Евросоюз опубликовал список из 351 депутата Госдумы, против которых введены персональные санкции из-за признания ДНР и ЛНР. Среди парламентариев оказались и 12 из 14 представителей Башкортостана.
В санкционный список попали: единороссы Эльвира Аиткулова, Зариф Байгускаров, Рима Баталова, Динар Гильмутдинов, Павел Качкаев, Рафаэль Марданшин, Наталья Орлова, Ирина Панькина, Владимир Сенин и Римма Утяшева, представители ЛДПР Иван Сухарев и КПРФ Александр Ющенко.
Европейских санкций избежали только два депутата от республики в нижней палате федерального парламента – это член «Единой России» Ризван Курбанов и представитель ЛДПР Рифат Шайхутдинов. Оба депутата в четверг оказались недоступны для комментариев. Помощник Ризвана Курбанова заявил, что парламентарий голосовал по документу о признании ДНР и ЛНР «однозначно за». Почему депутата не внесли в черный список, представитель Курбанова уточнить не смог.
Депутат Рафаэль Марданшин заявил корреспонденту «Снега», что попадание в список ЕС не сильно повлияет на его жизнь и работу. Максимум, что изменится, это страны, в которых он будет отдыхать, сказал парламентарий.
«Какое-то время не будем выезжать в определенные западные страны. У нас есть много мест, куда мы и так можем поехать, отдохнуть, попутешествовать. Для меня ничего не изменится», — сказал Марданшин.
Помимо 351 депутата Госдумы, в обновленный список Евросоюза попали 27 высокопоставленных российских чиновников, олигархов и юридических лиц. Всем им запрещен въезд в страны Европы и транзит через эти государства. Кроме того, ЕС замораживает все активы подсанкционных лиц на территории Европы и запрещает им получать финансирование от европейских компаний и организаций.
После признания Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР санкции против российских политиков, чиновников и бизнесменов ввели Европа, США, Великобритания, Япония и ряд других стран. 24 февраля, после вторжения России в Украину, Евросоюз резко осудил действия Москвы, назвав российскую военную операцию «бессмысленной агрессией».