Как оформить больничный лист дистанционно в Татарстане и каков механизм его оплаты

О новых правилах оформления листков временной нетрудоспособности в связи с эпидемией коронавируса «Татар-информу» рассказал управляющий Фонда социального страхования РФ по РТ Павел Лоханов.

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 Фонд социального страхования приступил к выдаче электронных больничных листов дистанционно. Как жители Татарстана могут оформить такой больничный лист?

Для предотвращения распространения коронавируса с 20 марта постановлением Правительства РФ утвержден новый порядок оформления больничных листов с кодом «03 – карантин». Для этого людям, прибывшим из-за пределов РФ, достаточно зайти на сайт Фонда социального страхования fss.ru, и, приложив скан страницы заграничного паспорта с отметкой о пересечении государственной границы или проездных документов, можно оформить дистанционно больничный лист. Заявление на оформление больничного листа можно подать как на себя, так и на совместно проживающих и работающих граждан. В случае подачи жителем республики заявления через «личный кабинет» на сайте Фонда социального страхования, электронный листок нетрудоспособности выдается и закрывается централизованно в уполномоченной медицинской организации. В Татарстане такой уполномоченной медицинской организацией определена ГАУЗ городская поликлиника №18.

С какой даты оформляется листок нетрудоспособности в период карантина и за какое время?

Листок нетрудоспособности оформляется, начиная с даты прилета на территорию Российской Федерации, на основании даты, указанной в штампе в загранпаспорте. Если документы были поданы через «личный кабинет» на сайте ФСС, то медицинская организация примет решение о выдаче и формировании электронного листка нетрудоспособности не позднее следующего рабочего дня после получения информации от фонда по заявлению. Информация об оформлении листка нетрудоспособности будет отражена в «личном кабинете» заявителя.

Каким образом осуществляется оплата электронных листков нетрудоспособности, выданных дистанционно?

Оплата электронных листков нетрудоспособности, выданных дистанционно, происходит в два этапа: сначала за первые семь календарных дней временной нетрудоспособности и далее за оставшиеся календарные дни временной нетрудоспособности. После подачи заявки центральным аппаратом ФСС они централизованно обрабатываются и передаются в соответствующую уполномоченную организацию региона. На следующий день оформляется больничный лист и, как правило, на третий день происходит оплата первых семи дней. Сумма выплат по больничному с кодом «03 – карантин» не отличается от выплат по другим больничным листам в соответствии с законодательством. Выдача дистанционных больничных листков временной нетрудоспособности в Татарстане уже началась.

В СМИ обращались люди, которые приехали 17 марта из-за рубежа и сейчас находятся на карантине. Им было отказано в оформлении больничных. Это, вероятно, какая-то ошибка?

Новый порядок выдачи электронных больничных листов утвержден Правительством РФ с 20 марта. Таких проблем больше быть не должно. События разворачивались достаточно стремительно, поэтому Правительством страны было принято такое решение.

Что делать, если человек подозревает у себя коронавирус, но он не ездил за рубеж?

В таком случае человек звонит в медицинскую организацию, сообщает персональные данные и организация оформляет ему больничный лист. Приедет фельдшер и осмотрит его, примет соответствующее решение. Если будут обнаружены признаки заболевания, пациент сдаст необходимые анализы. Если у него будет выявлено иное заболевание, то больничный лист будет открыт по другому коду.

А что делать заболевшим жителям Татарстана, которые по каким-либо причинам сейчас находятся в других регионах?

При заполнении заявления на сайте ФСС необходимо выбрать соответствующий регион, где человек в это время находится на самоизоляции. Тогда больничный лист будет выдан уполномоченной организаций данного региона.

Как открыть больничный дистанционно, если у человека нет доступа в интернет?

Хочу отметить, что при помощи мобильного телефона или другого гаджета на сайте ФСС можно подать лишь заявление. Сам больничный лист оформляется уполномоченной медицинской организацией. Если у человека нет выхода в интернет, то ему необходимо позвонить в уполномоченную медицинскую организацию и сообщить свои персональные данные, на основании которых дистанционно медицинская организация оформит больничный лист, который впоследствии будет предъявлен работодателю и оплачен. По завершении срока изоляции следует обратиться в медицинскую организацию за талоном по факту выдачи электронного листка нетрудоспособности с предоставлением документов, подтверждающих пересечение государственной границы Российской Федерации.

Как организована выдача дистанционных электронных больничных в ФСС в техническом плане?

В техническом плане все было организовано очень оперативно. Для сотрудников Фонда социального страхования нет никаких неудобств. Размещены подробные инструкции, которые в течение нескольких часов были отработаны. Как я уже говорил, весь процесс происходит через центральный аппарат Фонда социального страхования. Технические неполадки, появившиеся в первые несколько часов, устранены.

Сложившейся неблагоприятной ситуацией, возможно, захотят воспользоваться некоторые люди, чтобы не выходить на работу. Как это будет регулироваться?

Чтобы оформить больничный лист с кодом «03-карантин», нужно предъявить скан страниц заграничного паспорта с отметкой о пересечении границ, либо сканы проездных документов. Просто так оформить больничный лист не получится. Если в процессе обработки данных вдруг выяснится, что полный пакет документов не был предоставлен, то больничный не будет оплачен.

Если у жителей республики есть вопросы по оформлению больничных листов, куда они могут обратиться?

Беспокоиться никому не стоит, все больничные будут оформляться в установленном порядке. В случае возникновения каких-либо вопросов жители республики могут позвонить по телефону горячей линии 216-00-19. Специалисты Регионального отделения ФСС РФ по РТ дадут исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.