8 (953) 999-96-04

Один из крупнейших металлургов в РТ: «В Казани нет цехов в собственность. Ищу уже года три-четыре»

Хозяин ООО «Загатовкин» — 33-летний Ильназ Валиев. В 21 год он взял в руки сварочный аппарат, а затем променял машину на старые станки. Теперь у Валиева одно из сильнейших металлообрабатывающих предприятий в Казани, но он по-прежнему сам ведет всю операционную деятельность — считает, что в этом весь кайф работы.

Автор делового блога Руслан Абдулнасыров показал в интервью с Валиевым, как на небольших ресурсах столь сложное и трудоемкое производство выживает в мире торговли.

«КОГДА ВСЕГО БОИШЬСЯ, НУЖНО ВЫДЕРНУТЬ ЧЕКУ БЕЗОПАСНОСТИ»

Ильназ, мне всегда казалось, что металлообработка это слишком сложный бизнес. Как ты пришел к нему?

Я занимался сваркой с 21 года, к двадцати трем решил работать самостоятельно. Снял холодный металлический цех 5 на 5 метров в 2009-м и объединил усилия со старшим братом. Он тогда продал свою машину и стоял перед выбором — купить новую или взять сертификаты на броню. Я ему всегда говорил: ты иди вперед, а я буду спину прикрывать. В общем, он вложил свои 450 тысяч в сертификаты и сразу стал позиционировать себя бронировщиком. Брат находил заказы, а я поначалу был снабженцем. Через меня проходили заказы, деньги, вот я и решил сам их отрабатывать. В 2014-м, ничего ему не сказав, я купил подержанные станки, и мы сразу начали расширяться. Три года назад развели бизнес, поскольку кэш с рынка уходит, брату стало сложно работать. А производство за последние 6 лет выросло практически в 10 раз.

А деньги на станки откуда?

Я пока с братом работал, свои деньги у него не забирал — наверное, потому что не умел их удержать. Когда возникло предложение с покупкой станков на 250 тысяч, у него как раз скопилась сумма на мою новую машину, а мне должны были 100 тысяч за работу. Я эти деньги сложил в кучку, взял станки и за полгода заработал на них автомобиль Honda CR-V.

Судя по рассказу, старт для тебя не был сложным.

Есть для меня такое понятие — «чека безопасности». Если всего боишься и ждешь поддержки со стороны, то первого шага не сделаешь. В такой ситуации нужно выдернуть эту чеку безопасности и идти напролом с ошибками, даже в минусах. Я понимал, что дорожку себе придется топтать самостоятельно.

Да, сегодня ключевым фактором стали не компетенции и не производственные мощности, а скорость принятия решений. Можно доминировать на рынке из небольшого цеха, а можно чесать в затылке, сидя в большом красивом помещении, и довольствоваться огрызками. Цех у тебя свой или арендованный?

Все площади в аренде, потому что в Казани нет цехов в собственность. Ищу уже года три-четыре. Зато тут мы сидим в центре города, всегда можем пригласить в себе на производство.

Давай посмотрим станки. Вот это что за агрегат?

Это лазер китайский, купили его месяца два-три назад. Работает на кислороде, так мы теперь столкнулись с дефицитом кислорода в городе. Прямо беда — два дня ждали, чтобы заправить три баллона. Видимо, из-за пандемии. А станок работает просто: кладем лист металла, программируем форму выреза, он сам режет. Рядом стоит плазменная резка, она берет металл толщиной до 20 миллиметров, а лазер — только до 14.

Как ты рассчитываешь рентабельность лазера?

Тут и считать нечего — я перед покупкой объехал шесть предприятий, и на каждом из них такой станок работает сутками, только успевай заряжать кислород, менять расходники и время от времени смазывать. Компании, которые я посмотрел, только за лизинг станка отдают по 200-300 тысяч рублей в месяц, и у них остаются деньги на зарплаты, и запас формируется. Рентабельность очень хорошая, но посчитать ее отдельно от всего производства невозможно. Без другого оборудования станок теряет смысл.

Сколько стоит сам станок?

Три месяца назад, когда я брал, он стоил до 3 миллионов, а сейчас уже 4. Зато, пока мы разговариваем, он уже нарезал четыре площадки для крепления профильной трубы к полу, каждая из них стоит 100 рублей. В этой сотне, конечно, 80% стоит сырье, а на обработку остается рублей 20, но люди и на товарах по 20% не зарабатывают, а мы делаем эти деньги на услугах.

Гибочный станок тоже с ЧПУ?

Этот — нет. Это простой советский станок, у него несовершенные допуски, но со своими задачами справляется качественно. Рядом стоит современный китайский — выполняет те же функции, но уже подвергался ремонту, а советский за восемь лет ни разу не ломался. С ЧПУ у нас еще гильотина для рубки металла. Когда я первую гильотину покупал, она была все равно что «Лада»-«девятка»: такой же карбюратор, сцепление. Я выяснил это, когда она сломалась: залез под станок, перебрал его и решил вопрос за одну ночь, потому что производство нельзя было останавливать. Каждый станок — это организм со своими потребностями, в которых можно разобраться.

