ситуация в республике складывалась летом прошлого года.

Почему эта проблема стала традиционной и что нужно делать, чтобы продолжить учебу в старших классах,  разбиралась корреспондент «Татар-информ».

В группу «Поборы» в социальной сети «Вконтакте» поступило 17 жалоб от родителей девятиклассников из республики, которым отказано в приеме в десятый класс. Это заявления от представителей Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Бугульмы, Бавлинского   и Ютазинского районов. Некоторые из них коллективные. Жители республики жалуются на то, что их детей отказываются брать в старшие профильные классы из-за плохой успеваемости и отсутствия свободных мест. При этом в эти классы по конкурсу зачисляют детей с хорошей успеваемостью из других школ. Все обращения перенаправлены в Министерство образования и науки РТ и Прокуратуру. За разъяснением ситуации мы обратились в Минобрнауки РТ.

Такие жалобы от родителей в Министерство образования и науки РТ поступают, мы их рассматриваем и даем ответ. Точное количество обращений я сейчас не могу назвать, но их не больше, чем годом ранее. Сегодня поступила информация о 10 заявлениях», – рассказала начальник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Минобрнауки РТ Лилия Саубанова.

Однако руководитель группы «Поборы» Екатерина Матвеева утверждает, что жалоб в этом году больше, чем в прошлом. Это связано с тем, что родители стали больше интересоваться своими правами, а их дети хотят учиться в десятом классе. Но директора школ в погоне за высоким рейтингом не берут в старшие классы учеников даже с четверками и пятерками в аттестатах. Собеседница агентства считает, что руководству школ выгоднее высвободить классы для первоклашек.

Первоклассников сейчас много, мест в школах не хватает. Родителей первоклашек привлекают к ремонту в кабинетах. Мы получаем много сообщений от людей, которые жалуются на сбор денежных средств на покраску парт и стен в классах, ремонт потолков, застил линолеума.  Однако такой ремонт должны делать школы за свой счет. Родители десятиклассников, наученные горьким опытом, уже не хотят сдавать деньги.  К тому же пару лет назад в Татарстане некоторых директоров школ уволили из-за плохого рейтинга учебных заведений», – сообщила Екатерина Матвеева.

Она уверена, что школа намеренно создает барьеры, чтобы отсеять детей. К примеру, в учебном заведении создается химико-биологический и социально-экономический классы. Для поступления в них нужно сдать химию и биологию либо обществознание и математику. Получается, что дети не могут самостоятельно выбрать учебный предмет, экзамен по которому хотят сдать. Заявления на поступление в 10 класс в школах у родителей не берут под разными предлогами.

Почему нужно писать заявление о зачислении в 10 класс?

Со слов специалиста Минобрнауки РТ, дети не переходят в десятый класс автоматически. Эта норма прописана в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ. Обучение в десятом классе проводится по программе среднего общего образования. Поступающие в школу дети учатся по 11-летней программе. Первая ступень (начальное общее образование) длится 4 года, вторая ступень (основное общее образование) — 5 лет, а третья ступень (среднее общее образование) — 2 года.  Если четвертый класс не заканчивается государственной итоговой аттестацией, то в 10 классе она обязательно проводится. В приказе Минобра РФ №32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» указано, что законные представители ребенка оформляют заявления на зачисление в десятый класс и в обязательном порядке сдают аттестат об основном общем образовании.  

Среднее образование – общедоступное и бесплатное. Каждый ребенок имеет право на обучение в школе. Другое дело, что родители рассматривают вариант обучения в школе как единственный. Нужно посидеть с ребенком, поговорить, посмотреть, чего он хочет в жизни. У нас отличная система среднего профессионального образования. В техникумах и колледжах есть такое оборудование, которое найдешь не в каждом вузе. Государство вкладывает большие средства в подготовку профессиональных кадров. Вы сходите на КВЗ. Там у каждого работника с высшим образованием есть рабочая квалификация», – отметила Лилия Саубанова.

«Люди думают, что техникум – это плохо, но на самом деле это хорошо»

Как разъяснили в Министерстве образования и науки РТ, если ребенка не берут в профильный класс, то школа должна направить родителей в Управление образования, либо рекомендовать другую ближайшую школу, в которую можно обратиться. Школа имеет право отказать в приеме заявления только в случае отсутствия вакантных мест. Сведения о вакантных местах должны быть размещены на сайте образовательной организации. Количество бюджетных классов определяет Управление образования. В каждом классе обучается по 25 детей. На сайте должно быть указано, какие классы открываются в школе – профильные или универсальные. Вопрос зачисления девятиклассника в десятый класс родители должны решать с руководителем школы или обращаться в Управление образования по месту жительства. Только там можно получить сведения, какие десятые классы откроются в той или иной школе.

«Какое образование выбрать для ребенка – среднее общее и среднее профессиональное решает каждый родитель со своим ребенком индивидуально. Это право закреплено Конституцией, но рассмотреть разные варианты стоит. Иногда родители не видят других вариантов, кроме школы. Однако выпускников техникумов охотно берут в вузы потому, что они имеют профессиональную ориентацию. Молодые люди, идущие после техникумов в армию, имеют квалификацию. Почему-то люди думают, что техникум – это плохо, но на самом деле СПО – это хорошо. Нужно узнать, чего хочет сам ребенок. Может, он потом вам за это скажет «спасибо»», – высказала мнение Лилия Саубанова в беседе с корреспондентом.

Что делать, если ребенка не берут в 10 класс?

Руководствуясь предыдущим опытом, общественник Екатерина Матвеева составила инструкцию для родителей, чьих детей не берут в 10 класс.

1.  Пишем заявление на имя директора, включаем диктофон и идём в школу, чтобы зарегистрировать заявление.

2. Если заявление не берут, то с диктофонной записью идём в Прокуратуру. Подаем туда заявление на нарушение закона об образовании и об обращении граждан.

3. Отправляем на имя директора школы заявление на поступление в 10 класс заказным письмом с описью по почте.

4. Можно сделать копию этого заявления и отправить в группу «Поборы». Организаторы группы обещают перенаправить обращение министру образования и науки РТ.

Рекомендации Министерства образований и науки РТ

Официальное ведомство предлагает родителям два пути решения проблемы.

1. Нужно обратиться в Управление образования по месту жительства, где помогут решить вопрос, либо подберут другую школу.

2. После девятого класса ребенок может получить среднее профессиональное образование в техникуме или колледже, а потом при желании продолжить обучение в вузе.

Директора школ обязаны принять желающих обучаться в 10 класс. А при приеме в профильные классы общеобразовательная организация должна руководствоваться уставом и локальным актом «Положение о приеме обучающихся в профильные 10 классы». Если ребенка не берут в профильный класс специализированного лицея, где высокий проходной балл, он вправе подать документы в другую школу.  Если документы там не принимают, то это нарушение закона об образовании и тогда нужно обращаться в Департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ. За незаконный отказ в приеме в образовательную организацию в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.