Сколько стоит все твое оборудование?

Больше 10 миллионов вложено только в этот цех. Есть еще станки во втором помещении. Ленточная пила, например, — отличная вещь. Она дает идеальный рез, которого не получишь при помощи болгарки или другого оборудования. В целом если считать и погрузчик, и остальную технику, то, наверное, все 20 миллионов набегут.

А ты все покупаешь и покупаешь?

Точно, не могу остановиться. Недавно купил сварочный аппарат для нержавейки за 150 тысяч. Ты понимаешь, что он нужен, принесет пользу, и берешь, а потом радуешься ему как ребенок.

«КАЙФ В ТОМ, ЧТОБЫ САМОМУ ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ»

Кто и что у вас заказывает?

Броню в основном берут банки, им наш товар подходит. Мы регулярно отстреливаем образцы — и броню, и бронестекло. Проверяем на пробой разными пулями: пистолетом Макарова, ТТ, автоматом Калашникова. По другим позициям 90% клиентов — это сектор B2B, строители. Оставшиеся 10% — частники с индивидуальными заказами. В этом году, например, мы делали очень сложный проект — купол для мечети и два минарета. А сейчас разморозили стройку дома на пересечении Достоевского и Вишневского, и мы делаем коллекторы для него. Вообще производство универсальное. Металлические косоуры для лестниц, лопасти для свай… Кто-то выпускает сваи, а нам заказывает лопасти, чтобы забуривать их в землю.

Можешь прикинуть рентабельность какого-нибудь продукта? С одного коллектора, например, сколько тебе остается?

На материал уходит 200 с лишним рублей, на покраску — столько же, работа — 250… В общем, продаем мы его по 1,2 тысячи, и с каждого коллектора в прибыль фирмы остается рублей 400. Правда, это не только мои деньги, но и зарплата бухгалтера, и так далее. За день один сварщик изготавливает около 35 коллекторов.

Как находишь заказчиков?

Все говорят, что большая аудитория в Инстаграмe, но нам хватает трех своих сайтов. Люди просто звонят и говорят, что им нужно.

Сколько ты тратишь на директ-рекламу?

Около 100 тысяч в месяц.

Плюс, наверное, есть постоянные заказчики?

В принципе каждый новый клиент становится нашим другом. После первого заказа мы уже можем отработать для него в долг, можем сделать срочно или наоборот, задержать заказ по договоренности — работаем как партнеры.

Сколько времени нужно на исполнение заказа?

В среднем 10 дней. За этот срок мы покупаем и привозим сырье, ставим заказ в очередь производства. Но сама обработка занимает 3 часа, и если у клиента горит, то за эти 3 часа мы можем все сделать.

Видимо, для этого нужен оборотный капитал?

Нужен. Все мои деньги в обороте, и когда меня спрашивают, сколько я зарабатываю на всем этом, я говорю, что раз в квартал могу вытащить из бизнеса 300-400 тысяч. Когда случались кризисы на производстве, вообще денег домой не брал. Работа зависит от команды, и ребят обижать деньгами нельзя. Авансы, зарплата — это у нас всегда вовремя, это самое главное.

Сколько людей у тебя работают?

18 человек, и это много. У меня зарплатный фонд вне сезона — полмиллиона, а в сезон, когда производственная горячка, — миллион. Но я заметил, что моя работа, хотя и операционная, больше направлена на взаимодействие с людьми. Люди косячат, в коллективе бывают проблемы, и к таким вопросам приходится подходить с душой.

Сколько подобных производств сейчас в Казани?

Конкурентами, в том числе потенциальными, я вижу 10 организаций. Из них две-три работают на моем уровне, а остальные еще растут, но к их прорывам надо быть всегда готовым.

Какая у тебя месячная выручка?

В среднем продаем на 3,8 миллиона. Вот еще показатель: стоят стеллажи для сырья, которые раз в неделю опустошаются и наполняются. Один стеллаж вмещает сырья на 6 миллионов.

Почему бы тебе не нанять управляющего?

Все так говорят: выходи из операционной деятельности, сформируй систему… Это, конечно, можно, но весь кайф работы в том и заключается, чтобы самому все контролировать, объяснять, показывать.

Конечно, но если ты захочешь перейти на следующий уровень и выпускать коллекторы не за 1,2 тысячи, а за 2,6 тысячи, по высшему разряду, тебе понадобится твой главный ресурс время. Все равно придется выйти из операционки и посвятить время не контролю процессов, а переговорам с серьезными компаниями. Это будет новый кайф.

Время покажет.